“La reprise sera forte, j’en suis persuadé. Les gens sont impatients de retourner au restaurant. De toute façon, quand on a une entreprise, il faut avancer et non se laisser abattre. Et c’est encore plus vrai en temps de crise”, martèle Jean-Luc Trambouze, gérant du restaurant bistronomique l’Aventure, à Roanne (Loire). Cet optimisme, le chef autodidacte l’a transmis à ses deux enfants, Pierre-Alban et Adriane, qui l’ont rejoint (lui en cuisine, elle en salle) pour développer le restaurant, propriété de la famille depuis 1987. “Au cours de ces années, j’ai acquis plusieurs appartements et terrains tout autour du restaurant, à l’exception d’un vaste entrepôt de 320 m2 qui jouxte l’établissement. Quand son propriétaire a accepté de nous le vendre il y a plus d’un an, nous avons sauté sur l’occasion. Cette annexe va nous permettre de doubler la surface de notre restaurant, passant ainsi de 89 à 168 m2. L’objectif est d’apporter plus de confort au personnel et aux clients, de monter en gamme mais aussi de développer notre offre avec de nouvelles prestations”, explique Jean-Luc Trambouze.
Deux salles, deux ambiances
Au total, plus de 300 000 € ont été investis dans ce projet ambitieux. Les travaux sont importants puisque le restaurant va être entièrement réaménagé. Tout d’abord, la cuisine sera agrandie et ouverte sur la salle existante du restaurant. L’entrepôt, lui, accueillera une seconde salle à l’ambiance plus chic avec du mobilier des années 1970, mais également un salon de dégustation dédié notamment à la liqueur de Chartreuse, grande passion du chef. Un espace sera également réservé pour entreposer les verres de service. En tout, l’établissement offrira vingt couverts supplémentaires. Les travaux s’étaleront sur plusieurs mois avec une ouverture du restaurant progressive en fonction de l’avancée et de l’autorisation administrative.
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Publié par Stéphanie Pioud