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de mars 2003
ÉQUIPEMENT

Climatisation

Comment faire le bon choix ?

Climatiser, c'est créer un environnement agréable en permanence. Mais c'est aussi fidéliser la clientèle, se démarquer de la concurrence et contribuer au dynamisme de l'équipe pour gagner en productivité. Le point sur la question.

Cécile Junod


Elément standard de confort, la 'clim' est un critère de sélection de plus en plus déterminant, même dans l'hôtellerie moyenne gamme.

Entre sa vie professionnelle et sa vie privée, l'homme moderne urbain ne passe pas en moyenne plus de 10 mn par jour à l'air libre, soit plus de 1 430 mn quotidiennes dans un espace clos où règne une ambiance confinée qui se doit, pour offrir aux individus un confort de vie minimum, d'être renouvelée ou mieux conditionnée. Le conditionnement d'air, parce qu'il est essentiel à la maîtrise des ambiances, devient, au même titre que l'éclairage, l'ascenseur ou l'organisation des circulations, une composante de la construction moderne : l'investisseur, le promoteur, l'architecte ou l'exploitant est aujourd'hui naturellement conduit à l'inscrire dans la palette des prestations à offrir. Le conditionnement de l'air se positionne donc au centre de la maîtrise des ambiances, notion essentielle de la qualité de vie et du mieux être des hommes dans leur environnement.

< Comment ça fonctionne ?
Un climatiseur fonctionne un peu comme un réfrigérateur. Il utilise un fluide frigorigène (souvent appelé fréon) qui circule dans un circuit fermé et étanche. Lors de son parcours dans ce circuit, le fluide prélève des calories (de la chaleur) dans un local à rafraîchir, les transporte et les rejette à l'extérieur. Il ne s'agit donc pas, à proprement parlé, d'une production de froid, mais d'un prélèvement de la chaleur dans un environnement où elle n'est pas souhaitée pour la délivrer dans un endroit où elle ne gênera pas.
Le système peut être réversible. Il permet alors de chauffer un local en prélevant de la chaleur à l'extérieur dans une source gratuite (l'air extérieur en général). La notion de froid est relative. Paradoxalement, l'air froid contient toujours un peu de chaleur, un peu de calories. Elles sont alors récupérées par l'unité extérieure du système, et servent ainsi à chauffer le local. Ce principe de fonctionnement s'appelle encore 'mode pompe à chaleur'.
Enfin, il existe également des climatiseurs de type 'Inverter'. Ils permettent d'importantes économies d'électricité en adaptant la vitesse du compresseur aux réels besoins de froid (ou de chaud dans le cas d'une climatisation réversible 'Inverter'). La régulation s'effectue de façon fine autour de la température commandée. Avantages : économies d'énergie, mise en température plus rapide, régulation de la climatisation plus fine et fiabilité accrue de la machine.

< Quelles sont les solutions existantes ?
a Les splits systèmes :
Le niveau basique, c'est l'appareil monobloc ou bi-blocs à condensation à air, encore appelé split système. A une unité extérieure correspond une unité intérieure. Ce système ne refroidit qu'une pièce à la fois. Seul avantage : sa mise en œuvre très simple.
Plus puissant, plus intéressant, le multisplit système. Une unité extérieure (contenant de 1 à 4 compresseurs) alimente jusqu'à 14 unités intérieures. Ce système est idéal pour climatiser de façon indépendante plusieurs locaux. Il permet de fractionner la puissance frigorifique, d'assurer une régulation individuelle par local tout en évitant la multiplication des unités extérieures (gain de place et intégration plus facile). Réversible (adjonction de résistances électriques dans les unités intérieures), il assure un confort thermique toute l'année. Un inconvénient cependant : pour des raisons esthétiques et sonores (44 à 47 dBA), il est impératif d'installer l'unité extérieure dans un endroit où elle ne gênera pas.

a Le système à débit de réfrigérant variable (DRV) ou système à détente directe :
Ce système utilise, comme les splits et multisplits systèmes, directement le fluide frigorigène comme vecteur de froid ou de chaud dans les locaux. Il est composé d'un groupe extérieur contenant le compresseur et le condenseur, ainsi que des unités intérieures de différentes puissances en fonction de la charge du local. Celles-ci contiennent les évaporateurs et les détenteurs électroniques. La différence principale par rapport au multisplit système, c'est le nombre d'unités extérieures raccordées à l'unité intérieure (jusqu'à 40), et la variation du débit du réfrigérant en fonction des besoins réels de chaque local (d'où des économies d'énergie notables). Les liaisons frigorifiques sont constituées soit de 2 tubes (fonctionnement en tout froid ou tout chaud), soit de 3 tubes (fonctionnement chaud ou froid simultanément selon le besoin de chaque local). Points forts : individualisation des réglages, réversibilité et donc très économique sur le plan énergétique (transfert de chaleur d'un local à l'autre), entretien minimum et aisé des matériels, très bonne adaptabilité dans les bâtiments existants, faible section des canalisations à mettre en œuvre.
Dans la catégorie des systèmes à détente directe, se situe également le système VRV de Daikin, plus sophistiqué, plus performant, mais aussi plus cher (voir ci-dessous).

Le VRV de Daikin
Daikin conçoit et fabrique des systèmes et des équipements de conditionnement d'air depuis 1924.
C'est en 1982 que Daikin invente et commercialise le premier système VRV (volume de réfrigérant variable), une solution de climatisation réversible centralisée. Elle se compose d'une unité de production et d'un ensemble d'unités intérieures terminales équipées de leurs régulations. Des tuyauteries de qualité frigorifique raccordent l'unité de production aux différentes unités intérieures. Un bus de communication relie les unités entre elles, et permet très facilement de gérer le fonctionnement du système de la réception. Le système VRV 2 tubes permet de climatiser ou de chauffer l'ensemble d'un bâtiment. Le VRV 3 tubes permet à chaque unité intérieure de fonctionner indépendamment, en mode rafraîchissement ou en mode chauffage. La nouvelle génération de VRV permet de raccorder 40 unités intérieures sur un seul circuit.
A une régulation pointue qui équipe chaque unité intérieure, est associée la technologie 'Inverter'
sur le groupe de production. Elle module automatiquement la puissance de chauffage ou de rafraîchissement en fonction de l'utilisation des locaux. Ainsi, les chambres non occupées fonctionneront en mode réduit, alors que celles qui sont occupées fonctionneront normalement. Les gains liés aux consommations électriques sont estimés au minimum à 30 % sur une année.

Avantages du système VRV
a L'installation de VRV ne nécessite pas la fermeture de l'hôtel.
a Les coefficients de performance (COP) de la nouvelle génération permettent de restituer en chauffage 3 à 4 fois plus de chaleur qu'un simple convecteur électrique de puissance équivalente (conditions de températures Eurovent).
a La régulation électronique PID assure un confort optimal adapté à chaque surface. Le changement de mode de fonctionnement chaud-froid s'effectue en moins de 6 mn par un interrupteur été-hiver. Les niveaux sonores des unités de type hôtellerie sont inférieurs à 33 dB(A) à 1 mètre.
a Plusieurs niveaux de contrôle sont possibles : individuel, par télécommande simplifiée ou centralisé à l'accueil.
a Les coûts liés à la maintenance sont particulièrement faibles.
a Le système n'utilise pas l'eau comme fluide caloporteur, les risques liés à la corrosion sont inexistants. L'eau n'est pas utilisée pour le refroidissement des appareils, pas de risques liés au développement de bactéries de la légionella.
Coûts d'installation
Lorsqu'une installation avec le VRV Daikin est proposée, il est important de tenir compte du coût global de l'installation, mais aussi des coûts de fonctionnement et de la maintenance. Les coûts d'une installation VRV sont liés directement au type même du projet (VRV 2 tubes ou 3 tubes, unités intérieures apparentes ou encastrées, qualité de la mise en œuvre, etc.).
Pour information, le coût d'installation global ramené à la chambre varie entre 2 500 et 4 200 e.

a Les ventilo-convecteurs :
Ici, on distingue 2 types d'appareils
1. Les ventilo-convecteurs 2 tubes réversibles : Ce système de climatisation comprend un ou plusieurs groupes frigorifiques réversibles (qui fonctionnent en été sous forme de groupes de production d'eau glacée pour faire du froid, et en hiver, sous forme de pompes à chaleur qui restituent des calories pour faire du chaud), un réseau de distribution hydraulique unique, et dans chaque local, des émetteurs de type ventilo-convecteurs ne possédant qu'une batterie d'échange eau/air. A noter qu'en général, la pompe à chaleur est de type air/eau. Elle peut cependant être du type eau/eau si une nappe phréatique est disponible à proximité. Ce système assure le chauffage ou le rafraîchissement des locaux, sachant qu'il ne fonctionne qu'en mode chauffage ou mode rafraîchissement, sans pouvoir assurer les deux simultanément.
2. Les ventilo-convecteurs 2 tubes réversibles - 2 fils : L'installation est identique à la précédente. Seuls les ventilo-convecteurs changent. Ceux-ci sont équipés en plus d'une batterie électrique permettant de faire du chaud. Cette différence permet de refroidir certaines pièces et d'en réchauffer d'autres simultanément.

'Conseil Climatisation'
EDF propose, au travers de 'Conseil Climatisation', une véritable démarche d'accompagnement pour aider les professionnels (cafés, hôtels, restaurants, commerces divers, etc.) à choisir
la solution de climatisation la plus performante répondant à leurs besoins spécifiques.

Le service comprend un entretien téléphonique avec un conseiller pour faire connaissance avec les systèmes les plus performants proposés par les fabricants, la mise à disposition d'une brochure réunissant toutes les infos et conseils utiles afin de mieux appréhender la question, et enfin, une proposition de solutions de financement au travers d'une démarche simplifiée avec des banques partenaires pour l'installation d'une climatisation réversible.


Une brochure très explicative, réalisée par EDF, pour tout savoir sur la climatisation.

a Les pompes à chaleur sur boucle d'eau : Ce système repose sur les transferts d'énergie possibles entre des pompes à chaleur réversibles eau/air réparties dans les locaux à traiter, et une boucle d'eau circulant dans tout le bâtiment. Les pompes à chaleur puisent ou rejettent, dans la boucle d'eau, l'énergie nécessaire à l'obtention de la température ambiante souhaitée. La boucle d'eau est maintenue en température entre une limite haute et une limite basse par des systèmes centralisés d'apports ou de rejets de chaleur. Le degré de performance de ce système est directement lié à l'importance des transferts thermiques et des récupérations de chaleur possibles dans le bâtiment. Ce système est plus particulièrement adapté aux centres commerciaux, immeubles de bureaux (plus de 3 000 m2) ou grands hôtels.  


Il existe une large gamme d'unités intérieures : plafonniers apparents, plafonniers gainables, unités murales, allèges ou encore consoles posées sur le sol.

< Comment choisir parmi toutes ces solutions ?
Le choix de la solution prend en compte plusieurs critères. Tout d'abord, s'agit-il d'une création, d'une rénovation complète ou d'une modernisation partielle ? La mise en place du réseau hydraulique nécessaire aux systèmes ventilo-convecteurs s'accommode mieux d'une construction neuve, en raison de la largeur des tuyaux à installer. D'autant plus qu'il faut également les calorifuger. La mise en œuvre est donc un peu plus lourde que dans le cas de multisplits ou de DRV. Par ailleurs, l'installation de ces 2 derniers systèmes ne nécessite pas d'arrêt d'exploitation. Ils peuvent être installés étage par étage, voire groupe de chambres par groupe de chambres.
La catégorie de l'établissement est également à prendre en considération. Jusqu'au 3 étoiles, il est tout à fait concevable de n'avoir que des systèmes qui ne fonctionnent qu'en totalité chaud ou froid. Les ventilo-convecteurs 2 tubes réversibles sont donc bien adaptés à l'hôtellerie 2 et 3 étoiles, tandis que les ventilo-convecteurs 2 tubes réversibles-2 fils correspondent davantage aux attentes de l'hôtellerie des 3 et 4 étoiles. Quant aux DRV, ils répondent aux besoins des restaurants en général et de l'hôtellerie de 2 à 4 étoiles ne disposant pas d'un trop grand nombre de chambres. Mais tout ceci n'est qu'approximatif. Il est encore important de prendre en compte les différents espaces du bâtiment (grands ou petits volumes), leur destination (chambre, restaurant, salle de séminaire...) et leur exposition (nord ou sud) afin de déterminer un éventuel besoin de chaud et de froid en même temps.


'Aquagreen 2' d'Airwell, une nouvelle gamme de 5 centrales de production d'eau glacée standard et réversible, d'une puissance de 5,6 à 15,2 kW, qui offre un large éventail de combinaisons permettant d'apporter les réponses les mieux adaptées aux besoins de chaque bâtiment.

< Qu'en pensent les installateurs ?
"Il n'y a pas de doute, intervient Bernard Debruyne, directeur de la société Declercq & Debruyne, adhérente au réseau Climsure. Les climatisations les plus faciles à mettre en œuvre sont les multisplits et les DRV. Elles ne nécessitent que le passage de fins tuyaux. Après, c'est une question de budget, surtout en ce qui concerne les VRV de Daikin. Cependant, plus il y a de chambres à équiper, plus la différence de coût avec les autres systèmes s'amoindrit. Et quelle que soit la solution retenue, je voudrais ajouter qu'il est impératif de s'adresser à un installateur qualifié. Une clim mal installée, c'est un vrai problème, très désagréable." Pour mémoire, rappelons qu'une climatisation bien pensée et bien réglée ne fait pas de bruit, ne provoque pas de courant d'air, mais crée un climat dans lequel on se sent bien.
"Pour ma part, intervient à son tour Pascal Paoutoff, p.-d.g. de Siat Génie Climatique, dans le cadre d'une rénovation partielle ou d'une amélioration du confort, je suis également plutôt favorable aux multisplits ou au DRV. Les multisplits sont des équipements extrêmement intéressants pour l'hôtellerie indépendante, qui souhaite apporter plus de confort à sa clientèle. La climatisation peut se faire d'un seul coup dans tout l'hôtel ou zone par zone, sans arrêt de l'exploitation de l'établissement. Mais, il existe d'autres systèmes intéressants : systèmes à eau glacée et ventilo-convecteurs, ou encore, le plafond rayonnant modulaire réversible, intéressant pour le neuf. Le plafond est réalisé en plaques 'actives' qui diffusent de l'air. Ce nouveau système est encore un peu cher, mais il offre une grande qualité de confort du fait d'une diffusion d'air très douce. Autres avantages : esthétique, parce qu'il n'y a pas de grilles au plafond, et pas de bruit."
En ce qui concerne les multisplits et DRV, même son de cloche de la part de Ralph Lottier, prescripteur comptes nationaux chez Ace Airwell. "Le système DRV, appelé 'Flow Logic' chez Airwell, dispose d'unités extérieures puissantes, allant de 11 à 84 kW, ce qui permet de climatiser jusqu'à 32 chambres. Et puis, il y a le nouveau système à eau glacée 'Aquagreen 5 réversible'. Les appareils sont installés en toiture, souvent sans qu'il soit nécessaire de renforcer celle-ci, ou superposés dans une courette intérieure par exemple. Ainsi, la place requise est réduite au strict minimum."
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Climatiseur de terrasse
En prévision des chaleurs estivales, la société Atech propose 'R-eo', un appareil qui fonctionne selon un procédé de brumisation. Des microgouttelettes d'eau sont projetées sous pression dans un pulvérisateur.
Résultat : création d'un microclimat sans humidité dont la température est abaissée de 3 à 7 °C selon les conditions climatiques environnantes. Plus il fait chaud et sec, plus la différence de température sera importante.
Le système comprend un générateur (pompe hydraulique qui bénéficie d'un secret de fabrication) implanté dans la cave ou à l'extérieur, d'un réseau de tuyaux (aérien, en sous-sol ou dans des goulottes au sol) et de pulvérisateurs (1 appareil balaie, sur un angle de 180°, 30 à 40 m2). L'équipement d'une terrasse moyenne de 100 à 120 m2 comprend un générateur pour trois pulvérisateurs. L'amortissement s'effectue sur 2 à 3 tickets moyens supplémentaires par jour. Réalisée par Atech, l'installation est rapide (1/2 journée) et ne nécessite qu'une arrivée d'eau (eau de la ville) et une prise électrique. Le système ne comprend pas de réservoir pour le stockage de l'eau. Il
n'y a donc aucun risque de contamination. De plus, dès l'arrêt, l'appareil est vidangé.


Nouveau design personnalisable aux couleurs de l'établissement pour ces climatiseurs de terrasse.

 

< Quelques conseils

Il y a quelque temps, L'Hôtellerie a mené son enquête.

A la question "Si votre établissement n'est pas encore climatisé, avez-vous l'intention de
l'équiper d'un système de climatisation ?"

vous avez répondu :

Oui 48 %
Non 43 %
Sans opinion 9 %

Alors, pour tous ceux qui pensent se lancer bientôt dans l'aventure, l'Afpac (Association
française pour les pompes à chaleur), par la voix de son secrétaire Didier Rys, suggère quelques précautions :

4 Penser climatisation, c'est bien, mais il faut aussi réfléchir à la façon dont on peut réduire
les apports de chaleur de manière passive (stores, occultation de vitrage, ventilation...).
Et quoi qu'il en soit, faire réaliser un bilan thermique avant toute prescription d'installation.

4 Dimensionner l'installation correctement, au plus juste, par rapport au besoin de froid. Inutile de surdimensionner l'installation, sachant que les chambres sont rarement occupées durant la journée. Il faut aussi savoir que le confort ne s'établit pas forcément à 20 °C. C'est plutôt un rapport entre températures intérieure et extérieure. Trop de différence provoque des sensations désagréables de chaud-froid.
4 Veiller aux problèmes de maintenance et d'entretien. Les filtres doivent être facilement accessibles, et un contrat de maintenance doit être établi.
4 Réfléchir à la réversibilité. Faire du chaud et du froid avec une même machine est souvent avantageux, tant pour l'installation et la maintenance du système que pour les consommations énergétiques. Un seul appareil rend possible l'exploitation de performances thermodynamiques : récupérer des calories là où il fait trop chaud, pour les utiliser là où il fait trop froid.
4 Veiller également à la simplicité d'utilisation des appareils de régulation dans les chambres. Les systèmes seront simples et facilement compréhensibles par tout le monde. Ne pas choisir des produits trop sophistiqués.
4 Comparer les différents climatiseurs. Sachant que les appareils possèdent des caractéristiques variables en fonction des données climatiques. Il est intéressant de choisir parmi les équipements certifiés Eurovent. Cet organisme de certification vérifie les caractéristiques des appareils dans des conditions climatiques définies, normées et identiques pour tous, et publie leurs performances réelles. Il est alors possible de comparer sérieusement les différents climatiseurs.
4 Enfin, consulter 2 ou 3 professionnels afin d'avoir plusieurs avis sur la question.

 

Innovation les poutres froides
La poutre rafraîchissante CBC de Halton convient pour le rafraîchissement, le chauffage et la ventilation des locaux. Conçue sur le principe d'une circulation d'air interne, elle s'installe en faux plafond et traite par induction. Elle ne se contente pas de refroidir ou de réchauffer l'air d'une pièce, elle apporte de l'air neuf hygiénique. D'une esthétique réussie, cette poutre froide peut également intégrer l'éclairage.
Avantage : lignes agréables et simples, pas d'encombrement au sol, conçue pour couvrir une large gamme de besoins de climatisation, conception simple et pensée pour faciliter le nettoyage et la maintenance, et enfin, facile à installer.

 

Organismes utiles

a Afpac
L'Association française pour les pompes à chaleur est là pour sensibiliser les uns et les autres à l'intérêt énergétique et environnemental de ces systèmes de chauffage-climatisation. Elle contribue également au développement de systèmes efficaces, répondant à la maîtrise de la demande de l'énergie, et suit les travaux de normalisation et de certification au niveau européen.
Elle compte parmi ses membres des constructeurs, bureaux d'études, installateurs, centres techniques et de formation, organismes publics, énergéticiens, organismes professionnels, etc.

a Climsure
Association loi 1901 à but non lucratif, Climsure est le premier réseau national des professionnels de la climatisation. Répartie sur toute la France, elle représente toutes les compétences du marché avec 1 065 installateurs qualifiés (Qualifélec, Qualibat et Qualiclimafroid), spécialistes du froid, de la climatisation et
du traitement de l'air.

a Snefcca
La chambre Syndicale nationale des entreprises de froid, d'équipements de cuisines professionnelles et de conditionnement de l'air publie un annuaire de plus de 1 000 entreprises spécialisées dans le froid, la climatisation et les cuisines professionnelles.

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L'Hôtellerie n° 2862 Magazine 4 mars 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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