La formation, l'une des priorités dans les 40 mesures dévoilées par Laurent Fabius

Publié le 11 juin 2015 à 19:33

Dans les 40 mesures en faveur du tourisme dévoilées ce matin par Laurent Fabius, sept d'entre elles touchent la formation - en tête des priorités - des professionnels. Citons, premièrement, la création de la "Conférence des Formations d'Excellence du Tourisme" (CEFT) afin de renforcer la visibilité internationale des formations en matière de gastronomie, d'hôtellerie et de tourisme. Deuxièmement, il parle de créer un portail d'information avec Campus France et l'Onisep et accélérer l'enseignement en ligne. L'objectif : développer l'e-learning avec la création par Atout France de MOOC qui ciblera des thématiques telles que l'accueil, la maîtrise des langues étrangères ou encore les évolutions du marché du tourisme international. Troisièmement : créer un comité stratégique de filière dédié au tourisme pour décloisonner les branches professionnelles. Il s'agirait en effet de disposer d'un lieu d'analyse partagée sur les besoins des entreprises et de déterminer les formations qui en découlent. Quatrièmement, l'idée est d'attirer davantage d'apprenants vers les fonctions d'exécution. Le ministre cite "l'INFA, qui, par son maillage sur l'ensemble du territoire et la majorité de ses enseignements situés sur les niveaux V à III, pourrait être un levier intéressant à activer. Les partenariats entre centres de formation et Pôle emploi pour des publics acceptant de se reconvertir doivent être systématisés". Cinquièmement : Créer un socle de compétences clefs modulables et transversales pour l'accueil, les langues étrangères et le numérique. Sixièmement, le ministre souhaite fusionner les contrats de professionnalisation et d'apprentissage en un contrat d'alternance unique. Enfin, l'ultime mesure envisage de créer une Chaire de recherche consacrée au tourisme afin de fédérer les acteurs académiques et professionnels du secteur, d'ici à 2016.



Commentaires
Photo
rudy

jeudi 11 juin 2015

Une solution existe pour l'internationalisation du menu dans toutes les langues. Food language est une application permettant aux clients d'un restaurant de voir le menu sur leur smartphone directement dans leur propre langue. Une grande communauté de touriste en fait déjà partie et sont toujours à la recherche de nouveaux restaurants partenaire de cette initiative car simple et très utile.
Plus d'infos sur food-language.com
Photo
ycinotti

vendredi 12 juin 2015

« [...] créer une Chaire de recherche consacrée au tourisme ». Encore faudrait-il que le tourisme soit reconnu comme une discipline universitaire. Ce n'est toujours pas le cas en France aujourd'hui, alors que les 'tourism studies' sont une réalité dans les pays anglo-saxons où 140 universités préparent au doctorat en tourisme ou hôtellerie. En France, seule l'université de Perpignan propose un doctorat en sciences du tourisme.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Résumé du poste Le Sous Chef assiste le Chef dans le succès global des opérations quotidiennes de la cuisine, ainsi que dans l'orientation et le perfectionnement du personnel. Il démontre les talents culinaires de son équipe en accomplissant personnellement des tâches tout en dirigeant le pers

Posté le 30 avril 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 07

Bistrot Paris 7 Avenue Duquesne cherche Barman-aid expérimenté(e), rapide, motivé(e) et souriant(e) du Mardi au Samedi de 18h à 23h. Pouvant déboucher sur un CDI Repos 2 jours consécutifs Dimanche/Lundi, Très bonne ambiance, très bonne clientèle.

Posté le 30 avril 2025

Pizzaïolo H/F

38 - BOURGOIN JALLIEU

Un nouveau restaurant italien ouvre ses portes à Bourgoin-Jallieu et nous sommes à la recherche de notre futur(e) Pizzaiolo passionné(e), créatif(ve) et rigoureux(se) pour rejoindre l'aventure dès le lancement. Vos missions: * Préparation et cuisson de pizzas traditionnelles au feu de bois * Cr

Posté le 30 avril 2025