Le chef étoilé, né il y a 58 ans à Sarreguemines, se lance avec bonheur dans l'aventure. "J'ai plaisir à pouvoir cuisiner pour les gens d'ici ! J'ai toujours eu en tête de revenir dans ma région. Lorsque la SNCF m'a l'a proposé, je n'ai pas hésité." Chef consultant à l'Hôtel Président Wilson à Genève et chez Lasserre à Paris, Michel Roth intervient ici comme partenaire du groupe SSP (Select Service Partner), qui gère Terroirs de Lorraine. "J'amène ma griffe sur la carte. J'ai recruté le chef Xavier Pauly, de Saint-Avold, qui dirige au quotidien les huit personnes en cuisine. J'ai aussi donné mon avis sur la décoration, choisi la vaisselle..."
Deux cartes distinctes
Cette brasserie confortable et raffinée de 130 couverts, Michel Roth l'a voulue "abordable pour tous, offrant un beau choix de plats, à partir de produits locaux : un endroit où il fait bon vivre". Vingt salariés ont été recrutés localement pour assurer une ouverture 7 jour sur 7 (11 h 30-21 h 30). Le chef a mitonné, avec Xavier Pauly, une carte du midi et une du soir, distinctes.
Au déjeuner, la tradition culinaire lorraine, réinterprétée, se déguste avec des menus à 25,90 € (entrée-plat-dessert) et 19,90 € (deux plats). Y figurent la from'quiche mosellane, une potée lorraine offrant la surprise d'un bouillon à l'estragon, ou encore un fish and chips de perche. Quelques plats signature de Michel Roth sont aussi proposés. Le soir, sa cuisine se fait gastronomique. La carte, dotée de menus à 59 € (six plats) ou 39 € (quatre), vise une clientèle hors gare. Les convives découvrent, avec le Carpaccio de Saint-Jacques, le Brochet croustillant coulis d'écrevisses orange et cardamome, ou chaque viande révélée par deux cuissons, des produits sublimés par la science culinaire du chef. "J'aime les goûts respectés, subtils, raffinés, un effet de surprise par une texture, une épice, une acidité...", explique Michel Roth, qui se réjouit de l'organisation prochaine d'événements, dont déjà une inauguration en janvier. "Puis la salle de l'empereur, classée et située au-dessus du restaurant, sera rénovée et pourrait être accessible, pour 150 personnes, au printemps 2018."
Publié par Catherine REGNARD