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de mai 2003
ON PARLE D'EUX

Jean-Christophe Novelli

Il s'est mis au vert

C'est à la campagne que le chef français pose cette fois-ci ses valises, et prend la direction des cuisines du domaine de Brocket Hall en Grande-Bretagne.


Jean-Christophe Novelli - A Brocket Hall, il compte bien "revivre le moment le plus mémorable de sa vie professionnelle", lorsque Derek Brown, alors directeur du Guide Rouge pour l'Angleterre, est venu lui rendre visite dans son restaurant La Provence quelques jours avant sa 1re étoile.

Le Français Jean-Christophe Novelli officie depuis le mois d'octobre à l'Auberge du Lac, le restaurant gastronomique du golf de Brocket Hall, tout près de la petite ville de Welwyn Garden City (Hertfordshire). Il a posé ses valises dans la campagne anglaise, le long de la rivière Broadwater, à 20 miles de Londres. Et mis un point (final ?) à l'aventure londonienne en dents de scie, fermant La Maison Novelli de Clerkenwell Green, dernier survivant de la période faste.

Contrat de 3 ans
A 42 ans, le chef prend un nouveau départ. "Je suis ici chef patron, c'est-à-dire que je réorganise le restaurant au niveau de l'offre, mais aussi des équipes", explique Jean-Christophe Novelli. Il a signé avec le groupe CCA International un contrat de 3 ans qui le place également directeur des cuisines du golf club (privé), de celles du Hall, la maison de maître destinée à accueillir des banquets - chacun des points de restauration fonctionnant avec ses propres brigades de salle et de cuisine -, mais aussi chef des cuisines du London Capital Club, le club privé également exploité par CCA International.
Au niveau de la carte, le cuisinier propose ses incontournables - Pied de cochon façon mon humeur -, mais aussi des nouveautés comme le Saint-Jacques des fonds grillées au boudin noir. Pour un ticket moyen de 130 e au menu (4 services), de 147,24 e pour le menu dégustation (6 services), et de 41,96 e pour celui du déjeuner. Des assiettes thématiques font leur entrée sur la carte du printemps : Lapin cuisiné de 4 façons, déclinaison autour du bœuf, pour un prix compris entre 30 et 40 e.

Au vert, mais toujours médiatique
"Nous prônons la flexibilité autour du client. Ici, il doit se sentir chez lui, dans un cadre agréable", poursuit le chef. De fait, les horaires d'ouverture ont été étendus de 11 h 30 à 15 h 30, et de 18 h 30 à 22 h 30 pour la dernière commande. Si bien qu'il arrive que certains convives ne repartent qu'au petit matin. En 6 mois, l'Auberge s'est un peu transformée. A terme, l'objectif consiste à réaliser 100 couverts par jour pour la salle, sans compter les 4 salons à l'étage, soit une cinquantaine de places assises.
Même s'il dit s'être mis au vert, Jean-Christophe Novelli reste toujours très sollicité par les médias et leur bouillonnement. Dernières 'exhibitions' : Vive la France, 7 performances de 45 mn sur la scène de l'Olympia de Londres, la sortie de son second livre, une série d'émissions pour la BBC, et un spot de pub pour un alcool...
Lydie Anastassion zzz18p zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2819 Magazine 1er Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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