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Fiche métier Commis Sommelier
L'Hôtellerie Restauration 
 
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Commis Sommelier


Ses responsabilités principales :
Seconder le Chef Sommelier.

Son métier :
- Être responsable de la cave du jour.
- Aider le Chef Sommelier à la réception et au rangement des vins dans la cave principale.
- Aller chercher dans la cave du jour les commandes prises par le Chef Sommelier.
- Remplacer le Chef Sommelier quand il est absent.

Ses qualités principales :
- Un goût et un odorat subtil sont les premières qualités à posséder pour développer des aptitudes à la connaissance des vins et un discernement de qualité.
- Attentif aux ordres et aux conseils de son Chef Sommelier.
- Être réactif.
- Avoir une bonne connaissance le la carte des vins du restaurant où il travaille et de la cave.

Principaux diplômes et niveaux de formation :
- Mention Complémentaire Sommellerie
- Brevet Professionnel Sommelier

Son évolution :
- BEP/CAP/MC : CAP restaurant ou BEP hôtellerie-restauration, complété d'une MC Sommellerie.

Son Salaire :
Généralement le SMIC (Source enquête salaires de L’Hôtellerie Restauration).
 

Métier Commis Sommelier

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