Google insère désormais les critiques gastronomiques dans ses résultats de restaurants

Les avis du guide Michelin, du Gault&Millau et d'autres professionnels rejoindront ceux déposés sur Google, ce qui ne satisfait guère Tripadvisor et Yelp.

Publié le 23 août 2016 à 14:33

Désormais, lorsqu'un internaute recherche un restaurant, Google inclut à ses fiches restaurants les avis des professionnels des guides gastronomiques. Après Zagat, racheté par Google en 2011, les critiques du guide Michelin apparaissent également dans les pages de résultats. D'autres guides pourront apparaître, à l'image du Gault&Millau. En bref, toute critique provenant d'une source pertinente pourra être affichée par Google, comme celles du New York Times qui apparaissent déjà sur certaines fiches de restaurants.

Cette nouveauté ne satisfait guère les opposants au 'monopole Google', notamment les responsables de Tripadvisor et de Yelp, les deux géants des avis clients, qui voient là une nouvelle stratégie de Google pour monopoliser l'internaute afin qu'il n'ait plus à naviguer en dehors du site pour trouver l'information.

En plus des avis de guides, les avis Google prennent de plus en plus de place sur les résultats de Google restaurants. Selon les dirigeants de Tripadvisor et Yelp, Google les rétrograde pour favoriser ses propres avis, sans respecter les règles de concurrence. Des utilisateurs défendent l'expérience utilisateur de Google, qui regroupe en son sein un panel d'informations plus complet.

Ce combat de titans laisse songeur quant à la place des professionnels de la restauration dans cette bataille de visibilité. Avec les guides qui rejoignent les rangs du référencement sur Google, le pouvoir du client sur le marketing des restaurants restera-t-il si important ? 

Ces nouvelles fonctionnalités sont pour le moment réservées aux États-Unis, la date de leur lancement en Europe étant pour l'instant inconnue.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - ROQUEBRUNE CAP MARTIN

Restaurant semi-gastro, Roquebrune Cap Martin cherche chef de rang 39h CDD avril/octobre. 2 ans d'expérience exigé. Motivé, réactif, autonome, organisée, anglais parlé. Salaire à convenir si Possibilité Logement www.laroquebrunoise.com Wattsapp 06 80 36 50 85 restaurant@laroquebrunoise.com

Posté le 19 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant Costa Marina recherche un chef de partie (H/F) pour la saison. Logé et nourri, service du soir uniquement. Poste à pourvoir immédiatement Contact par mail info@costamarina.fr ou au 0682320309

Posté le 19 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - SAUZON

L'hôtel du Phare à Belle-Ile-en-Mer recrute pour entrée immédiate, pour juillet août, pour son restaurant gastronomique pour la saison printemps- été 2024 / Second de cuisine (H/F), Chef de partie (H:F), Commis de cuisine (H/F), Sommelier (H/F)... Vous aimez la nature, le dépaysement, l'hôtel du

Posté le 19 avril 2024