Odette et
Jacques Rocca Serra ont repris un établissement situé le long du port de
Bonifacio, il y a maintenant quatre ans, qu'ils ont baptisé Da Rocca-Les Falaises,
en référence à la particularité de la ville, fondée sur des falaises. L'ancienne
brasserie fait ainsi désormais place à un restaurant traditionnel, de 95 places,
avec une grande terrasse donnant sur le port. Le restaurant a été décoré pour
faire penser à une maison familiale avec ses nappes en carreaux et son mobilier
en bois. Le couple propose des plats faits maison, mêlant les saveurs de la mer
et du maquis, entre traditions culinaires locales et italiennes. "Le fait maison est notre devise depuis
toujours", souligne Jacques Rocca Serra, qui a transmis son
savoir-faire à son second, Omar Samba
- qui a fait ses classes en Italie -, pour se consacrer désormais au
service en salle avec son épouse. Parmi les spécialités de la maison on
retrouvera la traditionnelle planche de charcuteries corses, les raviolis au brocciu
(fromage à base de lait de brebis Corse), les aubergines à la bonifacienne, le
sauté de veau aux olives, des tartares de poisson crus… Le chef confectionne lui-même
toutes ses pâtes fraîches, avec une recette bien particulière qui lui vient de
sa mère.
Jacques Rocca Serra est
originaire de Corse et est issu d'une famille de restaurateur. C'est tout
naturellement qu'il s'est penché vers ce métier en passant un CAP cuisine, à
Bastia. Il a exercé dans plusieurs maisons à Paris avant de revenir dans sa
ville natale, Bonifacio, pour reprendre les affaires familiales. En 2008 il
part s'installer avec son épouse au Brésil, puis décide de revenir il y a
quatre ans pour ouvrir un établissement.
Une carte des vins originale
Le restaurant dispose
d'une cave avec un grand choix de vins corses et continentaux, servis pour
beaucoup en dégustation au verre. À défaut d'avoir un sommelier à ses côtés, le chef a décidé de faire de sa carte
une véritable assistance pour le client. Il a appelé tous les producteurs et
leur a demandé les fiches techniques des vins. Ainsi, on retrouve sous
chaque vin le détail du produit : le nez et la bouche, ce qui facilite le choix
du client. Jacques Rocca Serra a également inauguré cette année une vraie carte
de vins au verre. Et finalement "ce
sont les vins les plus chers que je vends le mieux", s'amuse le chef,
qui constate de la réussite de cette nouveauté.