L'omble chevalier au menu du concours Kikkoman

Paris (75) Lundi 18 février a eu lieu la 19e édition de l'épreuve à l'école Ferrandi. Les candidats, des élèves de bac pro cuisine et brevet professionnel cuisinier, devaient sublimer les sauces par une recette de plat principal.

Publié le 19 février 2013 à 16:47

Le 18 février, les 16 finalistes du concours Kikkoman divisés en deux sections, baccalauréat professionnel cuisine et brevet professionnel cuisinier* s'affrontaient à l'école Ferrandi à Paris. À partir des sauces Kikkoman (soja, wok Sukiyaki, Teriyaki et Yakitori) et d'un panier d'ingrédients choisis par le président Thierry Marx, chef exécutif et directeur F&B du Mandarin Oriental Paris, les candidats devaient élaborer une recette de plat principal : L'omble chevalier, écrevisses, pommes grenaille, fenouil, tomates, ainsi que des produits de crémerie et d'épicerie composaient le panier.

"L'omble chevalier et les écrevisses étaient difficiles à travailler", avoue Michel Roth (Hôtel Ritz, Paris Ier) l'un des chefs membres du jury. Une raison de plus d'être fiers pour les deux gagnants ! En se démarquant dans l'exécution de leur plat, leur créativité et la mise en valeur des sauces soja, Charles Bruneval du CFA du Cefral à Dunkerque (59) en section bac pro et Arthur Friess du centre Tecomah à Jouy-en-Josas (78) en section BP, ont remporté un voyage au Japon de dix jours, dont un stage à l'école culinaire Heisei.

28 professionnels de la restauration

Tous les finalistes ont été récompensés par des prix offerts par les partenaires du concours, Molinel, Maîtres cuisiniers de France, Robot Coupe, Champagne Drappier et le magazine L'Hôtellerie Restauration. Après l'annonce des résultats, les sourires rayonnaient sur les visages de tous les candidats. C'était le moment de se prendre en photos avec les prix et de saluer les nombreux chefs présents.

Un nombre record, puisque 28 professionnels de la restauration composaient le jury cette année, 22 pour le jury dégustation et six pour le jury pratique. Devant les chefs, les journalistes et le président de Kikkoman Trading Europe, Naoyuki Kiyomatsu, Thierry Marx n'a d'ailleurs pas manqué de le souligner : "Pour reconnaître vos envies et vos créations, vous aviez un jury exceptionnel."

"Maîtriser les fondamentaux"

Le président du concours depuis sept ans a également ajouté : "Sachez maîtriser les fondamentaux comme la cuisson et l'assaisonnement, la moindre petite erreur peut vous faire perdre des points essentiels. Et n'ayez pas peur du couteau, du feu et du temps, ce sont les trois piliers de notre métier."

Membre d'un jury dégustation pour la première fois, Daniel Rose (Spring, Paris Ier) se réjouissait: "ça me donne envie de participer à des concours. L'excitation ne vient pas forcément du fait de gagner, mais d'apprendre plein de choses, c'est très formateur !" Avis aux élèves qui souhaiteraient s'inscrire l'année prochaine, le concours Kikkoman fêtera ses vingt ans et de nouvelles idées sont déjà en cours d'élaboration…

 

* N. D. L.R. : La section brevet professionnel, lancée en 2011-2012 à la demande des élèves et des professeurs, a vite rattrapé le succès de la section bac professionnel avec 80 candidats inscrits cette année, contre 20, il y a un an.


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

64 - SALIES DE BEARN

Ouverture d'un nouveau restaurant à Salies : 20/30 cvts - terrasse/cadre ++ Souriant.e, expérience du service en salle, sens du détail et de l'accueil 39h/sem. avec coupure 2 jrs de repos consécutifs en sem. + dim. soir Nos valeurs : professionnalisme, respect, bonne humeur cedriclacaze@hotmai

Posté le 28 mars 2024

Chef de cuisine H/F

64 - BIDART

L'établissement LE BLUE CARGO recherche un chef de cuisine pour la saison d'été 2024 pour mettre en place la nouvelle carte : vous travaillerez sur le service du soir uniquement ou sur l'ensemble des services selon votre profil. Nous recherchons un chef avec une expérience au sein d'établissement d

Posté le 28 mars 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 04

Restaurant Ilô, situé 6 rue Castex 75004, recherche un chef de partie Référencé dans le guide Michelin depuis 2023, restaurant de cuisine fusion franco-japonaise. Déjeuner : vend-samedi / Dîner : mardi-samedi Disponible tout de suite 1700-2000 euros CDI 39H/semaine ilorestaurant.contact@gmail.c

Posté le 28 mars 2024