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de novembre 2003
DOSSIER

ETAP HOTEL

Carte d'identité Forme juridique
Société anonyme

Siège
7/8, rue du bois Briard - 91021 Evry CEDEX - Tél. : 01 69 36 75 00

Responsable franchise France
Christian Tachon - Tél. : 01 69 36 76 63

Année de création de l'enseigne
1991

Association franchisés Affet Président des franchisés Pascal Donat - Tél. : 04 75 82 02 80
Cœur de cible Hôtellerie non homologuée
Contrats Type de contrat
Franchise
Durée du contrat
8 ans. Possibilité de sortie avec pénalités

Nbre d'unités

Filiales France
105
Franchises France

106
Chiffres Chiffre d'affaires TTC 2002 France 145 251 ke*  
Taux d'occupation 2002 75,20 %* 
Prix moyen chambre 2002 34,40 e*
Principaux critères de recrutement 8 Emplacement par rapport aux hôtels existants et au marché
Taux de notoriété spontanée 16 % (assistée = 58)
Etude BDRC 2003 auprès des hommes et femmes d'affaires français
Ambitions développement 2003 La chaîne Etap Hotel connaît un développement soutenu à l'heure actuelle. L'objectif de l'enseigne est d'ouvrir environ 25 nouveaux établissements par an. Attention toutefois, il n'y a pas de place pour tout le monde. Sur le marché français, Accor est en effet de plus en plus sélectif
Principaux services Assistance commerciale
4 Néant

Système de réservations
4 Audiotel. Minitel. Reroutage des appels. Sites web : www.accorhotels.com et www.etaphotel.com
4 Numéro central France : 0892 688 900

Assistance marketing
4 Un guide tiré à 2,5 millions d'exemplaires
4 Partenariat avec le système U, Total (carte Mouvango)...
4 Relations presse

Assistance achats
4 Groupement d'intérêt économique. Rémunération des franchisés à partir du 1er e dépensé dans la centrale

Assistance juridique
4 Abonnement légiservice et réglementation hôtelière

Assistance exploitation
4 Assistance à l'intégration au réseau
4 Formations techniques et de management payantes à l'Académie Accor

 

Combien ça coûte ?PileBillets.gif (1998 octets)

Droit d'entrée
De 800 e à 1 250 e/chbre (province/Paris/région)

Redevance franchise
4 % HT du CA HT

Redevance marketing
3 % HT du CA HT

Coût réservations
0

Coût moyen de remise aux normes
NC

Coût moyen d'un hôtel neuf
30 ke/chbre*

*Ces chiffres sont le fruit d'une enquête réalisée par L'Hôtellerie. Chiffres que le groupe Accor n'a pas souhaité confirmer

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L'Hôtellerie Restauration n° 2846 Magazine 6 novembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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