Une application pour évaluer les économies engendrées par les éco-gestes

Paris (75) Écologie rime avec économies : c'est l'appli CCI Business Optimizer qui le dit. Présentée aujourd'hui à Paris, au salon IFTM Top Resa, cet outil permet aux professionnels du tourisme d'estimer la valeur des éco-gestes au profit de leurs établissements.

Publié le 26 septembre 2017 à 13:40

"Nous voulions montrer aux professionnels du tourisme quels peuvent être les gains, en terme de performance, liés à une démarche environnementale." Louise de Torcy, chargée de mission Tourisme pour CCI France, explique ainsi la genèse de la web-application CCI Business Optimizer. 

Présenté aujourd'hui, 26 septembre, à Paris, au salon IFTM Top Resa, cet outil a été conçu dans le cadre de l'année internationale du tourisme durable par CCI France, en partenariat avec l'Ademe, La Clef Verte, l'Umih, le Synhorcat, 10YFP ou encore Fairbooking. "Ce n'est pas un outil de diagnostic", prévient Louise de Torcy. Il s'agit d'une appli à la fois ludique, informative, qui invite à "une expérience personnalisée et interactive"

Concrètement, l'hôtelier ou le restaurateur suit un parcours durant lequel il est sensibilisé à une sélection d'éco-gestes, qui peuvent lui permettre de réaliser des économies. Mise en place d'un détecteur de présence, d'un programmateur de température, de panneaux solaires ou encore de mousseurs sur les robinets font partie des possibilités proposées. Ensuite, grâce à des moyennes réalisées à partir d'un échantillon de professionnels du tourisme, l'appli donne à l'utilisateur une idée des économies qu'il pourrait faire en adoptant tel ou tel geste bon pour la planète. 

Le vrai plus ? La géolocalisation et les témoignages des professionnels, pour une mise en réseau des utilisateurs et faciliter ainsi la recherche de fournisseurs et l'échange de conseils pratiques. "En fin de parcours, des outils pour aller plus loin sont également mis à disposition, souligne Louise de Torcy. Cela va du guide à consulter à des propositions de diagnostic qui peuvent être réalisés dans l'établissement de l'utilisateur de CCI Business Optimizer."


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - NIMES

Brasserie Bistr'AU + Restaurant Gastronomique Jérôme Nutile (MOF 2011) étoilé Michelin à Nîmes (30), recherche H/F passionné(e), sérieux(se), rigoureux(se), motivé(e) et autonome, pour renforcer son équipe : CUISINE Restaurant Gastronomique * / Brasserie Le Bistr'AU : Second de Cuisine / Chef d

Posté le 19 avril 2024

Pâtissier H/F

63 - CHAMALIERES

Le RADIO, restaurant étoilé Michelin à Chamalières (63) recherche PÂTISSIER (H/F) Repos Dimanche + Lundi + Samedi midi. Salaire motivant. Expérience et esprit d'équipe exigés. Si cette offre vous intéresse, contactez le chef Wilfrid CHAPLAIN 06 98 52 82 00 ou par mail resa@hotel-radio.fr. A biento

Posté le 19 avril 2024

Commis Pâtissier H/F

35 - RENNES

Le Balthazar Hôtel & Spa, MGallery Hôtel Collection 5*, idéalement situé en centre-ville de Rennes (35), recrute pour son restaurant La Table de Balthazar, un(e) Commis(e) de cuisine pâtisserie H/F en CDI. Rattaché(e) au Chef de La Table de Balthazar, et en lien avec la Cheffe Pâtissière, au sein

Posté le 19 avril 2024