Cette actualité a eu lieu avant l'épidémie de covid19
La première semaine de Mars 2020, toute la classe de mention complémentaire sommellerie du Lycée Hôtelier Lesdiguières de Grenoble a pris la route, direction Reims pour un voyage d'étude diversifié et enrichissant !
Après une journée de route, et un arrêt obligatoire au Domaine Clos Moreau, famille Massenot à Saint Martin sous Montaigu (Mercurey), où les étudiants en sommellerie avaient réalisé les vendanges en septembre, un accueil personnalisé leur a été réservé pour les remercier de leur participation au moment de la récolte !
Les voici en Champagne ! La première visite du séjour a été organisée avec la maison Jacquinot situé à Épernay. Cette visite a été offerte par Jean Manuel Jacquinot, Œnologue-vigneron d’une maison familiale qui perdure depuis 1947, avec des valeurs humaines et éthiques particulièrement marquées que les jeunes étudiants ont pu apprécier !
Ensuite ils ont eu la chance de pouvoir rayonner sur l’ensemble du vignoble champenois et visiter d'autres maisons de renom, tel que Moët & Chandon un grand nom de la Champagne, Duval-Leroy une histoire entre mère et fils, Henri-Giraud un travail de recherche jusqu'à l’origine du fût utilisé pour l’élevage, que de découvertes et d’enrichissements personnels, professionnels et culturels !
L’occasion aussi de découvrir la maison Chopin l'un des grands producteurs de Ratafia Champenois et le célèbre restaurant situé à Reims les Crayères, 2 étoiles au Guide Michelin où une visite animé par le Chef sommelier, Monsieur Martin Jean notamment l’occasion dé découvrir la cave centrale d’un restaurant étoilé !
Cette grande diversité leur a permis de connaître le territoire Champenois et les métiers liés à la sommellerie.
Eva Rostaing se souvient :
« Ce voyage d’études fut une démonstration concrète de nos cours. Les lieux visités, par leurs prestances, leurs décorations, leurs valeurs donnent alors l'identité des maisons Champenoises renommées dans le monde entier. »
Anthony Bal témoigne :
« La champagne a de belles choses à faire découvrir entre ses vins et le ratafia, ses paysages ainsi que ses majestueuses maisons de champagne riches d’histoire et d’architectures. »
Ce voyage a été rendu possible grâce à l’équipe administrative et pédagogique du lycée Grenoblois, Erick Besse, chef d'établissement, Eddy Fourna, DDF ainsi qu’au professeur de sommellerie Fabrice Lemasson.
#LyceeLesdiguieres# champagne Sommellerie