En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !

Actualités

 Formation - Écoles
Agrandir taille de caractères Réduire taille de caractères Imprimer cet article
Quiz gastronomique pour le lycée Albert Bayet de Tours
lundi 5 mars 2012 16:15

Tours (37)

Nous vous proposons un quiz que le lycée Albert Bayet de Tours (37) a organisé, en collaboration avec l'auteur gastronomique Kilien Stengel, pour ses terminale bac pro. Réponses dans la newsletter de demain


1- Comment se nomme le chef espagnol réputé en cuisine moléculaire
a.     Miguel de Cervantès
b.     Salvador Domingo Dalí
c.     Ferran Adrià Acosta

2 - L'absorption de la cuisine moléculaire devrait peut-être être couverte par une assurance, car un restaurant  3 étoiles Michelin, s'est retrouvé avec une trentaine de clients pris de vomissements et de diarrhées. Il s'agit du restaurant
a.     Fat Duck en Grande Bretagne
b.     Carré des Feuillants à Paris
c.     Domaine de Châteauvieux en Suisse

3 - Au Moyen Age l'assiette était remplacée par un morceau de pain appelé
a.     Racloir
b.     Tailloir
c.     Taloir
d.     Tranchoir 
 
4 - En 1870, durant le siège de Paris, de quoi était composé le « pain de siège »
a.     Farine de sarrasin
b.     Sciure de bois
c.     Coton
 
5 - Qu'est-ce qu'une drague de fruits de mer ?
a.     Un filet de pêche en forme de poche dont l'armature sert de racloir
b.     Tenter de séduire un coquillage en vue d'une aventure gustative
c.     Un filet de pêche en forme de vaste entonnoir 

6 - « Manger bio » est un phénomène qui date des années
a.     1990
b.     1970
c.     1920
 
7 - Manger bio permets de se maintenir en bonne santé
a.     Vrai
b.     Faux
 
8 - Le garum est le nom du Ketchup en Hongrie
a.     Vrai
b.     Faux

9 - De quelle couleur est la moutarde de Bordeaux ?
a.     Violette
b.     Brune
c.     Blonde 

10 - Le grand cuisinier Paul Bocuse est le chef qui a conservé le plus longtemps ses 3 étoiles Michelin
a.     Vrai
b.     Faux
 
11 - Comment s'appelle le groupe de cuisiniers mené par un chef ?
a.     une troupe
b.     une équipe
c.     une brigade
 
12 - Victor Hugo est l'auteur d'un poème intitulé « Quand les Guignes furent mangées ». Ce poème parle de
a.     Pommes
b.     Poires
c.     Cerises

13 - Alexandre Dumas parle de truffes de la mer, dans un de ses poèmes. Il s'agit en réalité de
a.     Huîtres
b.     Dorades
c.     Algues alimentaires
 
14 - A qui appartient la citation : « Un repas sans fromage est une belle à qui il manque un oeil. »
a.     Louis XIV
b.     Brillat-Savarin 
c.     Charles de Gaulle

15 - Qui chante : La cancan cancoillotte c'est un mets bien franc-comtois, tout en dansant la gavotte, on se beurre la gueule à l'Arbois… ?
a.     Aristide Briant
b.     Edith Piaf
c.     Hubert Félix Thiéphaine
d.     Bénabar  

16 - Le groupe Bel produit ?
a.     La vache qui pleure
b.     La vache qui rit
c.     La vache « grojean »
d.     La vache « élevée sous la mère »
 
17 - La philosophie de la gastronomie se nomme
a.     philogastro
b.     gastrophilys
c.     gastrosophie
 
18 - Le gastronomisme est une forme de
a.     Maladie due à une intoxication alimentaire
b.     Conservatisme national et de définition d'identité individuelle

19 - Quel sommelier fut proclamée Meilleur sommelier du monde en 2000
a.     Philippe Faure-Brac 
b.     Olivier Poussier  
c.     Enrico Bernardo
 
20 - Lequel de ces crus viticoles n'est pas champenois
a.     Bouzy
b.     Louvois
c.     Tours-sur-Marne
d.     Les Bressandes

 

 




Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email
Formation - Écoles
Journées portes ouvertes Le Cordon Bleu Paris le 30 septembre et le 9 décembre prochains
mardi 25 juillet 2017 11:55
Le Cordon Bleu, premier réseau mondial d'instituts d'arts culinaires et de management hôtelier, ouvrira les portes de l'institut Le Cordon Bleu Paris le...  Lire la suite
 
La région académique Normandie, l'Umih et le Fafih réfléchissent comment mieux orienter les jeunes
lundi 24 juillet 2017 15:24
Le sujet est récurrent, connu, déploré : comment mieux accompagner les jeunes dans leur orientation et mieux les informer...  Lire la suite
 
Les apprentis de l'école hôtelière Médéric de retour du Japon
vendredi 21 juillet 2017 15:03
29 apprentis de l'école hôtelière Médéric (Paris) sont rentrés le 19 juillet d'un voyage d'une dizaine de jours au Japon. Une expérience qui a...  Lire la suite
 
Les portes ouvertes de l'école Ecofih ont tenu leurs promesses
jeudi 20 juillet 2017 14:28
La matinée petit-déjeuner et portes ouvertes du 21 juin organisée par l'école Ecofih, à Bobigny (Seine-Saint-Denis) a rencontré un vif succès...  Lire la suite
 
Quatrième édition du trophée meilleur apprenti espoir à la Maison familiale de Balan
jeudi 20 juillet 2017 09:45
Le trophée du meilleur apprenti espoir à la Maison familiale de Balan (Ain) a réuni, le 30 juin, Gérard Bouvier, maire de Balan, Romain Daubié, maire...  Lire la suite
 

Autres articles...
   

Snapcode lhotellerie-LHR
lhotellerie-LHR
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration
Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales