Débouchage du vin

"Quel sommelier faut-il choisir pour faciliter le débouchage d'une bouteille de vin ?" Elise Moumini Issoufou

Publié le 13 juillet 2016 à 14:03
Nombreux sont ceux qui, comme vous, rencontrent ce problème. Le choix de cet instrument ne doit pas être négligé, car c'est l'outil du sommelier. Souvent, les bouteilles sont débouchées avec des tire-bouchons tout à fait inadaptés : crochet à l'extrémité du levier pour ouvrir les boîtes métalliques, gros décapsuleurs, mèche trop courte... De nos jours, il est pourtant facile de se procurer des couteaux sommeliers qui donnent entière satisfaction. Certains peuvent paraître chers à l'achat, mais il s'agit de véritable matériel professionnel.

Il existe aussi sur le marché, à des prix très abordables, des systèmes à double leviers type scrup qui permettent d'extraire sans effort les bouchons en deux temps, sans les tordre ni les casser. Je vous recommande ce système qui facilite le débouchage surtout pour les bouchons longs et difficiles à extraire. Choisissez-le avec lame micro-denturée et vrille teflonnée. Il existe également des modèles à lames, à pression, spécifiques pour les très vieux millésimes, etc.

Photo

Publié par Michel BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 16

Rejoignez le Shang Palace, une expérience gastronomique d'exception. Le Shang Palace, restaurant chinois gastronomique du prestigieux Shangri-La Paris, vous invite à rejoindre son équipe pour une expérience unique dans un cadre élégant. Ce lieu d'exception vous permettra de travailler dans un envir

Posté le 16 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024. Lieu atypique et audacieux imaginé aux côtés du célèbre architecte d'intérieur Martin Brudnizki et le directeur artistique Vincent

Posté le 16 juin 2025

Pizzaïolo H/F

95 - SARCELLES

PIZZAÏOLO (H/F) : Lieu : 95200, Sarcelles Type de contrat : Temps plein ou Temps partiel selon profil Salaire : Selon profil et expérience L'ouverture de PIANO PIZZA approche à grands pas à Sarcelles ! Nous recherchons un(e) pizzaïolo expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe passionnée. M

Posté le 16 juin 2025