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Jazz à Montmartre

Des cocktails haut en couleur

Depuis 7 ans, au début de l'été, la butte s'habille aux couleurs de l'opération Jazz à Montmartre. Un concours de dégustation de cocktails fait désormais partie du rituel. Précédé par un orchestre, un jury de professionnels parcourt les rues pentues du vieux Paris à la découverte de bars et de restaurants décidés, ce jour-là, à leur servir le meilleur cocktail de leur choix dans une ambiance résolument festive. Neuf établissements ont cette année joué le jeu. Les voici, par ordre de visite. Zzz14 Zzz46a

Sylvie Soubes

1 Première étape, le Café Montmartre, rue de Steinkerque, au pied de la butte. Depuis 1 an, Jean Hoepffner veille sur le bar et la programmation musicale du soir. L'accueil réservé à la petite troupe est excellent.
w Le cocktail, intitulé Jazz à Montmartre est composé de kiwi frais écrasé au pilon, de glace pilée, de vodka Wyborowa, de sucre de canne
et de crème de fraises des bois.

2 Deuxième escale au Vrai Paris, rue des Abesses. L'établissement a été repris par le patron du Sancerre, qui fait mur mitoyen. Il vient d'être entièrement refait, dans un style à la fois contemporain, élégant et détendu.
w Au programme : le W Jazz Free, réalisé par Olivier, serveur. Le cocktail est composé de fraises fraîches, de menthe fraîche, de sirop de menthe, de jus d'orange, d'Irish Jameson et de glace pilée.

3 Troisième arrêt au Chinon, toujours rue des Abesses. Laurent Faïed, le patron, réalise lui-même cette composition de cocktail dont le socle de présentation est un aquarium contenant des poissons.
w Cocktail original et audacieux, The Fish Larios est composé de gin, de Cointreau, de jus de pamplemousse, de jus d'orange pressée, de sirop de fraise et de champagne.

4 Quatrième concurrent La Mascotte, également rue des Abesses. C'est l'établissement de Thierry Campion, président des cafetiers au sein de l'Union patronale de la rue Antoine Bourdelle.
w C'est Lionel Gaslorowski qui exécute le Jazz Rythme avec irish coffee, sucre de canne, Irish Jameson, café serré, crème épaisse...

5 Cinquième visite à La Galerie, rue Tholozé. Jean-Paul Monate en est le tout récent patron. L'accueil tout de gentillesse précède le début du service.
w Nom du cocktail : La Galerie.
Recette : jus de citron, Campari, gin, fraises fraîches et champagne.

6 Le cocktail gagnant

Sixième participant et vainqueur : Le Bistrot du Boucher, au tout début de la rue Damrémont.
Pascale Demezet a déjà remporté le trophée l'an dernier. C'est toujours avec beaucoup de générosité qu'elle reçoit le jury. Son établissement est habillé aux couleurs du jazz.
w Cocktail en lice : le Blue Gin, à base de curaçao, de liqueur d'anis, de liqueur de vodka, de gin Larios et de Perrier.

7 Septième étape à La Preuve par Neuf, rue Damrémont. Jean-Louis Dos Angos attire l'attention sur un ingrédient qu'il laisse d'abord deviner et qui nage en suspension dans le verre. Chacun s'interroge, se questionne.
w Dans la recette du Jazzcomb : des zestes de concombre mariné dans du gin et du gingembre, du gin, du jus d'orange, de la grenadine et du Schweppes.

8 Huitième et avant-dernier candidat, Le Bateau Lavoir, rue Garreau. Il tire son nom d'un ancien atelier d'artiste. Le terme lavoir était un clin d'œil au fait qu'il n'y avait qu'un seul robinet d'eau pour tout le monde.
w Cocktail présenté : le Canel Yousmon, à base de vodka, de crème de mûres, de jus d'orange pressée, de gingembre et cannelle râpés.

9 Neuvième et dernier concurrent, Le King Créole, rue Joseph de Maistre.
Nom du cocktail : Le King Créole, apéritif maison de l'établissement.
Jus de banane, de goyave et de mangue Caraïbos, ananas frais, Clan Campbell, sirop de vanille et de grenadine, glace pilée dans une atmosphère
résolument détendue et souriante.

Le concours...  

Il est parrainé par Ricard et est organisé par la chambre de commerce et d'industrie de Paris, en collaboration avec Un village dans Paris : Montmartre. Le jury est composé de professionnels des métiers de bouche et du bar.
L'édition 2002 s'est déroulée sous la présidence d'Yves Devaux, pâtissier rue du Faubourg Saint-Marin et président de la Fédération des pâtissiers de Paris/Ile-de-France. Elle a été remportée pour la deuxième année consécutive par Pascale Demezet, propriétaire du Bistrot du Boucher,suivie de La Galerie et La Mascotte. La lauréate a remporté deux billets d'avion aller-retour pour les Antilles, offerts par l'agence Air France Bonne Nouvelle.

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L'Hôtellerie n° 2785 Magazine 5 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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