Coaching entretien d'embauche : les clés pour le réussir

Qu'on se le dise : un entretien de recrutement réussi, c'est un entretien préparé ! Les trois premières minutes sont décisives, tant le recruteur se fait rapidement son avis. De la tenue à la personnalité en passant par les compétences, tout est passé au crible.

Publié le 13 février 2013 à 18:11

Ponctualité, présentation, sourire, enthousiasme, aisance relationnelle… mettez tous les atouts de votre côté pour faire bonne impression lors de votre entretien de recrutement. S'il n'y a pas d'allure type pour un entretien (cela dépend des codes de la profession), une tenue sobre et classique est souvent la meilleure option.

En amont de l'entretien, pensez à récolter un maximum d'informations sur l'entreprise (date de création, effectifs, produits et services, concurrents…) et sur le poste pour lequel vous postulez. Préparez-vous également à la présentation de votre parcours. Quatre points doivent y être abordés : description de la situation, du travail effectué, des missions menées et des résultats obtenus.

Savoir, savoir-faire, savoir être

Au cours de l'entretien, le recruteur n'évaluera pas uniquement les compétences professionnelles. La motivation et la personnalité du candidat seront également scrutées à la loupe. Il faut donc être préparé à expliquer ses hobbies, ses passions, ses sports favoris. L'idéal est de sélectionner des exemples en fonction des valeurs de l'entreprise.

Au final, le recruteur se base généralement sur trois critères pour faire son choix : le savoir (les compétences du candidat : formation, expériences passées...), le savoir-faire (comment le candidat pourra réussir à ce poste), le savoir être (la personnalité du candidat en accord ou non avec la culture d'entreprise et l'équipe déjà en place).

Deux derniers conseils pour clore la fin de l'entretien en beauté : essayez de poser une ou deux questions en lien avec le poste visé. Cela montrera votre intérêt pour l'entreprise et soulignera votre motivation. Pensez aussi à demander à votre interlocuteur quand il compte vous donner une réponse. S'il ne vous a pas appelé le jour J, attendez une petite semaine avant de le relancer.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - AJACCIO

Bar Restaurant "Le Forum", cuisine bistronomique (Ajaccio) recherche saison été: SECOND de CUISINE, CHEF de PARTIE, BARMAN, CHEF de RANG h/f. Confirmé(e)s. 1 jour de repos. Nourri(e)s, logé(e)s. CV: lucile.valenti@orange.fr 06.19.17.24.76. No.156S4804

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

29 - LE CONQUET

Sainte-Barbe Hôtel MGallery 4* au Conquet (29) recrute H/F - CHEF DE PARTIE - DEMI-CHEF DE PARTIE - COMMIS DE CUISINE Expérience préalable attendue A pourvoir dès maintenant/CDD ou CDI/Logement possible/2 jrs repos consécutifs/pointeuse. Envoyez votre candidature: recrutement.saintebarbe@gmail

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 05

L'équipe du sourire galande tapas françaises Paris 12 recherche un.e nouveau.elle Chef(fe) de de partie afin de rejoindre son équipe. Produit frais. Equipe jeune. 2 jours de repos consécutifs. 4 continues/1 coupure. Salaire selon profil. recrutementsourire@gmail.com

Posté le 25 avril 2024