En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !

Actualités

 Formation - Écoles
Agrandir taille de caractères Réduire taille de caractères Imprimer cet article
Quiz gastronomique pour le lycée Albert Bayet de Tours
lundi 5 mars 2012 16:15

Tours (37)

Nous vous proposons un quiz que le lycée Albert Bayet de Tours (37) a organisé, en collaboration avec l'auteur gastronomique Kilien Stengel, pour ses terminale bac pro. Réponses dans la newsletter de demain


1- Comment se nomme le chef espagnol réputé en cuisine moléculaire
a.     Miguel de Cervantès
b.     Salvador Domingo Dalí
c.     Ferran Adrià Acosta

2 - L'absorption de la cuisine moléculaire devrait peut-être être couverte par une assurance, car un restaurant  3 étoiles Michelin, s'est retrouvé avec une trentaine de clients pris de vomissements et de diarrhées. Il s'agit du restaurant
a.     Fat Duck en Grande Bretagne
b.     Carré des Feuillants à Paris
c.     Domaine de Châteauvieux en Suisse

3 - Au Moyen Age l'assiette était remplacée par un morceau de pain appelé
a.     Racloir
b.     Tailloir
c.     Taloir
d.     Tranchoir 
 
4 - En 1870, durant le siège de Paris, de quoi était composé le « pain de siège »
a.     Farine de sarrasin
b.     Sciure de bois
c.     Coton
 
5 - Qu'est-ce qu'une drague de fruits de mer ?
a.     Un filet de pêche en forme de poche dont l'armature sert de racloir
b.     Tenter de séduire un coquillage en vue d'une aventure gustative
c.     Un filet de pêche en forme de vaste entonnoir 

6 - « Manger bio » est un phénomène qui date des années
a.     1990
b.     1970
c.     1920
 
7 - Manger bio permets de se maintenir en bonne santé
a.     Vrai
b.     Faux
 
8 - Le garum est le nom du Ketchup en Hongrie
a.     Vrai
b.     Faux

9 - De quelle couleur est la moutarde de Bordeaux ?
a.     Violette
b.     Brune
c.     Blonde 

10 - Le grand cuisinier Paul Bocuse est le chef qui a conservé le plus longtemps ses 3 étoiles Michelin
a.     Vrai
b.     Faux
 
11 - Comment s'appelle le groupe de cuisiniers mené par un chef ?
a.     une troupe
b.     une équipe
c.     une brigade
 
12 - Victor Hugo est l'auteur d'un poème intitulé « Quand les Guignes furent mangées ». Ce poème parle de
a.     Pommes
b.     Poires
c.     Cerises

13 - Alexandre Dumas parle de truffes de la mer, dans un de ses poèmes. Il s'agit en réalité de
a.     Huîtres
b.     Dorades
c.     Algues alimentaires
 
14 - A qui appartient la citation : « Un repas sans fromage est une belle à qui il manque un oeil. »
a.     Louis XIV
b.     Brillat-Savarin 
c.     Charles de Gaulle

15 - Qui chante : La cancan cancoillotte c'est un mets bien franc-comtois, tout en dansant la gavotte, on se beurre la gueule à l'Arbois… ?
a.     Aristide Briant
b.     Edith Piaf
c.     Hubert Félix Thiéphaine
d.     Bénabar  

16 - Le groupe Bel produit ?
a.     La vache qui pleure
b.     La vache qui rit
c.     La vache « grojean »
d.     La vache « élevée sous la mère »
 
17 - La philosophie de la gastronomie se nomme
a.     philogastro
b.     gastrophilys
c.     gastrosophie
 
18 - Le gastronomisme est une forme de
a.     Maladie due à une intoxication alimentaire
b.     Conservatisme national et de définition d'identité individuelle

19 - Quel sommelier fut proclamée Meilleur sommelier du monde en 2000
a.     Philippe Faure-Brac 
b.     Olivier Poussier  
c.     Enrico Bernardo
 
20 - Lequel de ces crus viticoles n'est pas champenois
a.     Bouzy
b.     Louvois
c.     Tours-sur-Marne
d.     Les Bressandes

 

 




Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email
Formation - Écoles
Les instituts des métiers de l'Artisanat organisent une journée portes ouvertes le 28 juin  vendredi 23 juin 2017 16:59
Les instituts des métiers de l'Artisanat organisent une journée portes ouvertes : Le mercredi 28 juin 2017 de 9h00 à...  Lire la suite
Une semaine en Pologne pour des élèves du lycée Jean Drouant
jeudi 22 juin 2017 14:23
Dans le cadre d'un partenariat stratégique Erasmus +, cinq élèves de seconde bac professionnel...  Lire la suite
 
L'école hôtelière du Périgord remporte le concours Osez l'entrepreneuriat 2017
jeudi 22 juin 2017 10:53
L'hôtel de région Nouvelle-Aquitaine a accueilli trois équipes des écoles de la CCI Dordogne...  Lire la suite
 
Le lycée Jean Monnet lauréat du challenge Destination Entreprise 2017
lundi 19 juin 2017 10:48
Les étudiants de 2e année de BTS hôtellerie-restauration ont remporté le prix grâce à leur projet, Mon Grain de gourmandise...  Lire la suite
 
Le lycée Antonin Carême reçoit le prix de l'Éducation citoyenne
vendredi 16 juin 2017 17:05
Le mercredi 14 juin, le lycée Antonin Carême de Savigny-le-Temple a reçu le prix de l'Éducation citoyenne par la section de Seine-et-Marne ...  Lire la suite
 

Autres articles...
   

Snapcode lhotellerie-LHR
lhotellerie-LHR
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration
Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales