L'Hôtellerie Restauration No 3428 - page 5

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Thierry Marx
était l’invité
de Michel Drucker
L
e 28 décembre, Vivement
dimanche, émission présentée
sur France 2 par
Michel
Drucker
, a réalisé sa dernière
diffusion de l’année 2014 - et c’est
une première - sur les grands
chefs.
ThierryMarx
était l’invité
principal. L’occasion pour lui de
parler de son parcours, sa vision
de la cuisine et de son attachement
pour la transmission du savoir-
faire. Car, rappelons-le, le chef
doublement étoilé du Mandarin
Oriental Paris a ouvert une école,
Cuisine mode(s) d’emploi, à
Ménilmontant, quartier du XX
e
arrondissement où il a vécu. Cette
école est ouverte à ceux qui sont
au chômage ou qui souhaitent
se réinsérer dans le monde du
travail. Il a indiqué que cette
formation venait de s’ouvrir aussi
à la boulangerie et au service
en restauration. Thierry Marx a
dévoilé par ailleurs la sortie de
son ouvrage
Paris Marx : saveurs
capitale
, fraîchement publié aux
éditions Flammarion (32 €).
Il y partage ses expériences,
ses sentiments sur le Paris
d’aujourd’hui et les petites histoires
qui ont marqué sa jeunesse. On y
retrouve notamment 20 recettes
et 100 lieux parisiens. Sur le
canapé rouge, Michel Drucker a
également enchaîné les interviews
de chefs :
Alain Ducasse
,
Danièle
Mazet-Delpeuch
,
Ghislaine
Arabian
,
Fred Vaucamp
,
Babette
de Rozières
,
Pierre Gagnaire
,
Stéphanie Le Quellec
ainsi que la
journaliste culinaire
Julie Andrieu
.
Fêtes obligent, tous ont présenté
leurs plats signature pour faire
rêver les papilles.
L’actualité
favoris en 2014
Thierry Marx
a évoqué son parcours et sa vision
de la cuisine.
Légion d’honneur :
la promotion
civile du 1
er
janvier 2015
La promotion civile de la Légion
d’honneur du 1
er
janvier, publiée ce même
jour au
Journal officiel
, compte 691
décorés. Dans le secteur de l’hôtellerie et
de la restauration, huit ont été promus au
grade de chevalier :
Michel Baly
, propriétaire et exploitant
d’établissements hôteliers, groupe
alsacien Diana Hôtels & Résidences
(5 hôtels) : 40 ans de services.
Françoise Beauvais
, née
Baverez, présidente du conseil
d’administration du groupe hôtelier
Baverez.
Françoise Bernachon
, née Bocuse, administratrice de la
chocolaterie Bernachon à Lyon (69) : 36 ans de services.
Emmanuel Gripon
, maître artisan boulanger, Le Palais des gourmandises,
à Melle (79), président régional des boulangers : 33 ans de services.
ìeì
Michel Houdebine
, fondateur et ancien président de la société Houdebine
SA : 44 ans de services.
Michel Pastwa
, proviseur du lycée professionnel Louis Martin-Brêt à
Manosque (04) : 38 ans de services.
e
Jean Tisiot
, ancien hôtelier-restaurateur, ancienmembre du conseil
économique et social de la Nouvelle-Calédonie : 49 ans de services.
Emmanuel Renaut
, chef trois étoiles
Michelin
du Flocons de sel à Megève
(74) : 29 ans de services.
Fondée par Napoléon Bonaparte en 1802, la Légion d’honneur est la plus
élevée des distinctions nationales françaises. Les sept professionnels
décorés rejoignent le cercle des 92 000membres déjà récompensés pour
leurs mérites éminents au service de la nation, à titre civil ou militaire.
Emmanuel Renaut
, chef trois étoiles
Michelin
du
Flocons de sel à Megève (74), promu au grade de
chevalier dans la Légion d’honneur le 1
er
janvier 2015.
3
Restauration snacking
Hôtellerie
4
7
Fonds de commerce
Gestion & Marketing
8
11
Équipements &
Nouvelles technologies
Hygiène
12
15
Vie professionnelle
Conjoncture
16
Le décret d’application du fait maison
est paru dimanche 13 juillet au
Journal Officiel
Les Français moins présents
à l’hôtel en 2013
Booking fait un pas en arrière
sur la parité tarifaire
Hygiène en fiche pratique :
les sanctions
Restaurateur :
combien vaut votre affaire
Baisser les prix ou faire de la qualité :
il faut choisir
Marc Veyrat et MRS lancent
le food truck de plats chauds en bocaux
Nantes accueille le premier hôtel Okko
Problème de faux avis sur
Tripadvisor : comment
se défendre ?
Recongeler un produit déjà
congelé : pourquoi ne pas
le faire ?
Reprendre un fonds de commerce
sans apport : y a-t-il des aides ou
des investisseurs ?
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Halte : il faut arrêter
de se plaindre
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