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d'avril 2003
REPÈRES

Baromètre mensuel - restauration commerciale - janvier 2003

Début d'année difficile

è Les clients boudent les restaurants
è L'addition dégringole
è Seuls les déjeuners se maintiennent

Laurence Coquelet - L'Hôtellerie/Coach Omnium

Si l'année 2003 suit la tendance du mois de janvier, elle s'annonce difficile. Avec une baisse du nombre de couverts de 1,8 % et un plongeon du ticket moyen de 4,8 % au cumul de janvier à janvier 2003/2002, la situation de la restauration est, pour Olivier Lanthoinette, du Château de la Tour, "préoccupante" : 80 % des professionnels du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium ont constaté une baisse du nombre de couverts servis par rapport à janvier 2002. Pour autant, il ne faut pas céder au catastrophisme. "Nous comparons au mois de janvier 2002 qui avait été exceptionnellement bon puisque les clients liquidaient leurs derniers francs", rappelle Yves Nedellec, du Relais de Bengy à Varennes-Vauzelles. Il est vrai qu'avec tous les indicateurs au vert, janvier 2002 avait été particulièrement favorable à la restauration, surtout sur Paris et sa couronne.
Conséquence logique, ce sont les restaurateurs de la capitale et de la banlieue parisienne qui enregistrent les baisses les plus significatives, aussi bien en termes de fréquentation que d'addition : sur Paris, le nombre de couverts servis a baissé de 3,1 % par rapport à 2002. "Nous avons beaucoup moins de réservations", témoigne une restauratrice. Quant aux dépenses moyennes, elles y ont dégringolé de plus de 8 %. Mais cette morosité a plané sur l'ensemble de la restauration. "La guerre en Irak, la Bourse en yoyo, un peu plus de froid que les autres années", c'est tout un ensemble d'événements, selon Jean-Louis Ganier, du Moulin de la Renardière, qui crée ce climat.
Cela se ressent d'abord sur la clientèle d'entreprise. Le nombre de couverts en banquets, en particulier, a régressé de 5,6 % au cumul de janvier à janvier 2003/2002. "Il y a eu moins de repas d'entreprise et de repas de fin d'année après les fêtes", témoigne un professionnel francilien. Mais tous les segments de clientèles, d'une manière générale, se sont montrés moins présents. "Le particulier n'a pas l'esprit festif. Il est frileux du porte-monnaie", témoigne Daniel Atinault, du restaurant Le Catelier à Rouen. Pourtant, seul élément positif, les déjeuners se sont maintenus. La fréquentation a même progressé de 5,1 % par rapport à 2002.
Côté addition enfin, aucune tendance ne se dégage. Si les établissements haut de gamme sont évidemment les premiers touchés par la grisaille économique, les restaurants bon marché ont aussi eu leur lot de déconfiture, puisque leur addition a baissé de 6,8 % au cumul de janvier à janvier 2003/2002. Seules les maisons aux prix intermédiaires ont finalement su conserver leur clientèle et leur ticket moyen.
Comme à chaque période de ralentissement économique, le mois de janvier 2003 aura donc donné lieu à des comportements contradictoires. Si, dans son ensemble, la profession a été durement touchée, certains ont su tirer leur épingle du jeu sans que l'on puisse réellement l'expliquer. Sans reprise économique - et elle n'est pas encore annoncée - c'est sur ce comportement parfois inattendu de la clientèle que devront se fonder tous les espoirs des restaurateurs pour le reste de l'année 2003. n zzz20r

Résultats globaux toutes régions
Janvier 2003 Prix moyen couvert
* Déjeuners 22,7 e
* Dîners 25,7 e
* Banquets 19,9 e
* Total, hors banquets 23,7 e
* Total, avec banquets 23,2 e

 

Résultats géographiques
Janvier à janvier 2003/2002
Evolution couverts servis Evolution prix moyen couvert
* Paris, avec banquets - 3,1 % - 8,3 %
* Couronne Paris, avec banquets - 3,7 % - 4,0 %
* Province, avec banquets - 0,9 % - 3,5 %
Selon les prix pratiqués - TTC - SC, boissons comprises avec banquets
* Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi - 0,7 % - 6,8 %
* Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi 0,1 % - 0,2 %
* Restaurants de + de 30 e/couvert servi - 4,6 % - 8,9 %
Selon les services
* Déjeuners 5,1 % - 1,5 %
* Dîners - 3,0 % - 2,5 %
* Banquets - 5,6 % - 7,6 %
* Total, hors banquets - 1,3 % -
* Total, avec banquets - 1,8 % - 4,8 %

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