Évaluer son affaire : les notions à retenir

Publié le 08 juin 2015 à 13:40

Le chiffre d'affaires sert toujours à évaluer un fonds de commerce

Le chiffre d'affaires fournit toujours quelques indications sur la qualité d'un fonds de commerce. Un chiffre d'affaires important signifie d'abord que l'affaire est en bonne adéquation avec la zone de chalandise et qu'elle est bien positionnée : l'exploitant offre des produits correspondant à une demande importante, à des prix acceptés par la clientèle. Cet établissement, placé là où il est, a au moins jusqu'à ce jour sa raison d'être. On peut donc penser que, sauf événement majeur (implantation d'un concurrent important, modification profonde des facteurs de commercialité...), un chef d'entreprise compétent pourra continuer sur la lancée de son prédécesseur. 

Faut-il faire référence au chiffre d'affaires HT ou TTC ? 
• Les références au chiffre d'affaires sont nombreuses dans les différentes méthodes d'évaluation d'un fonds de commerce. Incontestablement il faut prendre chiffre d'affaires TTC car les principales références en la matière (le barème des éditions Francis Lefebvre et d'autre part celui utilisé par l'administration fiscale) l'emploient de cette façon.

• Le chiffre d'affaires est ici considéré comme un synonyme de la recette qui elle est bien en TTC. À ce sujet, on peut rappeler que lorsqu'on calcule (pour un bar, par exemple) la recette moyenne par jour, on considère qu'il y a dans une année 50 recettes hebdomadaires et 300 jours de recette. 

 
Quel est le véritable prix de vente ?

Le véritable prix d'une entreprise est celui auquel se conclut l'achat, c'est-à-dire :

- le prix accepté par le cédant ;

- le prix qu'un repreneur est capable de financer sans pénaliser la sécurité future de l'entreprise.


Publié par Jean Castell, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025