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TraitRougeTextes.jpg (762 octets)Bouquins

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Sucré, salé, mais aussi autour du vin et de la cuisine étrangère, les auteurs ne manquent pas d'idées pour vous faire découvrir de nouveaux mondes... gastronomiques.

Et Toques !

EtToques.JPG (3726 octets)Les chefs français de l'association des Jeunes restaurateurs d'Europe rendent hommage à leurs maîtres et publient Et Toques !, un ouvrage collectif de recettes classiques, revisitées à leur façon : Choucroute de cochon de lait, Mignon de veau à la vanille, Homard au cognac, Huîtres chaudes au pommeau. De l'entrée au dessert, les 86 recettes, destinées à valoriser les produits du terroir, sont classées par chapitre aux noms champêtres - Potage, Basse-cour, Dans le pré... - et répertoriées selon leur origine ou lieu de production. Le livre est préfacé par Jean-Claude Brialy et les photos sont de Mathilde de l'Ecotais. Créée en 1974 par Jacques Marnier Lapostolle, p.-d.g. de la société Marnier Lapostolle, l'association des Jeunes restaurateurs d'Europe compte 365 chefs présents dans 8 pays. La section France est présidée par Jean-Jacques Daumy (restaurant La Coquette à Issoudun).
LEC Éditions - diffusion Hatier zzz82 zzz84

Plaisirs sucrés de Pierre Hermé

PlaisirsSucres.JPG (5720 octets)

Avec Pierre Hermé, la pâtisserie est avant tout du plaisir, des yeux et du palais. Dans cet ouvrage, rien n'a été laissé au hasard : l'originalité des préparations, le détail des explications, l'illustration des recettes. Des plaisirs à toutes les pages avec 80 recettes inédites illustrées par Bernard Winkelmann.
Aux Éditions Hachette Pratique - 31,50 e

Les grands crus d'Alsace de Serge Dubs et Denis Ritzenthaler

LesGrandsCrusDAlsace.JPG (4842 octets)

Meilleur sommelier du monde 1999, Serge Dubs est une référence en matière de vins bien sûr, mais il devient incontournable quand il s'agit de parler de vins d'Alsace.
Celui qui fut révélé à l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern continue encore aujourd'hui aux côtés de Marc Haeberlin à marier mets et vins. C'est avec Denis Ritzenthaler, journaliste à L'Alsace, chef de rubrique viticole, qu'il trace dans cet ouvrage un tableau très complet des vins d'Alsace.
Aux Éditions Serpenoise - 42 e

La cuisine à l'italienne

Un ouvrage accessible à tous, des recettes simples, des conseils techniques clairement présentés, 120 recettes détaillées pas à pas, plus de 150 photographies. C'est dans sa collection Cuisine toute simple que les Éditions Hachette présentent cet ouvrage. zzz82 zzz84

LaCuisineItalienne.JPG (4710 octets)

La cuisine paysanne de Marc Veyrat

LaCuisinePaysane.JPG (4717 octets)

En 100 recettes, Marc Veyrat se laisse aller à nous faire découvrir, avec l'aide complice de Gérard Gilbert, la cuisine qu'il aime, celle de ses racines, la cuisine paysanne. Une paysannerie revisitée par un des chefs les plus créatifs de son époque. D'une grande simplicité de réalisation, de très belles illustrations de Jean-Blaise Hall, un petit goût de l'enfance et du bonheur à la portée de tous les fourneaux. Mariage entre terroir et étrangeté de certains parfums.
Aux Éditions Hachette - 31,50 E

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L'Hôtellerie Restauration n° 2803 Magazine 9 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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