L'Hôtellerie Restauration No 3415 - page 39

39
6ˆ Œ! WK\WJZM
Œ
Salle & Sommellerie
L’étiquette, carte d’identité du vin
œ
Entre mentions obligatoires
et mentions facultatives, il
n’est pas aisé de s’y retrouver.
Explications.
Mentions obligatoires
Au regard de la législation de
l’Union européenne, il existe deux
types de mentions obligatoires : les
mesures horizontales et les mesures
spécifiques.
Règlement (CE) n° 607/ 2009 de la
commission du 14 juillet 2009
Les mesures horizontales s’appliquent
à toutes les denrées alimentaires, y
compris le vin. Ces mentions n’ont
pas été modifiées par la réforme de
l’organisation commune de marché
(OCM). Actuellement, les mentions
concernant le vin sont :

numéro de lot ;

volume nominal ;

allergènes (sulfites).
Les mesures spécifiques qui s’appliquent
précisément aux vins sont :

la dénomination de la catégorie de
produit (vin) ;

le terme appellation d’origine protégée
(AOP) ou indication géographique
protégée (IGP) et le nom de la
dénomination pour les vins disposant
d’une appellation ;

le titre alcoométrique volumique
acquis (TAV) ;

la provenance ;

l’identité de l’embouteilleur ;

la teneur en sucre pour les vins
mousseux ;

l’importateur pour les vins importés.
Mentions facultatives
Elles sont dorénavant permises pour
tous les types de vin, alors qu’elles
étaient essentiellement réservées aux
vins avec indication géographique
(IG). Désormais, un vin sans IG
peut faire mention du cépage et/
ou du millésime sur son étiquette.
Mais il devra pour cela obéir à des
règles strictes de certification (France
Agrimer).
Quelques mentions facultatives

Année de récolte : sauf restriction au
cahier des charges, l’année de récolte
peut figurer sur les étiquettes d’un
vin à condition qu’au moins 85 % des
raisins utilisés pour l’élaboration du
vin aient été récoltés pendant l’année
considérée ;

cépage(s) ;

teneur en sucre (obligatoire pour les
vins mousseux) : sec (4 g/l maximum),
demi-sec (9 à 18 g/l), moelleux (12
à 45 g/l), doux (45 g/l minimum).
Dans les cas où deux mentions sont
justifiées, une seule est retenue.
Symboles communautaires

Mentions relatives à certaines
méthodes de production
Élevé en fût, vieilli en fût, etc. sont des
mentions soumises à conditions.

Zone géographique plus petite ou
plus grande que la zone d’appellation

Mentions traditionnelles
(uniquement pour les vins avec IG)
Il s’agit d’une mention employée de
manière traditionnelle dans un État
membre pour les vins avec AOP ou
IGP. Par exemple :

pour la France : cru bourgeois, grand
cru, sur lie, etc. ;

pour l’Espagne : vino de la tierra,
crianza, gran reserva, etc.
En cas d’emploi du nom d’un seul
cépage, 85 % au moins des raisins
utilisés pour l’élaboration du vin
doivent provenir de ce cépage. En
cas d’emploi du nom de deux cépages
ou plus, 100 % des raisins doivent
provenir de ces cépages.
PLUSIEURS INDICATIONS SPÉCIFIQUES DOIVENT ÊTRE PRÉSENTES SUR LES ÉTIQUETTES
DES BOUTEILLES DEVIN
Dénomination
de la catégorie
de produit
(vin).
Terme
appellation
d’origine
protégée
(AOP) ou
indication
géographique
protégée
(IGP).
Nomde la
dénomination
pour les vins
disposant
d’une
appellation.
Titre alcoométrique
volumique acquis.
Provenance et identité
de l’embouteilleur.
Transporter des verres vides
À faire
Les verres se transportent avec un plateau, de
préférence antidérapant. Généralement, celui-ci est
placé sur la main gauche et, pour plus de sécurité, on
peut le maintenir avec la main droite lorsqu’il y a un
grand nombre de verres.
À ne pas faire
Ne jamais transporter les verres à pleinesmains (à plus
forte raison si vous en transportez trop) ou à l’envers sur
un plateau. Il faut limiter la casse : lematériel coûte cher !
Vu au restaurant
Une question ?
Blog des Experts
‘Bons gestes en salle’ sur
MICHEL
BRUNET
À faire
:
transporter les verres vides sur un plateau, placé sur la
main gauche.
À ne pas faire
:
transporter un grand nombre de verres à pleines
mains.
Une question ?
Blog des Experts ‘Vins au restaurant’ sur
PAUL
BRUNET
CONSOMMATION
D’ALCOOL PAR
LES FEMMES
ENCEINTES
Toutes les unités de conditionnement
des boissons alcoolisées doivent
porter le message ‘La consommation
de boissons alcoolisées pendant la
grossesse, même en faible quantité,
peut avoir des conséquences
graves sur la santé de l’enfant’ ou le
pictogramme s’y rapportant.
1...,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38 40
Powered by FlippingBook