Page 17 - L'Hôtellerie Restauration No 3361

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700
professionnels et 2 000 internautes français interrogés
Le directeur général de l’agence Les Ateliers d’Apicius, à Poligny, a mené deux études démontrant l’omniprésence des
agences de voyage en ligne dans le secteur.
Dans ‘Addi(c)tion’, Rémi Ohayon dénonce les pratiques
des agences en ligne
À
l’occasion de la sortie de
son livre
Addi(c)tion, le
hold-up des intermédiaires
du tourisme en ligne
,
Rémi
Ohayon
,
directeur général
de l’agence d’e-marketing
Les Ateliers d’Apicius, à
Poligny (39), a mené deux
enquêtes : l’une auprès
de 700 professionnels de
l’hébergement (hôteliers,
restaurateurs, villages de
vacances, chaînes hôtelières,
résidences et maisons
d’hôte) et l’autre auprès de
2 000
internautes français
d’après un échantillon
représentatif de la population
française. Il en a tiré les
conclusions suivantes :
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hôteliers interrogés ont un
partenariat avec l’un de ces sites
(
appelés également OTA ou
agences de voyages en ligne) ;
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chiffre d’affaires total avec les
OTA ;
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que les commissions reversées
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La deuxième enquêtemontre
que des internautes ne sont
pas au courant de ce type de
pratique. En effet, alors que le
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eux le premier critère pour
réserver un séjour ou une
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paient moins cher en passant
par un intermédiaire. Ils sont
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commissions se situent dans
une fourchette allant de 1 à
*) %
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Ces deux enquêtes reflètent
bien les dilemmes actuels
du secteur hôtelier face aux
agences de voyage en ligne.
Un sujet déjà traité dans
nos colonnes, notamment
cet été, après la diffusion
d’un reportage dans le cadre
de l’émission Envoyé Spécial
sur France 2, le 1
er
août, et qui
faisait le point sur la situation.
Ces enquêtes démontrent
encore une fois les difficultés
rencontrées par l’hôtellerie
française à nouer un réel
partenariat avec les OTA,
et l’absence d’informations
données aux voyageurs. Ceux-ci
ignorent encore largement les
répercussions de leurs achats
en ligne sur le chiffre d’affaires
des hôtels. Le dialogue est
vraiment difficile à nouer.
X. S.
Hôtellerie
Le livre de Rémi Ohayon.
© DR
I
l était pressenti depuis le printemps
mais, depuis le 9 septembre,
c’est officiel : le parrain de la
7
e
promotion de la formation
professionnelle d’établissement
(
FPE) concierge d’hôtel est
Robert
Gaymer-Jones
,
directeur général
de Sofitel monde.
Il a toujours été
présent aux congrès internationaux
de l’Union nationale des concierges
d’hôtels [UNCH, NDLR] Les Clefs
d’or France, et il aime le monde des
concierges. Il sait à quel point c’est
une valeur ajoutée dans le quotidien
d’un hôtel”,
explique
Philippe
Verdumo
,
assistant chef concierge
au Four Seasons Hôtel George V
(
Paris, VIII
e
),
et président de la
commission FPE concierge d’hôtel.
Cette formation, issue du
partenariat entre l’UNCH et le
lycée des métiers de l’hôtellerie
et du tourisme d’Occitanie, à
Toulouse (31), propose un cursus
qui débouche sur une certification
de niveau IV du ministère de
l’Éducation nationale. Elle permet
de trouver un emploi
dans tous les
métiers de la loge”,
souligne Philippe
Verdumo.
ALTERNANCE PENDANT UN AN
Cette année, la promotion compte
huit hommes et cinq femmes qui
seront formés en alternance pendant
un an.
Robert Gaymer-Jones
rencontrera les élèves mi-novembre, à
Toulouse, au moment de l’attribution
des stages. Puis, mi-mars, il les verra
une nouvelle fois à Paris, à l’occasion
de l’Éductour, à l’issue duquel nous
organisons un cocktail avec les élèves,
les maîtres de stage et le parrain.”
Chaque année, quelque 80 dossiers
sont reçus pour intégrer la formation,
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ANNE EVEILLARD
Huit hommes et cinq femmes
Toulouse
Les treize élèves de la formation dispensée par le lycée d’Occitanie
rencontreront le directeur général de Sofitel monde dès la mi-novembre.
La 7
e
promotion des futurs concierges d’hôtel
parrainée par Robert Gaymer-Jones
Pour
Philippe Verdumo
,
président de la
commission concierge d’hôtel, la formation
permet de trouver un emploi “
dans tous les
métiers de la loge
”.
© DR
En bref
L’Hôtel Mont-Blanc à Megève
s’offre de nouvelles suites pour
ses 100 ans
À l’occasion de ses 100 ans, l’Hôtel Mont-
Blanc de Megève (74) souhaite rendre
hommage à Jean Cocteau, aux artistes
et au vent de folie qui y soufflait dans les
années 1960.
Jocelyne Sibuet
a réalisé
ainsi la décoration des nouvelles suites
Signature dans un esprit vintage et couture,
en hommage à quelques-uns des artistes
qui ont fait la renommée de l’hôtel. Trois
suites s’inspirent librement de l’univers de
Jean Cocteau, avec des tissus Missoni aux
couleurs vives, des flanelles aux teintes
chaleureuses, du vieux bois patiné et
des lampes de créateur. La Suite Sacha
Distel a quant à elle été imaginée dans un
esprit festif. Enfin, les suites Les Liaisons
dangereuses ont été créées en l’honneur
de Jeanne Moreau dans un style design
et élégant. L’établissement dispose de
38
chambres dont 11 suites.
Hôtel Mont-Blanc
eì ì69)ì 1&63-7)ì %68-2ì
ì )+œ:)
L’Hôtel Mont-Blanc à Megève.
© L’HÔTEL MONT-BLANC / T. SHU, F. DUCOUT, L. DI ORIO & DR
Le Bristol Paris élu meilleur hôtel d’Europe par les lecteurs
du magazine Condé Nast Traveller
Lors de la cérémonie des 16
e
Readers’ Travel Award qui se déroulaient au
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meilleur hôtel d’Europe par les lecteurs du magazine anglais
Condé Nast
Traveller
.
Didier Le Calvez
,
président-directeur général du Bristol, s’est vu
remettre le prix par
Melinda Stevens
,
la rédactrice en chef du me suel. Le
Bristol Paris a ainsi été primé pour la seconde année consécutive, passant
()
ì0%ì'-259-œ1)ì40%')ì)2ì
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meilleurs hôtels en Europe, Russie et Turquie’.
Le Bristol Paris.