Le lycée Georges Frêche organise son premier concours de pâtisserie

montpellier (34) Ce trophée de création de dessert de pâtisserie est l'oeuvre collective de la 2nde baccalauréat professionnel boulangerie-pâtisserie de l'établissement montpelliérain.

Publié le 02 mars 2016 à 12:25

Patrick Cirou, professeur au lycée des métiers Georges Frêche à Montpellier (Hérault), a décidé d'organiser de A à Z un concours de pâtisserie, avec les 24 élèves de sa classe de 2nde baccalauréat professionnel pâtisserie-boulangerie. L'objectif est d'apprendre autrement, grâce à une démarche interdisciplinaire. Avec le soutien de Théo Castillon, élève de première du même baccalauréat, les trio d'élèves ont imaginé et réalisé deux créations répondant à deux contraintes : se décliner en entremet et petit gâteau, et évoquer le lycée. Ce travail a commencé dès la rentrée dernière pour aboutir, le 13 mai, au concours. Le jury, présidé par Pierre Mirgalet, meilleur ouvrier de France et président de la Confédération nationale de la pâtisserie, réunissait dix professionnels et Jean-Luc Demortier, proviseur du lycée.

Les gâteaux en vitrine à la rentrée

Le premier prix a été remporté par le Puzzle des goûts de Julie Leyder, Camille Brunel, Matthieu Bruel et Florian Gaillard. Une composition de chocolat, noir, blanc et fruits de la passion, raflant les meilleurs évaluations sur les critères de texture, de design, de goût, la fiche technique et l'argumentation. Le deuxième prix a été attribué au Volcan fruité et au Crouge chocolaté. Le troisième prix est revenu Passion écolière et Triangle des douceurs, pour le visuel. Le concours s'inscrit dans la durée. Ainsi, le Puzzle des goûts devient le gâteau ambassadeur du lycée pour les manifestations et toutes les créations seront produites et vendues dans la boutique du lycée dès la rentrée 2015-2016.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

59 - LILLE

Notre restaurant gastronomique étoilé, situé à Lille. Nous valorisons les produits bruts, la rigueur, et surtout l’humain : la bienveillance, la solidarité et le respect sont au cœur de notre brigade. CDI temps plein 8 services Salaire : entre 2 100 € et 2 400 € + pourboires

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025