Cuisine Sans Frontières : un restaurant pour faciliter l'insertion

Cannes-la-Bocca (06) L'association cannoise a mis en place des chantiers d'insertion autour des métiers de l'hôtellerie-restauration grâce à un restaurant d'application ouvert au public.

Publié le 29 mai 2013 à 16:35

Filiale de l'association nationale Parcours de Femmes, Cuisine Sans Frontières est une spécificité cannoise, un restaurant associatif. L'idée : permettre à des personnes à problématiques sociales diverses un retour à l'emploi. "D'une durée de six mois, le chantier permet aux intéressés d'avoir une vraie vision du métier, de comprendre le fonctionnement global d'un restaurant et les contraintes de chaque poste", explique Alexandre Khoury, coordinateur du chantier d'insertion.

Situé à Cannes-la-Bocca, le petit restaurant de 30 couverts, ouvert uniquement à l'heure du déjeuner des lundis, mardis, jeudis et vendredis, tourne avec 11 salariés en CUI avec des entrées et des sorties permanentes, des ouvertures sur des stages à l'extérieur.

Une majorité de femmes

Au début du chantier, les salariés (en CUI) tournent sur tous les postes, passent de la cuisine au bar, de la salle à l'entretien, pour développer leur polyvalence et mieux préciser leur projet personnel. Encadrés par deux professionnels, Lucien Silla en cuisine et Claudine Perroud en salle, ils sont invités à relever le challenge d'une cuisine et d'un service qualitatifs autour d'un menu à 12 €.

Les acquis de la pratique matinale sont enrichis chaque après-midi par des animations sociales et techniques professionnelles avec des formateurs internes et externes. Ceux qui le souhaitent peuvent même acquérir une certification HACCP. "On leur apprend à travailler de façon professionnelle et des évaluations régulières de savoir-être et de savoir-faire permet de savoir où ils en sont", précise Alexandre Khoury.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

L'Hôtel Le Roi Théodore ****, Restaurant & Spa établissement emblématique à Porto-Vecchio, Corse du Sud, recherche un/une collaborateur(trice) motivé(e) et compétent(e) pour la saison d'été (mai à octobre 2024) : CUISINE GASTRONOMIQUE : Pâtissier, Chef de Partie Pâtisserie Vous aurez à vous

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

A l'occasion d'une nouvelle ouverture, nous recrutons 2 'chef de partie' (H/F) pour un restaurant semi gastronomique. Vous avez la passion des belles choses, le goût du travail soigné et souhaitez mettre votre passion au service d'un groupe dynamique, n'hésitez plus et rejoignez notre équipe.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

A l'occasion d'une nouvelle ouverture, nous recrutons un second de cuisine (H/F) pour un restaurant semi-gastronomique. Vous disposez d'un grand relationnel et avez la passion des belles choses, le goût du travail soigné et souhaitez mettre votre passion au service d'un groupe dynamique, n'hésite

Posté le 25 avril 2024