Ça roule pour What the Truck

Le food truck francilien, axé sur la street food du monde et la permaculture, décline désormais son savoir-faire à travers un service traiteur, un restaurant et une seconde cantine ambulante.

Publié le 23 avril 2019 à 18:05

Le chef Clément Hebben et Yann Goury, ancien agent immobilier, rêvaient de lancer leur affaire, mais sans renier leurs convictions environnementales. Leur credo ? La permaculture. Le tandem décide donc de faire pousser ses propres légumes dans un jardin partagé d’Île-de-France, mais rapidement, le succès de leur food truck What the Truck les aiguille vers un plan B. “Nous faisons appel au Parti Poétique/Zone sensible, un collectif d’artistes agriculteurs qui cultive en permaculture sur 4 hectares à Saint-Denis même, à 3 kilomètres de notre laboratoire de production”, précise Yann Goury.

 

Street food durable

La cantine mobile, qui navigue entre festivals et zones de bureaux (La Défense, Paris Bercy, etc.), revisite la street food du monde. Au menu : coxhinas (croquettes de poulet brésiliennes), burger au ketchup de betterave et steak épicé, pierogi (ravioles polonaises), carimañola (tourte à la viande colombienne)… Tous les légumes sont évidemment locaux et de saison, et la viande 100 % française. Les emballages sont biodégradables, voire comestibles. Une réduction de 5 % est même offerte aux clients qui apportent leurs propres contenants. Les bouteilles d’eau vont être remplacées par une fontaine accessible gratuitement. Quant aux déchets organiques, ils sont transformés en compost par le collectif d’agriculteurs, afin de “nourrir la terre des futurs légumes”.

 

650 000 € de chiffre d’affaires

Deux ans après son lancement, le food truck enregistre en moyenne 90 tickets par service (hors festival), pour un ticket moyen de 12,50 €. L’entreprise compte aujourd’hui un service traiteur, un deuxième food truck spécialisé dans les coxhinas, ainsi qu’un restaurant, Auber Kitchen, à Aubervilliers (Seine-Saint-Denis). Au total, huit salariés sont engagés dans l’aventure, pour un chiffre d’affaires prévu de 650 000 € en 2019. L’an prochain, le tandem devrait d’ailleurs lancer une nouvelle enseigne, “100 % vegan”.

#WhatTheTruck# permaculture StreetFood


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Allemagne

Allemagne, STUTTGART, Petite France bistrot-vinothèque recherche serveur motivé avec expérience dans l’hôtellerie ou sortant d’une école hôtelière. La personne devra assister le patron et parler un peu l’allemand. Envoyez SVP votre CV à: info@petitefrance.de instagram petitefrance.letonneau

Posté le 12 juin 2024

Pizzaïolo H/F

33 - LIBOURNE

Dans le cadre d'une ouverture en novembre à Libourne centre, nous recherchons notre équipe h/f de Pizzaiolo. Lieu attractif et cool (50 couverts assis), équipe jeune et dynamique, beaux produits. Démarche qualitative de confection pizze au levain naturel et farine bio locale. Cuisson Four rot

Posté le 12 juin 2024

Gouvernante H/F

97 - ST BARTHELEMY

Hôtel 5* LE TOINY, R&C, à St Barth (Antilles françaises) sur la côte sauvage de l'ile, composé de 22 suites, rech. :1 Gouvernant(e) d'étages Exp. ds éts similaire souhaitée. Anglais exigé CSDD 9 mois, à pourvoir de suite poste logé, nourri/ hift uniforme fourni email irene@letoiny.com

Posté le 12 juin 2024