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Baromètre mensuel - restauration commerciale - mai et juin 2002

La rechute

è Volume d'activité en baisse
è Prix moyens en net recul
è L'activité banquet a souffert des week-ends électoraux

Sébastien Ougier - L'Hôtellerie/Coach Omnium

Le regain d'activité printanier pour les restaurateurs ne s'est pas confirmé sur les mois de mai et juin où le nombre de couverts servis, toutes catégories confondues, est en recul de 4,7 % à la fin juin 2002 par rapport à 2001. En fait, si les 5 premiers mois de l'année 2002 ont été meilleurs qu'en 2001, le mois de juin dernier a fait basculer le volume de repas traités vers le bas. Le baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium affiche également une baisse de 4,4 % de l'addition toutes catégories confondues. Ici, c'est le premier trimestre qui s'est mieux comporté que le second, puisque celui-ci a vu se réduire les dépenses des clients.
Si les restaurateurs parisiens ont tout de même observé que le nombre de couverts servis augmentait de 13,3 % à la fin juin, un restaurateur de Montmartre émettait un bémol en déclarant que "si notre activité en 2002 reste globalement meilleure que l'année dernière, l'avance prise en début de saison est en train de fondre". De plus, cette embellie sur l'Ile-de-France est loin d'être générale, puisque la province a enregistré une baisse de 8,2 % du nombre de couverts servis par rapport à la même période. Un restaurateur drômois explique que "contrairement à 2001 où il y avait eu 4 grands ponts en mai, le calendrier de cette année a été moins favorable, car en réalité, il n'y a eu qu'un seul très grand pont de 5 jours, du 8 au 12 mai". Si en volume d'activité, les franciliens ont été épargnés, ils ont en revanche été plus fortement touchés dans leurs prix moyens couvert avec une baisse de 5,9 %. Ce recul est particulièrement sensible pour les restaurants de milieu de gamme qui ont vu le prix moyen et le nombre de couverts fondre respectivement de 10,3 % et 5,3 %. "Soit le client vient pour se restaurer et privilégiera une formule de restauration rapide, soit il vient pour se faire plaisir et n'hésitera pas alors à aller dans un restaurant haut de gamme", souligne un confrère bordelais. La restauration haut de gamme est d'ailleurs la seule à tirer son épingle du jeu, avec une augmentation de 4 % de son volume d'activité. Au Petit Riche à Paris, on l'explique par "la bonne activité sur la clientèle d'affaires, qui augmente à l'approche des bilans semestriels, et qui, cette saison, n'a pas été entravée par la multiplication des ponts du mois de mai".
Les banquets, qui avaient bien soutenu l'activité l'année dernière, enregistrent cette saison une baisse de 10,3 % à la fin juin. Un restaurateur de Bourgogne notait sur un ton fataliste qu'"entre les RTT, la météo capricieuse et surtout les nombreux week-ends électoraux, le nombre de banquets ne pouvait pas se maintenir au même niveau". Seuls les dîners conservent un niveau équivalent à celui de la saison dernière, en hausse de 0,5 %, mais là encore, les prix moyens sont en recul avec une chute de 5,9 %.
Reste à espérer que l'activité estivale permettra de rattraper le retard, même si les premières semaines de juillet ne semblaient pas inverser cette tendance. n zzz20r zzz20r

Résultats globaux toutes régions

Juin 2002 Prix moyen couvert
* Déjeuners 19,6 e
* Dîners 21,8 e
* Banquets 20,8 e
* Total, hors banquets 20,8 g
* Total, avec banquets 20,8 g

 

Résultats géographiques
Janvier à juin 2002/2001
Evolution
couverts servis
Evolution
prix moyen couvert
* Paris, avec banquets 13,3 % - 5,9 %
* Couronne Paris, avec banquets 2,4 % 9,8 %
* Province, avec banquets - 8,2 % - 11,6 %
Selon les prix pratiqués - TTC - SC, boissons comprises avec banquets
* Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi - 3,2 % - 4,1 %
* Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi - 5,3 % - 10,9 %
* Restaurants de + de 30 e/couvert servi 4,6 % - 1,4 %
Selon les services
* Déjeuners - 4,1 % - 1,7 %
* Dîners 0,5 % - 5,9 %
* Banquets - 10,3 % - 0,6 %
* Total, hors banquets - 2,5 % -
* Total, avec banquets 4,7 % - 4,4 %

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