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Innovations agroalimentaires 2002

Que mangerons-nous demain ?

Quelles sont les attitudes et les attentes des consommateurs d'aujourd'hui, et comment les industries agroalimentaires innovent pour y répondre ? Une étude XTC réalisée pour le Sial nous révèle ces grandes tendances en fonction des pays.

Bernadette Gutel   

DessinInnovationsAgro.JPG (22273 octets)D'une façon générale, dans les pays riches, le consommateur d'aujourd'hui assume sa recherche de plaisir sans complexe, revendique ses paradoxes, et oriente ses choix alimentaires en fonction de leurs effets dans le temps. Taboues, les 'anciennes valeurs', telles que le travail, la famille ou le caractère sacré de la nourriture sont dépassées. Le consommateur sait ce qu'il veut, il le dit, il le fait : le loisir passe avant le travail, la liberté avant les contraintes. N'ayant jamais connu ni la pénurie, ni les privations, il veut tout ce qui lui est offert, et parce qu'il trouve l'avenir incertain, il veut tout tout de suite. Il revendique ses paradoxes, et veut avoir le beurre et l'argent du beurre. Autrement dit, dans le domaine de l'alimentation, il veut le terroir et le pratique (des produits traditionnels adaptés aux nouveaux modes de vie), la qualité et la rapidité (la qualité ne doit pas être contraignante), la naturalité industrielle (des produits accessibles, bon marché et naturels, de petites productions), le premier prix et le haut de gamme (des choix opposés selon la circonstance de consommation), la minceur et le plaisir (être mince sans se priver). Enfin, comme le consommateur est informé, voire surinformé à propos des maladies, des crises et des risques alimentaires, et que, par ailleurs, son espérance de vie est grandissante, il prend conscience de l'effet à moyen et à long terme de ses choix alimentaires sur sa santé et sur l'environnement. Il sait qu'il "sera ce qu'il mange". Alors, il attend des produits sûrs et contrôlés, des produits aux ingrédients naturels et identifiés (pas d'OGM, d'ingrédients inconnus ou trop techniques), des produits naturels à effets positifs sur le long terme.

A chaque pays ses innovations
Pour répondre aux attentes de ces consommateurs, les industries agroalimentaires travaillent sur 5 axes : 2 axes qui concernent l'individu, à savoir le plaisir (sophistication, tradition, exotisme, variété des sens, fun) et la praticité (manipulation des produits, nomadisme, gain de temps), et 3 axes qui font appel à des notions de responsabilisation de l'individu : la santé (naturalité-bio, sécurité, végétarisme, médical fonctionnel), la forme (minceur, nutrition, énergie, bien-être, cosmétique) et l'éthique (citoyenneté, écologie) (lire tableau : Les axes d'innovations des industries agroalimentaires). Puisque les consommateurs, selon le pays où ils vivent, n'ont pas tous les mêmes attentes, ces axes sont plus ou moins travaillés par les industries agroalimentaires. Ainsi, les positionnements plaisir - variété et sophistication - sont les principales valeurs de l'innovation en Europe. En France, les valeurs de sophistication et de tradition représentent plus de 25 % de l'innovation alimentaire contre 15 % seulement dans le monde. A l'inverse, les valeurs médicales sont en retrait : elles sont de 3 % contre 6 % dans le monde. En Allemagne, l'énergie et le bien-être sont toujours des valeurs fortes (10 %). En revanche, la naturalité très forte de ces dernières années semble amorcer un retrait (5 %). En Espagne, on note l'importance des valeurs de manipulation (14 %) et de minceur (12 %), et la faiblesse de l'innovation variété. En Italie, le gain de temps est une valeur forte (10 %). A l'inverse, la valeur fun à 5 % montre que l'Italie reste relativement traditionnelle en matière d'innovation alimentaire. Aux Pays-Bas, la naturalité est une valeur importante (13 %), et dans une moindre mesure, l'exotisme et le fun. Au Royaume-Uni, l'exotisme est toujours une valeur importante de l'innovation alimentaire (12 %). On note également l'importance relative de la tendance végétarisme (3 % contre 1 % dans le monde). Aux Etats-Unis, ce sont le fun (16 %) et la variété (14 %) qui font encore l'innovation. On note toutefois une nette montée des valeurs de sophistication (11 %) et de naturalité (10 %) ces dernières années. Au Japon, même en retrait ces dernières années, les valeurs médicales sont toujours fortes (10 % contre 6 % dans le monde). Quasi inexistante dans le reste du monde, la valeur cosmétique représente, au Japon, 2 % de l'innovation en 2001. Pour découvrir toutes ces innovations, ne manquez pas de vous rendre au Sial qui se tiendra du 20 au 24 octobre 2002 au parc des expositions de Paris Nord-Villepinte. n

Les axes d'innovations des entreprises agroalimentaires

Plaisir, praticité, santé, sécurité, éthique


Les entreprises agroalimentaires suivent de près les attentes des consommateurs pour innover.

Le Plaisir
§ Sophistication, tradition : recherche de sophistication des recettes (qualité, ingrédients sélectionnés, respect des processus traditionnels de fabrication...). Redécouverte de sophistication alimentaire dans la tradition et les recettes régionales.
§ Exotisme : quête de découverte jamais satisfaite - Exotisme toujours plus fin (débanalisation) - Découverte des cuisines méconnues (Afrique noire, wok...).
§Variété : recherche de la variété et de la différence dans le quotidien avec des produits qui font appel à tous ses sens : variété des goûts, des couleurs, des textures et de l'imaginaire (saisonnalité).
§ Fun : Produits proches des gadgets, mais qui n'en restent pas moins des aliments - Etonner, s'amuser, amuser les autres avec des aliments (baisse des valeurs 'sacrées' de la nourriture) qui jouent sur les formes et les couleurs.

La Praticité
§ Manipulation produit : recherche de produits faciles à transporter, à manipuler, à utiliser et à bien protéger (emballage, conservation).
§ Gain de temps : diminuer le temps consacré à la préparation des repas, supprimer les tâches ingrates au profit de la créativité.
§ Nomadisme : disposer de produits pouvant être consommés où l'on veut : rue, bureau, école, voiture, métro... ou chez soi.

La Santé
§ Naturalité, Bio (sécurité) : limiter au maximum les risques alimentaires avec des produits rassurants par leur naturalité (procédure de traçabilité, cahiers des charges vérifiés par des organismes de contrôle indépendants afin de proposer des produits certifiés conformes, Label Rouge, Bio, AOC, IGP (Origine géographique protégée)...
§ Végétarisme : recherche des bénéfices santé qu'apportent les fibres, les vitamines... et des valeurs rassurantes du végétal (produits à base de soja, de céréales...).
§ Médical, fonctionnel : intérêt pour les ingrédients naturels (non-artificiels ou techniques) pour composer des produits qui tiennent compte de l'importance du capital santé des consommateurs, dont la vie sera plus longue (prévention des pathologies : cholestérol et maladies cardio-vasculaires ; digestion...).  

La Forme
§ Minceur, nutrition : maîtriser son corps et contrôler les apports nutritionnels (calories, matières grasses, vitamines, sels minéraux) tout en conservant le plaisir de manger.
§ Energie, Bien-être : manger pour être en forme, réguler son dynamisme par l'alimentation.
§ Cosmétique : conserver une belle apparence physique malgré les années qui passent.

L'Ethique
§ Citoyenneté, écologie : besoin, voire exigence, d'une assurance de 'bonne conduite' du fabricant ou du commerçant dans la société.
§ Recherche de produits qui aident à être généreux : partie du prix reversé à une œuvre, respect de l'environnement et refus de l'exploitation humaine.

n Ventilation de l'innovation par tendance aux Etats-Unis

VentilationInnovationEtatsU.JPG (27124 octets)
Source : Panorama Mondial de l'Innovation / XTC

Commentaires : Ce sont le Fun et la Variété qui font encore l'innovation aux Etats-Unis. On notera toutefois une nette montée des valeurs de Sophistication et de Naturalité ces dernières années.

n Ventilation de l'innovation par tendance en France

VentilationInnovationFrance.JPG (26781 octets)
Source : Panorama Mondial de l'Innovation / XTC

Commentaires : En France, les valeurs de Sophistication et de Tradition représentent plus d'un quart de l'innovation alimentaire en 2001 (vs 15 % Monde). A l'inverse les valeurs médicales sont en retrait (3 % vs 6 %)

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