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Baromètre mensuel - restauration commerciale - août 2002

Août a rattrappé le temps perdu

è L'addition retrouve son niveau de 2001
è Les restaurants chics tiennent la dragée haute
è Les établissements bas de gamme sont en recul

Laurence Coquelet - L'Hôtellerie/Coach Omnium

Déçus par un mois de juillet aussi triste dehors que dans leur restaurant, les professionnels du baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium se sont sentis réconfortés en août. Si le bilan est encore loin d'être mirobolant, on a assisté à une nette remontée du prix moyen couvert, qui, après une longue traversée du désert, retrouve enfin son niveau de l'an passé, et progresse même symboliquement de 0,1 % au cumul de janvier à août 2002/2001. Quant au nombre de couverts servis, il remonte doucement la pente, et n'est plus qu'à - 1,4 % par rapport au cumul à fin août 2001.
Il ne manquait pas grand-chose pour que les restaurateurs affichent un bilan positif à tout point de vue : seuls les banquets peinent encore à retrouver leurs convives de l'an passé, et restent en retrait de 9,5 %. "Nous avons eu moins de mariages que l'année dernière. En revanche, nous en avons quelques-uns prévus sur l'arrière-saison, alors que cela n'arrivait presque jamais, il y a quelques années", s'étonne Michel Pierunek, de l'hôtel-restaurant l'Ecluse à Antonne (24). Mais si on omet les banquets, le nombre de couverts servis est en progression de 2,5 % à fin août par rapport à 2001. "Il n'a pas fait très chaud, donc les gens ne sont pas tellement partis au bord de la mer. Ça nous a permis de sauver notre mois d'août", explique Jacky Astorg, de l'Auberge de la Truite, à Montreuil-L'Argile (27). "Les départs en vacances ont été très concentrés sur la première quinzaine d'août. Nous avons donc retrouvé notre clientèle d'affaires plus tôt cette année. En revanche, les touristes étrangers ne se sont pas beaucoup montrés", ajoute une consœur parisienne.
Mais encore une fois, tout le monde n'est pas logé à la même enseigne. Si l'on voulait avoir une fréquentation à son top à ce stade de l'année, il valait mieux être un restaurant haut de gamme à Paris qu'un établissement économique en province. La capitale est en fait la seule à voir son nombre de couverts grimper : + 14,6 % au cumul à fin août 2002/2001. Il faut dire que l'été 2001 ne lui avait pas été particulièrement favorable. La couronne parisienne et la province régressent, pour leur part, de 2 % et 8,7 % par rapport à l'an dernier. Mais les endroits les plus courus ne sont pas nécessairement ceux où l'on dénoue le plus facilement sa bourse, et vice versa. Pour preuve, l'addition à Paris plonge de 7,6 % au cumul à fin août. Les restaurateurs de la banlieue parisienne, en revanche, ont vu leur ticket moyen progresser de 3,7 %.
Si l'étalement des vacances tant évoqué est réel, septembre devrait s'annoncer sous les meilleurs auspices. Mais, échaudés par de mauvaises expériences, les restaurateurs se gardent bien de faire des prévisions. "Les choses changent tellement vite qu'on ne pourra parler de l'activité de septembre que le 30 du mois", conclut ce restaurateur vosgien. n zzz22v zzz70. zz

Résultats globaux toutes régions
Août 2002 Prix moyen couvert
* Déjeuners 20,80 e
* Dîners 22,50 e
* Banquets 19,50 e
* Total, hors banquets 21,70 g
* Total, avec banquets 21,30 g

 

Résultats géographiques
Janvier à août 2002/2001
Evolution couverts servis Evolution prix moyen couvert
* Paris, avec banquets 14,6 % - 7,6 %
* Couronne Paris, avec banquets - 2,0 % 3,7 %
* Province, avec banquets - 8,7 % - 0,2 %
Selon les prix pratiqués - TTC - SC, boissons comprises avec banquets
* Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi - 5,8 % - 2,6 %
* Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi - 1,7 % - 0,2 %
* Restaurants de + de 30 e/couvert servi 5,3 % 3,2 %
Selon les services
* Déjeuners 2,7 % 1,5 %
* Dîners 2,4 % - 5,4 %
* Banquets - 9,5 % 9,2 %
* Total, hors banquets 2,5 % -
* Total, avec banquets - 1,4 % 0,1 %

* Source : Insee ** Résultats provisoires Insee

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