Page 38 - L'Hôtellerie Restauration No 3361

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Formation
Ouverte aux jeunes titulaires du bac
La formation en alternance et d’une durée de un an propose des enseignements axés sur
l’événementiel tels que la logistique, la gestion commerciale, le management ou encore la
communication.
Une nouvelle mention complémentaire
organisation de réception au lycée Herriot
E
n cette rentrée 2013, au lycée Edouard Herriot de La Chapelle-
Saint-Luc (10), la nouvelle mention complémentaire
organisation de réception
offre une spécialisation en
événementiel qui prend une place importante dans notre
profession et dans notre société”,
explique
Sandrine Billouet
,
chef de travaux. Les élèves pourront intervenir dans la
commercialisation et l’organisation logistique, gérer et
coordonner le personnel, rechercher et développer de nouveaux
produits et concepts. Ils travailleront dans des milieux très
différents : hôtel-restaurant, traiteur, centre des congrès, parc des
expositions…
SEIZE SEMAINES DE STAGE EN ENTREPRISE
L’équipe pédagogique du secteur hôtelier s’est fortement investie
dans l’ouverture et la mise en place de cette mention ouverte aux
jeunes titulaires d’un diplôme de niveau IV (bac) ou III (bac
+ 2) de l’hôtellerie-restauration ou des métiers de l’alimentation
(
sous réserve de la décision du recteur). La formation dure un an
sur le principe de l’alternance école/entreprise (dix-huit semaines
de cours à raison de 29 heures par semaine et seize semaines de
stage en entreprise). Parmi les matières enseignées, la production
et la logistique événementielle dominent, suivies par la gestion
commerciale, le management, la communication, les sciences
appliquées, l’anglais et les arts appliqués.
THIERRY PERARDELLE
Lycée Edouard Herriot
-
La Maladière
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En bref
Francesco Frangialli, invité
de l’Amforht à l’université
Nice Sophia Antipolis
Fidèle à l’Amforht,
Francesco
Frangialli
,
ancien
secrétaire général
de l’Organisation
mondiale du
tourisme, a été
l’invité de marque de
la réunion annuelle
de l’association
en France. La
rencontre a eu lieu
le 20 septembre
dernier dans les
locaux de l’université Nice Sophia
Antipolis, au grand château de
Valrose. Au cours de cette réunion,
un protocole de partenariat a été
signé entre l’Amforht et l’Association
des majordomes
d’Europe et
personnel de
maison, suivi
de la rentrée
solennelle
du master
tourisme-
hôtellerie internationale. Au cours
de la leçon inaugurale, Francesco
Frangialli a partagé son expérience et
sa vision de l’évolution du tourisme
mondial. Il a parrainé également la
promotion 2013-2014 du master.
Enfin, la traditionnelle cérémonie
de remise des diplômes a clôturé
l’après-midi.
De nouveaux locaux pour
l’école Vatel de Tel Aviv
L’école Vatel de Tel Aviv s’agrandit
en espace et en effectif. Équipés
d’écrans, rétroprojecteurs et
matériels multimédias, les
nouveaux locaux, achevés en août
dernier, peuvent accueillir de 250
à 300 étudiants. Ils seront 130 en
2013 (
contre 50 l’année dernière) à
préparer le diplôme de Bachelor’s
Degree in International Hotel
Management, titre d’État français
niveau II (équivalent bac + 3) et la
certification professionnelle en Hotel
Management du ministère
du tourisme israélien.
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En bref
Le lycée d’hôtellerie et de tourisme de Guyancourt en pleine rénovation
Situé à Guyancourt (78), le lycée des métiers de
l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines
effectue des travaux de rénovation et d’aménagement
en conservant uniquement la surface porteuse. Afin de
maintenir le bon fonctionnement du lycée, les travaux
s’effectuent en site occupé, et pour une durée de trente
mois. Selon
Bernard Troy
,
proviseur de l’établissement,
choisir cette formule est un vrai challenge. Le lycée
accueille donc son effectif de 700 élèves, grâce à des
bâtiments démontables. Les travaux sont répartis
sur deux phases. La première, d’une durée de dix-huit
mois, sera terminée à la rentrée 2015 et la deuxième,
de douze mois, est attendue pour la rentrée 2016.
Le choix de réaliser ces travaux date de l’an 2000
suite à une décision conjointe de la municipalité de
Guyancourt, la communauté d’agglomération de
Saint-Quentin-en Yvelines et la région Île-de-France
qui, en qualité de maître d’œuvre, finance entièrement
ce programme de 55 M€. Le bâtiment labellisé haute
qualité environnementale répondra aux nouvelles
normes en termes d’isolation. Les équipements et
infrastructures (restaurant et hôtel d’application,
salles de cours, laboratoires de cuisine et pâtisserie…)
bénéficieront dematériaux durables et seront dotés de
technologies récentes. L’établissement aura une capacité
de 1 000 élèves.
CLAIRE LEDOS
Remise des diplômes d’arts
culinaires de l’école Cordon
Bleu Paris
La remise des diplômes d’arts
culinaires de l’école Le Cordon Bleu
Paris s’est déroulée au Cercle de
l’union Interalliée (Paris, VIII
e
),
le
29
août dernier.
Philippe Lebœuf
,
directeur général du Mandarin
Oriental Paris, était le parrain de la
promotion. Lors de son discours, ce
dernier s’est adressé aux étudiants
de façon claire et directe :
Restez
curieux et motivés et gardez l’humilité
;
le métier n’est pas facile mais c’est
un très beau métier. Continuez à
vous entraîner comme les grands
professionnels du sport qui arrivent
à l’entraînement en premier et
partent en dernier. Il ne faut pas avoir
peur des déceptions parce que les
meilleures recettes sont venues des
échecs”
,
a-t-il déclaré aux diplômés.
Originaire des Vosges, Philippe
Lebœuf a plus de vingt-cinq années
d’expérience dans des postes de
direction d’hôtels à NewYork,
Londres et Paris. Avant de rejoindre
le groupe Mandarin Oriental, il
assurait la direction générale du
Claridge’s à Londres.
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