2ème semaine de la gastronomie française en Ukraine pour une classe de Jean Drouant

Paris Le 25 mars, 25 élèves s'envoleront pour l'Ukraine. Echanges et convialité sont au rendez-vous.

Publié le 08 mars 2013 à 17:49
Le projet a pu paraître un peu fou en 2011 quand Michel Hartbrot, enseignant au Lycée des métiers de l'hôtellerie Jean Drouant et Olena Mistal, directrice de l'Ecole Ukrainienne des Beaux-Arts ont eu l'idée de mettre en place la Semaine de la gastronomie française en Ukraine. Il n'empêche. Les élèves d'une classe de Mise à niveau (MAN) et leurs professeurs ont tenté l'aventure. Le principe : l'organisation de plusieurs repas gastronomiques français au Collège de commerce et d'économie de Kharviv, capitale économique du pays. L'occasion aussi de s'immerger dans une autre culture, de tisser des liens, de s'adapter « maître mot de nos métiers » rappelle Michel Hartbrot, heureux des résultats obtenus : «devant le succès remporté lors de la première édition, en 2012, les autorités ukrainiennes nous ont demandé de réitérer l'opération cette année ». De nouveau, une classe de MAN a été sollicitée. Ils sont tous plus de 18 ans et sont conscients du rôle qu'ils vont devoir jouer. « Vous serez l'Equipe de France » leur a dit Olena Mistal avec conviction. Une équipe reçue avec beaucoup de gentillesse : soirées à l'Opéra comme en discothèques, découverte des musées, des sites culturels... Echange des savoirs, partage des connaissances sont au rendez-vous. L'an dernier, élèves et professeurs ont préparé trois repas de 40 personnes avec, pour anecdote, la difficulté d'aller acheter les produits au supermarché local ! Un moment « mémorable » dont tout le monde se souvient aujourd'hui en riant. « Ca été assez sport car on ne parlait, ni ne lisait la langue mais on s'en est sorti » confie un professeur. En 2013, les « paniers » sont d'ores et déjà commandés et ils seront livrés. 25 élèves et 7 professeurs seront du voyage. Le challenge ?  le service de déjeuners de 40 couverts au cours desquels ils devront vanter et accorder mets et vins français en anglais. Aux côtés des autorités ukrainiennes qui prennent à leur charge la plupart des frais de déplacement et d'accueil, les vins Yvon Mau ont décidé d'apporter leur contribution à l'opération. Départ le 25 mars, retour le 30. Accompagnants 2013 de l'Ecole hôtelière de Paris : Christophe Andreu, Vincent Gladieu, Dominique Jaussely, Patrice Larrosa, Michel Hartbrot et Jean-François Dally.

 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

71 - ST GERVAIS EN VALLIERE

Nous recherchons Second de Cuisine et Cuisinier h/f. Venez nous faire découvrir vos talents afin ravir les clients par votre travail. Etablissement basé a 15 minutes de Beaune (21) et 25 km de Châlon sur Saône (71). Je suis joignable au 06.86.444.931.

Posté le 26 avril 2024

Night Auditor H/F

06 - NICE

Le Riviera Collection 4* , 36 chambres, centre de Nice, recherche son(sa) NIGHT AUDITOR avec expérience pour compléter son équipe. CDI temps plein à pourvoir rapidement - Email : assistantmanager@seih.fr

Posté le 26 avril 2024

Commis de cuisine H/F

26 - Valence

Passionné(e) par votre métier, vous souhaitez découvrir l'univers de la Cheffe la plus étoilée au monde et intégrer un groupe en pleine expansion offrant de nombreuses possibilités d'évolution en France et à l'étranger ? Dans le cadre du développement du Groupe, Anne-Sophie Pic recrute son/sa proch

Posté le 26 avril 2024