Clés de l'emploi : Comment valoriser son C.V. quand on est débutant ?

Paris Il est parfois difficile d'écrire son curriculum vitae quand on commence à peine sa carrière. L'expérience souvent demandée par les recruteurs fait défaut. Quelques astuces pour étoffer votre profil.

Publié le 27 février 2013 à 16:16

Chercher un premier emploi est semé d'embûches. Les difficultés commencent avec la rédaction de son C.V.. Comment se présenter sans expérience alors que la plupart des recruteurs ont besoin de se rassurer avec un premier engagement professionnel. Pour compenser, le candidat débutant doit valoriser sa personnalité et son parcours.

 

Annoncez votre métier

Même si vous n'avez pas encore fait vos preuves, il est important d'annoncer clairement en titre de votre C.V. le métier que vous avez choisi d'exercer. Cela permettra au recruteur de bien cibler votre profil et de sentir votre confiance et détermination dans votre projet professionnel.

 
Décrivez vos études

Votre formation et votre diplôme représentent une carte de visite. Si vous avez suivi des modules spécifiques ou des spécialisations, il sera utile de les préciser pour vous différencier. Si vous êtes très actif au niveau de l'association des anciens élèves, c'est aussi important de le signaler.

 
Détaillez les stages et jobs d'étudiant

Dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, vos stages ou vos emplois saisonniers peuvent souvent nourrir avantageusement une rubrique Expérience. N'oubliez pas de préciser concrètement vos missions et les compétences techniques mais aussi comportementales que vous y avez acquises. Ne reprenez toutefois que les stages ou les petits boulots représentatifs et en lien avec le poste pour lequel vous postulez.

Valorisez vos engagements associatifs et vos loisirs

Le bénévolat ou vos engagements citoyens auprès d'associations vous permettront de présenter les atouts de votre personnalité sans tomber dans le déclaratif. De même, n'hésitez pas à mentionner la pratique d'un sport si vous avez, par exemple, participé à des épreuves d'un niveau élevé ou formé des débutants. Ces initiatives traduiront mieux que des mots votre motivation, votre sens de l'engagement, votre sens de la transmission ou encore votre esprit d'équipe. Par ailleurs, certaines de ces initiatives, comme le bénévolat au sein d'une association, révèlent aussi un sens de l'organisation et une capacité d'adaptation appréciés par les recruteurs.

 
Ciblez vos compétences

Il faut prendre soin de citer les compétences en lien avec la vie professionnelle : maîtrise des langues, connaissance de cultures différentes si vous avez voyagé, usage d'outils informatiques particuliers ou des capacités en communication orale ou écrite.

 

N. B. : Ne mentez jamais. Beaucoup de recruteurs vérifient les informations du C.V..


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo
catellk

mercredi 27 février 2013

et s'il vous plait : donner vos expériences (et formation) de la plus récente à la plus ancienne. C'est tellement plus représentatif de votre expérience !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 11

Nous recherchons un(e) barmaid pour notre établissement de nuit. On cherche une personne qui sache réaliser les cocktails. On propose un contrat en CDD de 6 mois renouvelable en CDI.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

11 - LEUCATE

Rech second ou chef de partie expérimenté , et plongeur Horaire aménageable Pour la salle Chef de rang , serveuse runner dynamique et motivé Vous devrez accueillir la clientèle , effectuer les encaissement service à table ..etc notions d anglais ou allemand bienvenu

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

L'Hôtel Le Roi Théodore ****, Restaurant & Spa établissement emblématique à Porto-Vecchio, Corse du Sud, recherche un/une collaborateur(trice) motivé(e) et compétent(e) pour la saison d'été (mai à octobre 2024) : CUISINE GASTRONOMIQUE : Pâtissier, Chef de Partie Pâtisserie Vous aurez à vous

Posté le 25 avril 2024