Huit tendances de l'innovation touristique en 2016

Laurent Queige, directeur du Welcome City Lab, a dressé un bilan des nouveautés pour l'année à venir à l'occasion de Next Tourisme.

Publié le 06 juin 2016 à 14:17
À l'occasion de Next Tourisme, qui a eu lieu à Paris au centre Google, Laurent Queige, directeur du Welcome City Lab, a énoncé les huit grandes tendances de l'innovation touristique en 2016. 

Les start-ups qui gravitent autour de l'univers du tourisme sont en pleine croissance. Les clients ayant de nouvelles attentes et de nouveaux modes de consommation sont friands des applications et outils dédiés. Quant aux professionnels, ils ont de plus en plus besoin d'outils facilitant leur quotidien. Autant de raisons justifiant ces tendances chez les jeunes entrepreneurs de l'innovation.

1. La mobilité, qui s'impose progressivement chez les acteurs du tourisme. 30% des candidats ont développé des start-ups en lien avec le mobile, de plus en plus utilisé par les voyageurs pour préparer leurs vacances. Qu'ils soient BtoB ou BtoC, ces outils mobiles doivent être rapides et intuitifs ; 

2. La conciergerie et le sur-mesure qui offrent aux voyageurs des assistants personnels ou leur permettent de composer leur séjour selon leurs préférences ; 

3. La préparation du voyage en mode local, avec des apps telles que Bubble globe pour partager des moments avec les locaux ou Village map, qui rassemble les actualités et les évènements de chaque quartier ; 

4. Les outils d'aide aux professionnels, BtoB, tels que Fotonower, qui permet de détecter les photos de vos établissements publiées par vos clients pendant ou après leur séjour ; 

5. Le tourisme des jeunes, à travers le collaboratif, les médias sociaux… 

6. Des solutions qui permettent au voyageur d'apprendre pendant son séjour, en lui proposant des journées de stage ; 

7. L'utilisation de la data, qui permet de collecter les données sur vos clients pour en analyser le comportement et adapter votre stratégie. Les apps utilisent de plus en plus cette data pour proposer un contenu personnalisé au mobinaute ; 

8. La consommation collaborative, arrivée à un niveau mature, mais qui suscite toujours de nouvelles offres, autour de l'hébergement, du service, des transports…
 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 15 juin 2025