Lean Path, une balance qui réduit le gaspillage

New York (Etats-Unis) Mis au point par la société Lean Path, cet instrument permet d'analyser les rejets alimentaires dans une cuisine avant de proposer d'autres solutions de recyclage.

Publié le 24 octobre 2013 à 19:33

Le gaspillage représente 10 % des déchets alimentaires dont on se débarrasse dans une cuisine. Suite à ce constat, la société Lean Path a mis au point la première machine permettant de réduire les déchets alimentaires. L'appareil constitué d'une balance dotée d'une caméra prend en photo les déchets alimentaires avant qu'ils ne soient jetés.

Sur un écran tactile apparaît une série d'informations permettant de recycler ce qui aurait auparavant été jeté simplement à la poubelle. Des déchets comme le marc de café peuvent être facilement recyclés. La balance pèse, la caméra capture après une série de questions pour répondre à quoi correspond le déchet. Lean Path explique aux membres de l'équipe en cuisine que faire des pépins de melon pour les transformer en produit consommable.

Une économie d'argent

L'intérêt de cette balance est avant tout de permettre de dépenser moins en transformant des produits qui auparavant auraient terminé à la poubelle. Pour certains établissements, notamment de restauration collective, les sommes d'argent économisées peuvent être considérables. Depuis l'installation de cette balance, Mary Porter, gestionnaire du Northwest Hospital and Medical Center de Seattle en Californie, affirme éviter le gaspillage de 23 t de denrées alimentaires et ainsi économiser 41 000 $ (29 700 €) par an sur les dépenses alimentaires du restaurant de l'hôpital. Les profils des clients du Lean Path sont variés : cuisines de restaurants, hôpitaux, établissements de restauration collective, cantines scolaires pour qui désormais la lutte contre le gaspillage représente un bénéfice certain.


Publié par A.J.A



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Le groupe Carafamiglia , est un ensemble de restaurants italiens situés principalement dans les Hauts-de-Seine (92). Fort de leur réputation, le groupe s'engage à offrir une expérience culinaire italienne authentique et moderne à ses convives dans une ambiance familiale et respectueuse. Avec u

Posté le 16 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 16

Rejoignez le Shang Palace, une expérience gastronomique d'exception. Le Shang Palace, restaurant chinois gastronomique du prestigieux Shangri-La Paris, vous invite à rejoindre son équipe pour une expérience unique dans un cadre élégant. Ce lieu d'exception vous permettra de travailler dans un envir

Posté le 16 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024. Lieu atypique et audacieux imaginé aux côtés du célèbre architecte d'intérieur Martin Brudnizki et le directeur artistique Vincent

Posté le 16 juin 2025