Jérôme Roy, nouvel étoilé Michelin 2021

Fondettes (37) Il n'a été ouvert que neuf mois, depuis qu'il a repris L'Opidom à Fondettes, en périphérie de Tours. Si bien que Jérôme Roy ne se voyait pas sur la piste aux étoiles cette année. Mais sa "cuisine sans chichis" a fait la différence.

Publié le 19 février 2021 à 12:31

Je ne m’attendais pas du tout à cette étoile. Surtout vu le contexte de crise sanitaire…”, confie Jérôme Roy. Si bien que le chef de L’Opidom, à Fondettes (Indre-et-Loire), n’a même pas regardé la cérémonie virtuelle du guide Michelin, en direct de la tour Eiffel. “C’est un ami qui m’a prévenu ! ” Le cuisinier était en train de faire des travaux dans son établissement, en marge du click and collect qu’il a mis en place. Il se dit d’autant plus surpris qu’il n’a repris ce restaurant qu’en novembre 2019. Il l’a ensuite refermé en mars 2020, en raison du confinement. Puis rouvert de juin jusqu’à la mi-octobre. Soit un total de 9 mois de fonctionnement. Pas plus. Avec une équipe qui, au fil de cette courte période, est passée de 3 à 9 personnes : “Avant de refermer en octobre, nous faisions jusqu’à 50 couverts le samedi soir.

“Chaque recette, je la pense naturelle, gourmande, légère et au plus près du produit”

Les raisons du succès de Jérôme Roy ? Un parcours sans faute et une identité culinaire à la fois juste et pertinente. Le parcours : que des grandes maisons. Il a travaillé aux côtés de chefs tels que Didier Frebout, Thierry Marx, Michel Troisgros ou encore Pierre Gagnaire, avec lequel il a multiplié les voyages en Asie. En 2012, Jérôme Roy cherche à équilibrer vie professionnelle et vie familiale. Fini les destinations lointaines. Il s’empare alors des fourneaux du Couvent des Minimes, à Mane (Alpes-de-Haute-Provence), où il obtient une étoile Michelin en 2016. Puis, trois ans plus tard, il décide de s’installer à son compte, à Fondettes. Quant à sa cuisine, “elle est sans chichis”, dit-il. “Dans l’assiette, je vais à l’essentiel. Chaque recette, je la pense naturelle, gourmande, légère et au plus près du produit”, poursuit Jérôme Roy. S’il reconnaît une influence asiatique, “celle-ci n’est pas automatique”. Il joue avec les piments, condiments ou autres agrumes. Mais il boude le lait et la crème, pour leur préférer le lait d’amandes. Et quand on lui parle de produits locaux, bien sûr il puise dans son terroir. “Mais je ne m’emprisonne pas”, nuance-t-il. Pour preuve, avec lui, les rillons de Tours sont “laqués à l’orientale”.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

83 - BORMES LES MIMOSAS

cuisinier poste au chaud expérience coup de feu 100cvts ,méthode haccp,,pour brigade, logé jours congé salaire 2500€/3000€ mail bellevue83@gmail.com tel 0675865873 Bormes les mimosas le Bellevue

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

97 - ST PIERRE

St-Pierre-et-Miquelon, Brasserie, pizzeria 'Feu de Braise' (www.feudebraise.com) recherche Commis(e) de Cuisine, chef(fe) de partie et serveur(se) , 169h/mois (pointeuse) nourri, possibilité de logement, passeport obligatoire, 6 ans d'expérience minimum, poste à pourvoir mi avril. Salaire motivant s

Posté le 18 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

LA MAISON DE MONTAGNE DE BRETAYE Restaurant de montagne proposant des spécialités suisses et des mets de brasserie situé au cœur de la station de ski de Villars-sur-Ollon. L'établissement est idéalement situé avec une vue panoramique sur les dents du midi et le Mont Blanc. L'Ambiance est décont

Posté le 17 avril 2024