Débouchage du vin

"Quel sommelier faut-il choisir pour faciliter le débouchage d'une bouteille de vin ?" Elise Moumini Issoufou

Publié le 13 juillet 2016 à 14:03
Nombreux sont ceux qui, comme vous, rencontrent ce problème. Le choix de cet instrument ne doit pas être négligé, car c'est l'outil du sommelier. Souvent, les bouteilles sont débouchées avec des tire-bouchons tout à fait inadaptés : crochet à l'extrémité du levier pour ouvrir les boîtes métalliques, gros décapsuleurs, mèche trop courte... De nos jours, il est pourtant facile de se procurer des couteaux sommeliers qui donnent entière satisfaction. Certains peuvent paraître chers à l'achat, mais il s'agit de véritable matériel professionnel.

Il existe aussi sur le marché, à des prix très abordables, des systèmes à double leviers type scrup qui permettent d'extraire sans effort les bouchons en deux temps, sans les tordre ni les casser. Je vous recommande ce système qui facilite le débouchage surtout pour les bouchons longs et difficiles à extraire. Choisissez-le avec lame micro-denturée et vrille teflonnée. Il existe également des modèles à lames, à pression, spécifiques pour les très vieux millésimes, etc.

Photo

Publié par Michel BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Chef de Rang (h/f) expérimenté. Accueil du client, prise de commande, encaissement, polyvalence sur le service. Cadre enchanteur, équipe sympa, poste logé nourri blanchi, sal

Posté le 01 mai 2025