Concierge back office, nouveau métier en vogue

Les établissements haut de gamme ou ayant une grosse capacité d'accueil font de plus en plus appel à du personnel capable notamment d'organiser un séjour par e-mails interposés.

Publié le 11 février 2016 à 15:31
Depuis peu, un nouveau métier émerge dans la profession : celui de concierge back office (CBO). Avec l'explosion d'internet, familles et hommes d'affaires préparent de plus en plus en amont leur séjour. Des professionnels d'un nouveau genre sont donc désormais chargés d'effectuer tout le travail de desk, permettant de répondre à une cinquantaine d'e-mails chaque jour en moyenne. Les qualités phares des CBO ? Une parfaite maîtrise des outils informatiques, associée à la palette des compétences classiques du concierge de palace.

Louise Prouteau
exerce cette fonction à l'Intercontinental Paris Le Grand, qui dispose de 470 chambres. Ravie du poste, elle a été recrutée voilà deux ans par le chef concierge Clés d'or Philippe Lesigne. Ce dernier explique : "Ces dernières années, nous avons observé que les correspondances par e-mails explosaient. D'un ou deux fax par jour, nous sommes passés à des dizaines et des dizaines de courriels. Location de voitures, réservations de restaurants, voire organisation complète d'un séjour… Les demandes se sont faites de plus en plus pressantes. Nos équipes de desk y répondaient, entre deux clients et avec les moyens du bord. Mais, cela manquait d'organisation et de structuration. C'est pourquoi nous avons décidé d'engager une concierge back office. Également présente au front, sa principale mission reste dédiée au tri et au traitement des demandes par e-mail."

S'il est difficile à ce jour de dénombrer leur nombre avec précision, on sait que les concierges back office sont aujourd'hui essentiellement présents dans les établissements haut de gamme ou avec une grosse capacité d'accueil.

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Brasserie Paris 6 Cherche chef de rang experimente Cdd ou cdi Repos mardi mercredi 16h-1h jeudi vendredi 12h-1h lundi et samedi et dimanche 12h-23h Salaire 12e net/h

Posté le 02 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Royaume-Uni

We're looking for a Sous Chef! The ideal candidate is: • Currently Sous Chef at 3 rosette level or above & Michelin star experienced. • Passionate for culinary excellence, disciplined and has an excellent eye for detail. This role offers: • Competitive salary (£49,120.00 per year) • uniforms p

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

84 - LAURIS

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 02 mai 2025