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de mai 2003
GUIDE ROUGE MICHELIN
FranceIDF.JPG (3020 octets) Thierry Conte
Restaurant Le Camélia
Bougival (78)

"Des bases classiques"

Deux après leur installation en bord de Seine, Thierry Conte et sa femme Elizabeth décrochent une première étoile.

Lydie Anastassion

ThierryConte.JPG (5373 octets)
Thierry Conte a repris le restaurant de Jean Delaveyne.

Situé à 20 km seulement de la capitale, en bord de Seine à Bougival, le restaurant Le Camélia est à 1 000 lieues de l'ambiance parisienne. Il n'est pas rare que deux derniers clients, encore attablés à 16 heures, semblent vouloir jouer les prolongations. Au Camélia (l'ancien restaurant de Jean Delaveyne), on ne pousse pas vers la sortie à l'heure de la coupure. Thierry Conte, 42 ans, le maître de maison, assume avec patience. Tout comme il explique avec tranquillité ses choix pour la cuisine. Ses fraises à lui viennent de Plougastel, "des gariguettes de Bretagne", plaisante-t-il, et son bœuf Angus d'Irlande. "Je fais une cuisine simple, sur des bases classiques, sans trop d'épices." La carte, avec 3 entrées, 2 poissons, 2 viandes et 3 desserts, est émaillée de clins d'œil, de suggestions en fonction du marché : Ris de veau aux girolles, terrinée de légumes et girolles au lard, Risotto de lotte aux asperges vertes. "Ce sont des produits de saisons, avec des cuissons courtes et pas trop de décor dans les assiettes", précise-t-il.

Hausse de la fréquentation
Composé de 4 entrées, 4 plats et 5 desserts, un premier menu carte à 35 e est servi au déjeuner et au dîner. Un menu Saveurs du temps à 65 e propose 4 plats précédés de mises en bouche : Pot-au-feu de foie gras de canard et lentilles vertes du Puy, Risotto de barbue et asperges vertes, ris de veau aux girolles, variation sur la pomme, suivis d'un café et de mignardises. "Le ticket moyen qui est de 80 e à la carte devrait rester stable", poursuit le chef qui ne prévoit pas de mettre en place de menu dégustation.
"Nous avons une clientèle locale que nous devons préserver, même si cette étoile a des retombées palpables en matière de fréquentation", ajoute-t-il. Depuis le mois de février, le restaurant enregistre un boum de 50 % d'activité, principalement avec des déjeuners d'affaires. Du coup, le patron a embauché une personne en salle et une autre en cuisine, portant à 9 l'effectif total.
"Elizabeth et Thierry Conte", peut-on lire sur la devanture. Le couple se connaît depuis 1985. A cette époque, tous deux travaillent à la Tour d'Argent. Ensuite, c'est le départ pour Reims où ils restent deux ans avant de tenter l'aventure en Nouvelle-Calédonie à la Coupole à Nouméa. Retour en France avec la naissance de leur fille aînée. Thierry Conte intègre la brigade de Marc Meneau à l'Espérance à Vézelay, tandis qu'Elizabeth est au service des petits-déjeuners.
En 1993, le couple se met à son compte et exploite jusqu'en 2000, à Paris, Le Cuisinier François, avenue de la Porte de Versailles. n zzz22i

Restaurant Le Camélia
7, quai Georges Clémenceau
78380 Bougival
Tél. : 01 39 18 36 06
Fax : 01 39 18 00 25

En chiffres
w Nombre de couverts 45 + 2 salonsde 20 et 6 places
w Prix moyen 80 e
w Prix menu 35 e et 65 e
w Effectif 9 personnes

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L'Hôtellerie Restauration n° 2819 Magazine 1er Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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