En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !

Actualités

 Formation - Écoles
Agrandir taille de caractères Réduire taille de caractères Imprimer cet article
Petits et grands projets au lycée hôtelier de La Rochelle
jeudi 8 septembre 2011 11:30

La Rochelle (17) Accorder une large place aux produits locaux et aux nouvelles demandes en restauration, sont les deux principaux axes de cette rentrée au lycée hôtelier.

Le lycée hôtelier de La Rochelle veut mettre en avant les produits locaux.

"L'air du temps, c'est le circuit court. Dans ce contexte, c'est encore plus dommage de ne pas valoriser d'abord et avant tout les produits locaux", estime Frédéric Péré, chef des travaux au lycée hôtelier de La Rochelle. Fort du même constat, le Groupement qualité huîtres Marennes Oléron a engagé un partenariat avec le lycée hôtelier dès l'année dernière. Les professeurs ont donc bénéficié de formations sur ce produit, avec visite des parcs à huîtres, rencontres avec les ostréiculteurs, cours théoriques et dégustations.

Cette année, c'est au tour des élèves de profiter d'un enseignement spécifique sur ce produit local. Cinq classes débutantes (3 classes de 1re année de bac pro et 2 classes de mise à niveau) vont elles aussi pouvoir suivre une formation identique dès le début d'année. Formation qui se terminera en beauté, lors d'une journée huîtres prévue en novembre prochain. Plusieurs opérations se dérouleront lors de cette semaine parmi lesquelles différentes dégustations (huîtres nature, huîtres et vins locaux, et préparations chaudes à base d'huîtres).

Cuisine nouvelle génération

Autre grande nouveauté de cette rentrée : l'ouverture attendue de la cuisine Les Alizés. Cette cuisine nouvelle génération, ouverte sur la salle pour mieux coller au besoin de service rapide et à l'utilisation de matériels mobiles comme rôtisserie, wok ou plancha, devrait ouvrir début octobre. Ce nouveau concept implique des évolutions parallèles en salle. Si elle va révolutionner l'apprentissage des élèves, cette cuisine dans l'air du temps impliquera également des changements dans l'organisation des enseignements.
"On est désormais sur une prestation composée avec un choix pour le client, ce qui nous oblige à repenser largement notre façon d'enseigner, explique Frédéric Péré. On va devoir notamment intégrer une rotation des groupes d'élèves."

Élodie Bousseau



A lire aussi :
 
Retrouvez tous les articles du numéro Campus


Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email
Formation - Écoles
Dîner de charité des Apprentis d'Auteuil le 7 avril à Nantes
mardi 28 mars 2017 16:26
La fondation Apprentis d'Auteuil propose aux entreprises et aux particuliers un dîner de charité au Radisson Blu de Nantes, le vendredi 7...  Lire la suite
 
Trophée Mumm : des podiums très féminins
mardi 28 mars 2017 15:20
Cinq des six places sur les podiums du Trophée Mumm des élèves sommeliers et barmen occupées par des jeunes femmes au talent prometteur.  Lire la suite
 
Samuel Garda-Flip et François Meyer remportent le 23e concours Kikkoman
mardi 28 mars 2017 11:23
L'édition 2017 de la compétition était consacrée pour la première fois à la cuisine végétarienne.  Lire la suite
 
Sébastien Fayand remporte le XVe trophée du Club des Directeurs de la Restauration et d'Exploitation France
lundi 27 mars 2017 17:55
La finale du XVe trophée CDRE France, qui s'est déroulée au Lycée d'Hôtellerie et de Tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines  Lire la suite
 
Les BTS du lycée Jean Monnet s'offrent une croisière de luxe
lundi 27 mars 2017 10:01
À l'occasion de leur voyage de fin d'étude, les étudiants du lycée limougeaud ont embarqué sur un bateau de croisière...  Lire la suite
 

Autres articles...
   
Snapcode lhotellerie-LHR
lhotellerie-LHR
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration
Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales