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Légumes de qualité

Terroir et environnement

Les légumes sont synonymes de santé et de bien-être. Alors pour satisfaire totalement vos clients, cuisinez des légumes cultivés dans le respect de l'environnement, soit en agriculture raisonnée, soit en agriculture bio. Ces légumes commencent à devenir plus facilement accessibles aux restaurateurs.

© B. Lepaummier-CEAFLBN

PRIMÉALE
LES LÉGUMES DE TERROIRS

© TDA Communication

Vous êtes à la recherche de Carottes des Landes ou de Créances, de Poireaux du Mont-Saint-Michel, de Tomates pleine terre de Provence, de Pommes de terre de Champagne... ? Alors découvrez les légumes Priméale. Créée en 1997, Priméale de Primco est aujourd'hui la première marque nationale de légumes frais. Elle signe toute une gamme de légumes cultivés dans les meilleurs terroirs de France ou d'Espagne : la Baie du Mont-Saint-Michel, le Val-de-Saire, les Landes, le Val-de-Saône, la Champagne, la Provence... En respectant la saisonnalité des cultures, en fonction des sites de production, Priméale garantit des produits de qualité. Par ailleurs, tous ces légumes sont cultivés selon un cahier des charges très rigoureux propre à la culture raisonnée. Organisée sous forme de coopérative ou de partenariats exclusifs, Priméale travaille en collaboration avec 300 producteurs indépendants répartis dans 8 bassins de production. Ces 300 producteurs se sont engagés à respecter le cahier des charges. Pour les soutenir et les guider dans leur démarche qualité, Priméale met à leur disposition des équipes techniques de recherche et développement. Tous ces efforts ont porté leurs fruits car la qualité Priméale est aujourd'hui reconnue. Elle a obtenu la certification 'agriculture raisonnée' pour la culture de ses poireaux et carottes, et un Label Rouge pour les carottes des sables de Créance.

Traçabilité et implication écologique
Le respect du cahier des charges implique traçabilité et transparence. Ainsi, la traçabilité des légumes Priméale est assurée "du champ aux consommateurs". Toutes les interventions des agriculteurs sont mentionnées sur des fiches de culture élaborées par parcelle, plus de 1 000 analyses de cultures sont réalisées chaque année par un laboratoire indépendant, des audits sont régulièrement réalisés par des organismes indépendants, et l'étiquetage, clair et détaillé, précise bien l'origine des produits. Par ailleurs, Priméale a fait de la protection de l'environnement son prochain défi. Elle vient de mettre en place une stratégie globale de management environnemental avec le concours de la société AFC Environnement (Caen) et de l'Ademe. Elle devient donc la première entreprise de la filière à entamer une démarche environnementale sur la production et le condition-
nement, et sur l'ensemble de ses sites en vue d'obtenir la certification Iso 14 001. Cette norme reconnue par tous les pays tend à prouver que la qualité et la protection de l'environnement sont tout à fait indissociables. Ces légumes sont distribués en GMS mais également auprès de la RHF.

LÉGUMES BIO
LES DISTRIBUTEURS EN RHF
Ab.jpg (5028 octets)Se fournir en légumes bio, c'est désormais possible pour les restaurateurs. Vous pouvez vous adresser soit à des fournisseurs qui ne distribuent que du bio soit, à des fournisseurs de fruits et légumes qui ont ajouté toute une gamme bio à leur prestation. Ainsi, Relais Vert Logistique fournit en bio aussi bien la restauration sociale que la restauration commerciale. Sa gamme comprend 3 000 produits : fruits et légumes frais, céréales et légumineuses, et épicerie. Les fruits et légumes bio qu'il propose proviennent selon la saison ou leur variété de France mais aussi d'Italie, d'Espagne, d'Argentine, d'Israël. Les livraisons sont proposées franco de port au-delà de 305 e Relais Vert Logistique livre dans presque toute la France. Dans les régions qu'il ne couvre pas, vous pouvez vous adresser à Biodis (Bretagne), Pronadis (Sud-Ouest), BioCash (région de Montpellier) et Nature Dis (région de Grasse). Notez que Relais Vert propose tous ses produits dans Natur'Cash, un établissement Cash & Carry situé à Rungis. Les restaurateurs de la région parisienne peuvent également s'approvisionner en fruits et légumes bio auprès d'AFL Restauration. Ce fournisseur vient de compléter sa gamme de fruits et légumes, légumes 4e et 5e gammes par une gamme de produits bio. n zzz44t

AMANDINE
Amandine est née à Châteauneuf-du Faou dans le Finistère en 1994. C'est une variété de pommes de terre à chair ferme française issue d'un croisement entre les variétés Charlotte et Mariana réalisée sous la conduite de Germicopa qui a créé auparavant la Charlotte. Son épiderme est jaune clair, fin, facile à peler. Sa chair est également de couleur jaune clair lumineux. Sa texture est fine et moelleuse. Elle se distingue de toutes les variétés de pommes de terre à chair ferme par un goût de pomme de terre nouvelle, une saveur de beurre frais. Fine en bouche, elle peut se déguster avec la peau. Amandine révèle toute sa finesse en cuisson à l'eau ou à la vapeur, mais elle est également délicieuse et moelleuse après une cuisson au four et même au micro-ondes ! Elle donne également de succulentes purées. Si les premières cultures ont été effectuées à l'Ile-de-Ré, la variété Amandine est aujourd'hui disponible 12 mois sur 12 en origine française grâce à une mise en marché successive des différents bassins de production. Depuis fin mai, on la trouve en primeur dans le Gard et le Vaucluse, puis interviennent les récoltes de juillet/août originaires de Beauce, et enfin, les récoltes de Picardie et du nord de la France en octobre. zzz44h

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Une pomme de terre, toujours nouvelle.

A lire

Les légumes passent à table
Voici un ouvrage entièrement consacré à la cuisson et l'assaisonnement des légumes. Bon nombre de ces recettes sont totalement inattendues et elles feront le bonheur de vos convives. Il suffit parfois d'ajouter un condiment ou un autre pour donner envie de les déguster. Les auteurs de ce livre vous présentent ainsi 150 recettes, faisant le tour de 40 légumes bien de chez nous et que l'on peut trouver au fil des saisons. Cet ouvrage se veut un hymne à la diversité et à une nouvelle idée de la gastronomie. Pensez ainsi à ajouter des graines de sésame grillées dans une purée d'aubergine, à parfumer des carottes râpées avec du jus d'oranges, des pignons et pistaches, à rehausser une tarte à la carotte avec de la cardamome, à farcir des courges pomme d'or avec du roquefort ou agrémenter un clafoutis de courgettes avec des olives et du fromage de chèvre... Découvrez la tarte aux fanes de radis, la purée de persil, le flan aux 3 chicorées, la crème de chou-rave, ou bien encore les petites escalopes de potiron à l'aigre-doux.
Editions Terre Vivante
Prix : 12,20 e. zzz82

Adresses

Les légumes, osez les cuisiner
Découvrez la cuisson au wok


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L'Hôtellerie n° 2772 Magazine 6 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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