Laurent Trochain présente son Numéro 3

Tremblay-sur-Mauldre (78) Installé ici depuis six ans, Laurent Trochain a décidé de faire table rase du passé pour réinventer une nouvelle maison, le Numéro 3 : le restaurant étoilé au Michelin a été complètement rénové, et a désormais deux nouveaux voisins.

Publié le 17 février 2012 à 12:16


Laurent Trochain
avait envie de changement et il aura fallu trois ans pour imaginer puis créer le concept du Numéro 3. L'idée de départ était d'avoir une maison ouverte. C'est ainsi que 3 espaces différents, d'une superficie totale de 250 m2, ont été pensés : une épicerie (ouverte tous les jours), un bar à fromages (du lundi au vendredi) et le restaurant gastronomique (du jeudi au dimanche).

L'épicerie propose 350 produits de toutes les régions de France, mais aussi d'Espagne et d'Italie. "Ce sont les produits que nous sélectionnons, qui nous plaisent", précise Laurent Trochain. Le jeune chef compare l'endroit à "la réception d'un hôtel, un espace toujours ouvert, même quand le restaurant est fermé".

Directement lié à l'épicerie, le Bar à fromages compte une vingtaine de couverts. Laurent Trochain ne souhaitait pas créer une annexe de son restaurant gastronomique, mais bel et bien un nouveau concept. Y sont proposés entre 20 et 25 fromages en formule buffet (dégustation à volonté pour 20 €) ou assiette de 3 ou 5 fromages (10 à 15 €). "On vient pour grignoter, c'est un endroit convivial, que je souhaitais plus adapté aux gens du Tremblay." Le bar à fromages offre un plat unique baptisé 'Pop', servi toute la semaine. On retrouve dans l'assiette des produits également vendus dans l'épicerie. Laurent Trochain explique ses choix : "Dans les espaces épicerie et bar à fromages, c'est la maison qui sélectionne, dans l'espace du restaurant gastronomique, c'est la maison qui confectionne."


Un restaurant gastronomique plus spacieux

Côté restaurant, Laurent Trochain a conservé le même nombre de couverts mais agrandi la superficie à sa disposition. La salle comprend 2 espaces où sont disposées 5 tables rondes de 6 couverts. Le ticket moyen y est de 80 €. La réception sépare le restaurant du reste de la maison, et lui assure ainsi la discrétion et l'intimité nécessaires.

Pour concrétiser ce projet, l'établissement a fermé quatre mois et les travaux réalisés en un temps record ont permis à Laurent Trochain et à son épouse Julie d'ouvrir progressivement les différents espaces depuis le mois de novembre dernier. La décoration se veut sobre et discrète : "Les clients la trouvent simple et belle". Le chef insiste sur la taille "humaine" de Numéro 3 et confie "la maison est encore plus belle que ce que nous avions imaginé".

Depuis cinq ans, Laurent Trochain est à la tête de Générations Cuisines et Cultures, association axée sur l'échange et le partage. Elle réunit des cuisiniers ou des professionnels des métiers de bouche souhaitant débattre et faire progresser leur profession. Pour le chef, cette implication est naturelle : "Notre métier, c'est d'échanger, de partager. Il m'apparaît comme un devoir de donner de mon temps à l'associatif, d'être auprès des élèves et des professeurs." Depuis deux ans, l'association organise des joutes culinaires. La prochaine édition de ce concours de cuisine va s'ouvrir au service en salle. Par ailleurs, tout au long de l'année, se tiennent "beaucoup de rencontres entre chefs afin d'apprendre des uns et des autres".


Publié par Loïc Saulnier



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

Le Café charbon recherche un(e) chef(fe) de rang confirmé pour renforcer son équipe, le poste proposé est de 39h par semaine avec deux jours de repos consécutif. Merci de me faire suivre vos cv sur elodie.masseaux@yahoo.fr pour convenir d'un entretiens. Merci café charbon

Posté le 31 octobre 2024

Chef de rang H/F

71 - TOURNUS

Relais et Châteaux Maison GREUZE (71 Tournus) L'Ecrin de Yohann Chapuis 1 Etoile au Guide Michelin Recherche Chef de Rang Poste à pourvoir rapidement possibilité de logement 2 jours 1/2 de repos consécutifs Salaire suivant expérience Merci de nous envoyer votre CV à contact@restaurant-greuz

Posté le 31 octobre 2024

Femme de ménage - Homme d'entretien

75 - PARIS 08

Recherche Homme ou femme de ménage: de 8h00 à 10H00 du Lundi au Vendredi.500 euros Net Taches: Sanitaire, aspirateur, sortie de terrasse. Nous contacter: 01 42 65 10 49. ou contact@lenvue.com

Posté le 31 octobre 2024