Parquet en bois blond, mobilier de style scandinave, éclairage design, belle fresque murale revisitant les noces de Cana enversion burger … Cours Victor Hugo à Bordeaux, Edmond Pure Burger, soigne tout autant le cadre que l'assiette. C'est la quatrième affaire créée par Patrick Namura, 54 ans, formé à l'école hôtelière de Thonon-les-Bains (74) et jusqu'ici ancré à Paris, au Patata café où déjà le burger figurait à la carte. À Bordeaux, où le professionnel travaille avec trois salariés dont son fils, Adrien, 19 ans, en charge des fourneaux, le burger posé sur une belle assiette noir de jais, est un must. Le pain est fabriqué sur place, cuit à 11 heures et 17 heures ; le boeuf, issu de races à viande limousine ou normande, est haché au couteau lors de la commande. Les frites maison, saupoudrées d'herbes fraîches, ne sont pas précuites, d'où leur tenue impeccable. Le fromage vient du très réputé fromager bordelais Jean d'Alos. À la carte, un choix de sept burgers, entre 8 et 10 €, classiques ou originaux tel l'Édimbourg, avec pousses d'épinards, sauce au poivre, pancetta grillée, saint-nectaire et coriandre. À boire, on trouvera notamment du vin au verre. Avec sa quarantaine de places en salle, le restaurant a réalisé entre 100 et 120 couverts par jour dès l'ouverture en octobre dernier. Le maître des lieux souligne : "Notre coeur de cible est une clientèle âgée de 25 à 35 ans, et les familles. Nous avons beaucoup d'accros aux burgers. Ils tournent, comparent."
Un blog de référence teste l'offre bordelaise
Tester, comparer, noter les adresses dans le plus grand anonymat, telles sont les missions des blogueurs bordelais de hamburgering.com. La cofondatrice du blog explique : "Hamburgering est un collectif d'amis. Nous avons tous en commun d'avoir vécu aux États-Unis et d'être fans de bons burgers. Notre but premier était de dénicher les meilleurs. Puis nous nous sommes dit qu'il fallait graver dans le marbre nos découvertes, d'où le blog. L'offre bordelaise est sans aucun doute l'une des plus dynamiques en France." Pain d'artisan, frites maison, viande française, burgers créatifs et imposants - un steak entre 110 et 140 g, font le succès d'enseignes telles que Upper Burger, Edmond Pure Burger ou West Coast, respectivement le trio de tête d'Hamburgering. Un blog qui ne classe pas les trucks foods. ByOliver Truck apparu en octobre 2012 offre le meilleur du burger dans son camion. Il faut dire que son créateur et exploitant n'est autre que Bruno Oliver, de la dynastie du chef Raymond Oliver.
Publié par Brigitte DUCASSE