Filet mignon de cochon d'Alsace en croûte de fleurs du jardin, radis au jus de carottes et carottes au jus de betteraves

Kaysersberg (68) Une recette de Jérôme Jaegle, L'Alchémille à Kaysersberg (Haut-Rhin)

Publié le 17 mars 2017 à 17:29
Ingrédients pour 4 personnes


• 1 filet mignon de cochon
• 1 jaune d'oeuf
• 200 g de crème
• 50 g de persil
• sel, poivre 
 

Légumes

• 8 radis ronds, 4 jeunes carottes variété touchon
• 300 g de jus de carottes
• 300 g de jus de betteraves
• 150 g de beurre
• ail, thym, serpolet, sel 


Crumble fleur de thym

• 50 g de farine
• 50 g de beurre demi-sel
• 30 g de sucre glace
• 50 g de poudre d'amande
• 10 g de fleurs de thym 
• Fleurs de saison : campanules, bourraches, soucis, tournesol, lamier…
• Feuilles de lierre terrestre
• Fleur de sel 

 

Progression

• Parer le mignon et le calibrer. Confectionner avec une partie de la chair restante une farce fine au persil. Coucher celle-ci sur un papier film à plat et y rouler le mignon préalablement. Assaisonner. Le cuire à 65 °C au four vapeur.

• Éplucher, laver et tailler les carottes et les radis. Glacer les carottes avec le jus de betteraves, du beurre, et le thym puis assaisonner.

• Confectionner un crumble en mélangeant les ingrédients à la spatule.
Cuire 12 min à 170 °C et broyer une fois refroidi. 

 

Dressage

• Réduire le jus de cuisson des légumes et l'utiliser pour habiller le fond des assiettes. 
Lustrer les mignons et les parsemer de fleurs ainsi que d'un peu de fleur de sel. Les positionner et les disposer sur l'assiette. 

• Disposer de ci de là les radis, les carottes en les saupoudrant de crumble, et agrémenter de fleurs et de feuilles de lierre terrestre. 

 
Vin conseillé :
Pinot gris Clos des chats 2014 Etienne Simonis.


Commentaires
Photo
Teddy ODORICO

mercredi 22 mars 2017

Farce fine au persil?
Calibrage?
Cuisson 65 degrés ...temps de cuisson?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

Le Café charbon recherche un(e) chef(fe) de rang confirmé pour renforcer son équipe, le poste proposé est de 39h par semaine avec deux jours de repos consécutif. Merci de me faire suivre vos cv sur elodie.masseaux@yahoo.fr pour convenir d'un entretiens. Merci café charbon

Posté le 31 octobre 2024

Chef de rang H/F

71 - TOURNUS

Relais et Châteaux Maison GREUZE (71 Tournus) L'Ecrin de Yohann Chapuis 1 Etoile au Guide Michelin Recherche Chef de Rang Poste à pourvoir rapidement possibilité de logement 2 jours 1/2 de repos consécutifs Salaire suivant expérience Merci de nous envoyer votre CV à contact@restaurant-greuz

Posté le 31 octobre 2024

Femme de ménage - Homme d'entretien

75 - PARIS 08

Recherche Homme ou femme de ménage: de 8h00 à 10H00 du Lundi au Vendredi.500 euros Net Taches: Sanitaire, aspirateur, sortie de terrasse. Nous contacter: 01 42 65 10 49. ou contact@lenvue.com

Posté le 31 octobre 2024