×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




 
Toutes les publications de :
 
marie-christine LECHEVALIER

Suivre et être alerté des nouvelles contributions
 
jeudi 18 avril 2019 09:30 : marie-christine LECHEVALIER a ajouté un commentaire à l'article
Bonjour, Néanmoins, il n'est pas besoin de licence pour vendre des boissons du groupe 1 et uniquement du groupe 1. Sommes nous d'accord ? cordialement MCL... Lire la suite
Un hôtel doit-il détenir une licence de débits de boissons ?
Mercredi 17 avril 2019 10:35
"Quand un restaurant qui fait aussi office d'hôtel n'a pas de licence IV, quelles sont les boissons qui peuvent être servies aux clients extérieurs qui viennent juste prendre un verre ?...  Lire la suite
 
Jeudi 31 janvier 2019 09:36 : marie-christine LECHEVALIER a posté un message sur une question
bonjour, Précision en ce qui concerne la cuisine dans laquelle le port d'objets personnels est interdit (normes d'hygiène) cordialement M... Lire la suite
 
Téléphone portable : peut-on l'interdire pendant les heures de travail ?
Peut on interdire le téléphone portable pendant les heures de travail ? en cuisine ou en salle ? merci pour vos infos... Lire la suite
vendredi 23 novembre 2018 08:55 : marie-christine LECHEVALIER a ajouté un commentaire à l'article
bonjour madame Carbillet, Vous m'êtes si précieuse et vous ne le savez même pas ! j'ai donc décidé de vous le faire savoir. Je donne des cours à des étudiants en management hôtellerie tourisme sur toutes les normes relevant de l'exploitation d'un hôtel, d'un bar, d'un restaurant. Non seulement ces... Lire la suite
Faire classer son hôtel : mode d'emploi
Jeudi 22 novembre 2018 10:52
Les critères à suivre ont été profondément réformés ces dernières années. La procédure devant être renouvelée tous les cinq ans, il vaut mieux être à la page.  Lire la suite
 
Mardi 23 octobre 2018 08:57 : marie-christine LECHEVALIER a posté un message sur une question
bonjour, Vous trouverez la réponse à votre question dans le blog de madame Carbillet, rubrique "permis d'exploitation" cordialem... Lire la suite
 
Permis d'exploitation : tous les associés doivent-ils le passer ?
Bonjour nous avons repris un hôtel bar restaurant avec licence IV. Création d'une SCI pour les murs et d'une SAS pour le fond et la licence. Nous so... Lire la suite
jeudi 4 octobre 2018 19:06 : marie-christine LECHEVALIER a ajouté un commentaire à l'article
c'est bizarre...j'avais mis un commentaire qui a disparu. Pour autant, la faute de français dans le titre, elle, n'a pas disparu !!!... Lire la suite
Le désir d'entreprendre grandit dans l'esprit des Français
Mercredi 3 octobre 2018 15:02
L'Indice Entrepreneurial Français (IEF) 2018 révèle que 30 % des Français de 18 ans et plus, soit 15 millions de personnes, se sont engagés à un moment ou un autre...  Lire la suite
 
jeudi 4 octobre 2018 10:31 : marie-christine LECHEVALIER a ajouté un commentaire à l'article
bonjour, Déjà, voir une faute d'orthographe dans un article de journal, ce n'est pas agréable, mais dans un titre d'article, c'est tout simplement inacceptable ! Alors, pour votre information, sachez que le verbe 'grandir ' se conjugue, au présent et à la 3ème personne du singulier, avec un 't', ... Lire la suite
Le désir d'entreprendre grandit dans l'esprit des Français
Mercredi 3 octobre 2018 15:02
L'Indice Entrepreneurial Français (IEF) 2018 révèle que 30 % des Français de 18 ans et plus, soit 15 millions de personnes, se sont engagés à un moment ou un autre...  Lire la suite
 
Mercredi 8 août 2018 20:02 : marie-christine LECHEVALIER a posté un message sur une question
bonjour, voici un extrait du décret qui nous intéresse : Décret n° 2006-1386 du 15 novembre 2006 fixant les conditions d'applica... Lire la suite
 
Cigarettes : 90 € d'amende pour chaque cendrier en terrasse, est-ce vrai ?
Bonjour, On m'informe que certains bars sont verbalisés moyennant 90 euros/cendrier en terrasse !!!! Qu'en est-il de la législation ? Merci... Lire la suite
Vendredi 3 août 2018 07:24 : marie-christine LECHEVALIER a posté un message sur une question
bonjour, Peut être, mais rien n'empêche un restaurateur de faire ses achats dans la grande distribution... cordialement MCL... Lire la suite
 
Légumes surgelés : alerte Listeria
Bonjour, J'ai vu cette information ce matin. Lire la suite
Mercredi 21 février 2018 08:35 : marie-christine LECHEVALIER a posté un message sur une question
Bonjour madame Carbillet, Je vous demande pardon car vous avez bien répondu à ma question, c'est moi qui n'ai pas bien posé le probl&#... Lire la suite
 
Type d'ERP : les hôtels-restaurants sont classés de quelle façon ?
Bonjour, Un hôtel est classé type O en matière de sécurité incendie des ERP et un restaurant type N. Qu'en est il des hôtels restaurants ? sont ils c... Lire la suite
Afficher plus de contributions...
Suivre et être alerté des nouvelles contributions
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration