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wpe289.jpg (754 octets)Concept

La Microbrasserie du Scala à Strasbourg

La bière fait son spectacle

Trois tables rondes qui peuvent réunir jusqu'à 10 personnes, chacune dotée d'une tireuse en libre-service, le concept est unique en France. Mais il ne s'agit pas là du seul centre d'intérêt de la Microbrasserie du Scala. Le raffinement du décor et la qualité de la cuisine en font un établissement polyvalent, apprécié pour son côté rassembleur.

L'attrait pour les produits artisanaux s'est traduit en Alsace par un retour en force des microbrasseries tout au long des années 1990. Avec Patrick Chevalier et Bernard Dal, qui ont ouvert début 2001 le troisième établissement de ce type dans l'agglomération strasbourgeoise, la barre a été placée un peu plus haut qu'à l'accoutumée. "Nous travaillions ensemble dans un groupe industriel spécialisé dans les lignes d'embouteillage lorsqu'il a été racheté par une entreprise étrangère, explique Patrick Chevalier. Au fil des années, nous y avons tissé de nombreux contacts avec les brasseurs. Lorsque nous avons appris qu'une salle de spectacle allait être construite dans la banlieue du Neudorf, et qu'un établissement de type brasserie serait le bienvenu dans les locaux, nous nous sommes lancés."
Décidée début 1999, l'ouverture de l'établissement ne sera finalisée qu'au bout de deux années de travaux, qui, à eux seuls, nécessiteront 534 000 e d'investissements. Meubles spécialement dessinés par Gérard Altoffer, luminaires enserrés par des Crocopoules - ancêtres imaginaires de la cigogne - signés Raymond Waydelich, superbes cuves de brassage en cuivre logées derrière une verrière, l'univers original du Scala mérite à lui seul le déplacement.


300 000 e d'investissements pour les cuves de brassages.

Les 'Stammtisch' du Scala
Les amateurs de bonne bière seront ensuite séduits par les produits de la microbrasserie. "Nous avons attaché beaucoup d'attention à la sélection de notre maître brasseur, poursuit Patrick Chevalier. Avec Patrick Jurdant, spécialiste en fermentation et en garde, nous avons fait le bon choix. Les bières sont atténuées, et nous laissons vraiment aux sucres le temps de se transformer en alcool. C'est au stade de la garde, qui ne dure jamais moins de 3 semaines, et où tous les arômes se nouent, que la différence s'opère." Et de fait. Le résultat, loin d'évoquer le côté poisseux de trop nombreuses bières artisanales, est étonnant de légèreté. Aux côtés des bières blondes, dorées, et d'une bière plus forte, la 8.10, toutes brassées pur malt, de fermentation haute, non filtrées et non pasteurisées, ou des bières spéciales, comme la bière de Mars ou la blanche, la Pils produite par Patrick Jurdant a obtenu au prix national de Saint-Nicolas-de-Port un Fourquet d'or récompensant la meilleure bière de fermentation basse. "C'est un réel plaisir de travailler à cette échelle, précise le lauréat qui a fait ses armes dans une brasserie alsacienne de réputation internationale. On est libre d'imaginer de nouveaux produits et de faire des essais." Proposées en bouteilles de 50 cl, les bières du Scala sont également conditionnées en fûts de 30 litres, à destination du comptoir, et en fûts de 5 ou 10 litres pour ceux qui préfèrent s'exercer par eux-mêmes à l'art subtil du tirage. Trois tables pouvant recevoir une dizaine de convives chacune sont ainsi équipées. Plus d'un an après l'ouverture de l'établissement, le succès est tel qu'il convient désormais de réserver son 'Stammtisch' pour avoir sa chance.
A midi, pour un plat du jour ou un repas d'affaires, le soir pour un dîner d'avant ou d'après-spectacle, la Microbrasserie du Scala propose également une restauration fine, très évolutive en fonction des saisons et des envies de François Baur, jeune chef de cuisine ayant fait ses armes à l'Auberge de l'Ill ou au Martinez, entre autres. Spécialités à la bière, bien sûr, mais également grillades et gastronomie alsacienne traditionnelle composent l'essentiel de la carte, avec la choucroute ou le Waedele sur navets salés, par exemple. Une formule repas d'affaires à midi, composée au choix d'une entrée et d'un plat, ou d'un plat et d'un dessert, permet, pour 17 e, d'avoir un bon aperçu des réalisations du chef.

Fête à tous les étages
A partir de 19 heures, chaque soir, des tartes flambées sont proposées à la clientèle. "Le soir, précise Patrick Chevalier, ancien comédien et metteur en scène, nous organisons régulièrement, parallèlement à la programmation du théâtre, des dîners-spectacles dans notre caveau. Parfois même, des créations originales." Un caveau disponible également pour les déjeuners ou réunions d'entreprise, les repas de groupes ou d'anniversaire, et qui illustre une facette supplémentaire des multiples atouts du Scala.
Et pour ceux qui n'en auraient pas assez, il est toujours possible d'emporter un peu du Scala chez soi, les bières étant vendues dans l'établissement en packs de 4 ou en coffrets-cadeaux. n zzz24

Microbrasserie du Scala
96, route Polygone
67100 Strasbourg
Tél. : 03 90 41 25 90
Fax : 03 90 41 25 99

En chiffres

w Investissements
534 000 E de travaux,dont 300 000 E pour les cuves de brassage
w Surface
100 m2
w Capacité
80 places en salle, 20 au comptoir et plus de 60 places en caveau
w Ticket moyen
20 E
w Menu
7 E
w Effectif
12 personnes

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L'Hôtellerie n° 2789 Magazine 3 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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