En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !
LHR Contacts
  Se connecter   S'abonner  
Les ACTUALITÉS de L'Hôtellerie Restauration en flux RSS

Actualités

 Formation - Écoles
Agrandir taille de caractères Réduire taille de caractères Imprimer cet article
Un nouveau lycée hôtelier à Montpellier en 2012
mardi 2 mars 2010 12:25

Montpellier (34) Le lycée Marianne accueillera près d’un millier d’élèves. L’établissement promet d’offrir de très bonnes conditions de travail, avec un large catalogue pédagogique.

La maquette du futur lycée : une architecture singulière pour un établissement sélectif.

Le compte a rebours pour l’ouverture du futur Lycée Marianne de Montpellier a été lancé avec la traditionnelle pose de la première pierre dans le quartier Odysseum. Ce nouvel établissement sera prêt pour la rentrée 2012, avec un an de retard sur le calendrier. Annoncé comme “le lycée hôtelier le plus moderne du monde”, il accueillera 986 élèves dans le cadre original conçu par l’architecte Massimiliano Fuksas. Il sera construit sur une parcelle de 26 000 m², gracieusement cédée par la ville.

71,6 millions d’euros d’investissement

“Nous voulons faire un établissement d’excellence à l’échelle européenne”, avait déclaré le président de la Région Languedoc-Roussillon Georges Frêche en lançant le projet. D’où un investissement de 71,6 millions d’euros pour aménager des équipements complets : 3 restaurants d’application (gastronomique, brasserie et initiation) d’une capacité de plus de 230 clients, un hôtel composé de 2 chambres 2 étoiles, 3 chambres 3 étoiles et 7 chambres 4 étoiles (dont 2 suites). Des équipements adaptés à une offre pédagogique qui couvrira tous les cycles technologiques (de la seconde au BTS hôtellerie-restauration),ainsi que les BTS VPT, AGTL et responsable d’hébergement. Sans oublier les cycles professionnels : CAP service hôtelier et pâtisserie, bac pro bioservices, métiers de la restauration et hôtellerie. Les élèves pourront aussi opter pour de nouvelles mentions complémentaires : gouvernante d’étage, traiteur, dessert à l’assiette, sommellerie, cuisine allégée.

Le lycée disposera également d’une salle d’exposition d’œuvres d’art et d’un espace de conférence de 180 places, un internat mixte de 75 places, un gymnase et des équipements sportifs extérieurs.

Francis Matéo



Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email
Formation - Écoles
Bio, sans gluten, vegan : les jeunes adoptent et les écoles s'adaptent
vendredi 5 février 2016 16:38
Les professeurs de cuisine sont de plus en plus confrontés aux interrogations des jeunes sur le bio, le sans gluten, le vegan…  Lire la suite
 
Bordeaux-Oran : un jumelage fructueux
jeudi 4 février 2016 17:15
Le lycée d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne et le Greta Nord Aquitaine vont former le personnel de la...  Lire la suite
 
De l'école aux étoiles 2016 : le premier prix décerné à l'équipe du lycée Quercy Périgord
jeudi 4 février 2016 14:54
Le 3 février, Louis Jalinier et Benoit Friscia, élèves du lycée hôtelier de Souillac, ont décroché la première place du concours, promotion Mathieu Viannay...  Lire la suite
 
Mooc cuisine de l'Afpa : à peine lancé, déjà un succès
jeudi 4 février 2016 10:32
28 000 inscrits sur le site, plus de 1 800 sur Facebook... Le premier cours en ligne de l'association a trouvé preneur...  Lire la suite
 
Des étudiants créent un restaurant éphémère pour le salon Egast
jeudi 4 février 2016 09:28
Du 13 au 16 mars, au parc des expositions du Wacken, 24 étudiants du lycée Alexandre Dumas ouvriront L'Avenue des gourmets. Une...  Lire la suite
 

Autres articles...
   


Numéro Campus 2013
Nouveaux étoilés Michelin 2016
2 nouveaux
- Alain Ducasse (Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris)
- Christian Le Squer (Le Cinq au Restaurant George V à Paris)
10 nouveaux
42 nouveaux

Nouveaux étoilés 2016
Le journal L'Hôtellerie Restauration
LHR Contacts - Rejoignez le réseau des professionnels des CHR

Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales