Restauration rapide : « 2015 reste une année difficile »

La fréquentation a été meilleure en 2015 en dépit d'un environnement hostile marqué par une économie en berne et les doubles attaques parisiennes. Pour NPD Group, des améliorations sont à prévoir pour 2016 et 2017.

Publié le 29 janvier 2016 à 12:24
Selon The NPD Group, le bilan 2015 de la restauration commerciale reste en demi-teinte. Profondément marquée par un climat hostile (conjoncture, doubles attentats parisiens), l'année a débuté sur un premier trimestre très compliqué avec un recul de 1,3 % en restauration commerciale) mais s'est toutefois refermée sur une amélioration prometteuse en termes de fréquentation. Concrètement, si le nombre de visites global diminue de 0,5 % en 2015 en cumul (contre -1,2 % en 2014)  - soit 5,51 milliards de visites sur les douze derniers mois, le marché se stabilise par rapport aux années précédentes. La dépense moyenne reste également stable à 7,4 € en ligne avec une inflation nulle en 2015 - après une progression de 1,5 % entre 2013 et 2014.
"Le choc des attaques « Charlie » a impacté tous les circuits en début d'année 2015. Les visites en restauration commerciale ont chuté de 1.3 % au 1er trimestre, explique Maria Bertoch, experte de la division Foodservice pour l'Europe pour The NPD Group. Le retour « à la normale » revint peu à peu, avec un 3ème trimestre timidement positif en fréquentation (+ 0,4 %). Mais les événements parisiens de fin d'année ont stoppé net ce retour à la stabilité. Toutefois, l'effet « 13 novembre » a été moins stigmatisant pour le secteur, notamment grâce à l'engagement des parisiens et l'esprit « Tous en Terrasse » faisant de la fréquentation des bars et des restaurants un acte de Résistance.  »

Vers une embellie du secteur ?

"Si 2015 reste une année difficile, les prédictions de The NPD Group pour l'année 2016 font part d'une amélioration pour les deux segments clés : la restauration rapide et la restauration à table, dit Maria Bertoch. Selon nos pronostics, 2017 devrait d'ailleurs être la première année de croissance en visites depuis 2011 avec une fréquentation attendue en progression de 0.3 %. Le développement du marché dépend, bien sûr, de la situation économique, mais l'intérêt des investisseurs étrangers dans le domaine de la restauration montre que la France a encore du potentiel de croissance. »


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Restaurant 'la Balade des Saveurs', dans le sud de la France (Vaucluse) .Référencé dans le Michelin et Gault et Millau, cherche Chef de Cuisine OU Second confirmé H/F ayant envie d'exprimer sont talent . Doit être capable de gérer 5 coéquipiers en cuisine. CDI, HORAIRE EN COUPURE exclusivement. Repo

Posté le 19 septembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 13

MANAGER RESTAURANT h/f Manager du soir uniquement. Dans notre restaurant situé au 25ème étage de l'hôtel, rattaché(e) au Directeur du restaurant, le/la manager restaurant contribue à la préparation et au bon déroulement du service en salle. Il/elle garantit contribue à la satisfaction client en

Posté le 19 septembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 13

CHEF DE RANG H/F, 2 coupures. Envie d'un job à votre hauteur ? Direction le ciel de Paris pour une aventure hors norme. Rejoignez le TOO Hôtel en tant que Chef de rang H/F et embarquez pour une expérience TOO Amazing ! Dans notre restaurant situé au 25ème étage de l'hôtel ou dans notre skyb

Posté le 19 septembre 2024