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de mai 2003
ON PARLE D'EUX

Gilbert Wengler

La passion de transmettre

25 livres de recettes, et bientôt un gros dictionnaire de cuisine : la somme d'une vie de travail pour ce cuisinier alsacien installé en Picardie.


Gilbert Wengler - "J'ai besoin de transmettre ce que j'ai appris, je ne veux pas le garder pour moi. Le besoin de partager ce que j'aime et d'être aimé."

Avec son fort accent du Sundgau (région du sud de l'Alsace), Gilbert Wengler est un chef 'nature'. Installé depuis 2 ans au restaurant que tient son frère à Crépy-en-Valois (60), Gilbert Wengler poursuit sa volonté de dire son art : il vient de publier son 25e livre de recettes. Ce petit dernier est consacré aux cakes, et l'éditeur en a vendu 7 000 exemplaires en 15 jours. Après son apprentissage à Mulhouse, ce cuisinier a d'abord parcouru l'Alsace, travaillant dans des hôtels-restaurants étoilés, puis la France, les palaces de Suisse, de Pologne, de Grèce. Et chaque jour, depuis maintenant 34 ans, il a noté "4 ou 5 recettes".
Depuis une quinzaine d'années, il est édité. Ses livres sont regroupés par thème à la demande de l'éditeur : coquillages et crustacés, gâteaux, la pomme de terre, le buffet froid. "Je me mets toujours dans les conditions de la ménagère, en partant d'ingrédients faciles à trouver", explique-t-il. Quitte d'ailleurs à remplacer un produit précis par un autre plus grand public, quand cela n'a pas d'incidence sur le résultat. La clientèle du restaurant est la première à bénéficier de ses leçons de cuisine. Les 2 menus du jour (16,80 et 21,50 e) sont présentés avec la recette complète que les clients peuvent emporter. La grande œuvre de Gilbert Wengler est encore à venir, du moins pour le public. Déjà, travaillant en Grèce, il avait publié un livre de recettes de ce pays. Une année sabbatique lui a permis de remettre en ordre quelque 15 000 recettes françaises, "une vie de travail et une année d'écriture". Une somme pour laquelle un éditeur serait en vue, "un répertoire comme aucun n'a été remis à jour depuis 1923", précise l'auteur. zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2819 Magazine 1er Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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