Page 16 - L'Hôtellerie Restauration No 3361

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En bref
Hôtellerie
Plus de 100 adresses utiles
Au terme de l’année 2013, le réseau va présenter à ses adhérents une centrale enrichie de 70 nouvelles
références. Elle devient l’un des pivots de sa nouvelle politique basée sur l’échange et la proximité avec
les adhérents et les fournisseurs.
La centrale de référencement, une valeur sûre de la nouvelle stratégie
Châteaux & Hôtels Collection
L
a centrale de référencement de
Châteaux &Hôtels Collection
reflète bien le nouveau style du réseau
reposant à la fois sur la participation et
l’échange. Neuf commissions d’achat
composées d’adhérents et de l’équipe
de la centrale vont se réunir jusqu’en
décembre, chacune couvrant une
famille de produits spécifiques utilisés
dans les hôtels et les restaurants
du réseau. Dirigées par
Jérôme
Sannac
,
responsable de la centrale,
ces commissions ont donc une double
mission : négocier avec les fournisseurs
pour obtenir les meilleurs tarifs et élargir
les listes de référencement, chacune
faisant partager aux autres ses propres
fournisseurs.
Le chef étoilé
Grégory Coutanceau
est
présent dans deux commissions, l’une
consacrée aux produits alimentaires
et l’autre aux alcools et spiritueux :
C’est une nouvelle dynamique qui a
été impulsée chez Châteaux &Hôtels
Collection depuis le début de l’année,
déclare-t-il
.
Je pense que la participation
des hôteliers et des restaurateurs à ce
travail de réflexion doit
nous permettre d’élargir le
champ de nos références,
mais toujours dans un souci
constant de qualité.”
UN SYSTÈME
GAGNANT-GAGNANT”
Au-delà des prix, le
travail de la commission
a fait aussi évoluer le
niveau des échanges
avec les fournisseurs,
reposant désormais sur le
partenariat.
C’est une
relation pérenne que
nous voulons construire,
explique le chef,
avec
un système gagnant-
gagnant. En effet, plus
nous travaillerons avec
les fournisseurs sélectionnés, plus nous
bénéficierons d’avantages offerts par ces
derniers et meilleurs seront les tarifs.
C’est un cercle vertueux.”
Mais si convaincre les fournisseurs
n’est pas un problème - qui ne serait
pas intéressé par un partenariat avec
un réseau de presque 700 adhérents ? -,
il est en revanche plus difficile d’amener
les hôteliers à penser à la centrale de
référencement pour chacun de leurs
achats. “
Bien sûr, la base du système reste
le volontariat et chaque entrepreneur
est libre d’utiliser la centrale ou de s’en
passer,
rassure Grégory Coutanceau
.
Pourtant, s’il l’utilise, il sera toujours
gagnant.”
Aujourd’hui, alors que de
nouveaux outils se mettent en place
comme le programme de fidélisation,
Châteaux &Hôtels Collection
entend bien faire de sa centrale de
référencement l’un des points forts de
sa stratégie participative lancée par
son nouveau directeur général,
Xavier
Alberti
.
X. S.
Du 11 au 14 octobre
La 5
e
édition du seul salon international de l’entretien des textiles en Europe se tiendra à Paris,
porte de Versailles (XV
e
).
Un colloque destiné aux hôteliers-restaurateurs
lors du salon Jet Expo
J
et Expo, le salon
international de
l’entretien des textiles,
attend 110 exposants et 3 500
visiteurs du 11 au 14 octobre
2013,
porte de Versailles
(
Paris, XV
e
).
Il les accueillera hall 7
(5 000
m
2
de surface) du parc
des expositions.
Un colloque à destination
des hôteliers-restaurateurs
y sera organisé, lundi
14
octobre, sur les thèmes
du traitement du linge en
hôtellerie et de l’équipement
de la blanchisserie,
et du développement
durable en hôtellerie
(
étude comparative).
Quelques témoignages de
professionnels viendront
animer une table ronde sur
l’intérêt de posséder une
blanchisserie interne.
En effet, les professionnels de
la blanchisserie bénéficient
aujourd’hui du dynamisme
du secteur de l’hôtellerie-
restauration. Les loueurs de
linge prennent fréquemment
en charge la literie et le
linge de table. Une grande
partie de l’hôtellerie haut
de gamme est passée à la
location-entretien depuis
de nombreuses années, et
ce pour plusieurs raisons :
le manque de place dans les
établissements pour installer
une buanderie, la difficulté de
gérer les achats de textiles ou
d’avoir des gammes d’articles
de qualité sur la durée...
Une autre tendance se
dégage, notamment dans les
établissements de charme et
ceux désirant se démarquer
:
conserver la maîtrise des
achats textiles (matières,
formes, couleurs)
et minimiser le
coût global de la
prestation. Pour cela,
ces professionnels
investissent dans
de petits ateliers de
blanchisserie. Cette
installation leur
permet d’offrir des
articles originaux tout
en réduisant les coûts de
traitement. L’hôtelier peut
donc minimiser les risques
liés à l’entretien et limiter son
budget textile.
Inauguration du Balladins de
Genève Saint-Genis-Pouilly
La cérémonie d’inauguration du
Balladins de Genève Saint-Genis-
Pouilly (01) a eu lieu le 11 septembre
dernier, en présence, de gauche
à droite sur la photo, de :
Pierre
Ginot
,
président de l’agence du
développement économique du
pays de Gex,
Olivier Beurel
,
nouveau
franchisé de l’établissement et
directeur de l’hôtel depuis quatorze
ans,
Étienne Blanc
,
député et
maire de Divonne-les-Bains (01),
Gérard Paoli
,
maire de Gex, et
David Morel
,
directeur de la
franchise et du développement de
Balladins. L’établissement compte
44
chambres, un restaurant - Le
Gamaret, dirigé par
Marc Leclercq
-,
un salon et une salle de séminaire.
Neuf
commissions
composées
d’adhérents
et de l’équipe
de la centrale
vont se
réunir de
septembre à
décembre.
Le chef étoilé
Grégory
Coutanceau
:
C’est une nouvelle
dynamique qui a été impulsée
chez Châteaux & Hôtels
Collection depuis le début
de l’année.”
Il n’est pas toujours aisé
d’installer une buanderie
dans son établissement.
© DR