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Baromètre mensuel - restauration commerciale - mars 2002

Souffle printanier sur la restauration

è Boom du nombre de couverts servis
è Les restaurants dits économiques ont la cote
è Une addition réjouissante

Christelle Corsin - L'Hôtellerie/Coach Omnium

Alors qu'en 2001 l'arrivée du printemps avait été marquée par un recul d'activité, cette année, les résultats sont au beau fixe. Le mois de mars a connu une activité florissante et confirme ainsi un mois de février plutôt encourageant. En effet, les résultats du baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium ont révélé une augmentation de 7,8 % de l'activité pour le nombre de couverts servis au cumul à fin mars 2002/2001, toutes catégories confondues. C'est en Ile-de-France que les restaurateurs réalisent les plus beaux scores avec une hausse de 11,1 % pour Paris et de 10,1 % pour sa couronne, au cumul de janvier à mars 2002/2001. La province enregistre quant à elle une hausse de 1 %. "Le mois de mars a très bien fonctionné, bien qu'il n'ait pas connu d'événement moteur particulier", explique Pierrette Chassagny, du restaurant La Truffade à Parthenay (Deux-Sèvres). Ce n'est pas que ce dernier mois fut particulièrement excellent, mais le mois de mars 2001 avait eu son lot de difficultés : inondations, fièvre aphteuse...
Phénomène récurrent depuis plusieurs mois déjà, les restaurants dits économiques se portent à merveille avec une activité en progression de 5,2 % au cumul de janvier à mars 2002/2001. Avec une belle progression de 9,4 %, les restaurants moyens de gamme semblent quant à eux remonter la pente après un mois de février difficile.
Une seule ombre au tableau des résultats selon les services : les déjeuners, avec 1,6 % de couverts servis en moins, affichent un certain retrait. "L'application de la RTT perturbe notre activité, notamment pour les déjeuners des mercredis et vendredis midi. Les repas entre collègues se font plus rares", souligne Michel Andry, gérant du T'chiot Zinc à Amiens. Ce sont donc les dîners et surtout les banquets qui tirent les chiffres vers le haut grâce à des progressions d'activité respectives de 4,2 % et 9,2 %.
Concernant les prix moyens, les restaurateurs enregistrent une hausse de 2,8 % au cumul à fin mars 2002/2001, toutes catégories confondues. Si 83 % des restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium constatent une augmentation de l'addition, les résultats se révèlent pourtant peu homogènes d'une catégorie à l'autre. Les Parisiens et Franciliens peuvent à nouveau se réjouir, avec respectivement des hausses de l'addition de 3,3 % et 0,8 % au cumul à fin mars 2002/2001. "La clientèle se réveille quelque mois après les fêtes et commence à ouvrir son porte-monnaie", remarque Olivier Lanthoinnette, du Château de la tour à Chantilly. Au contraire, la province est en perte de vitesse, avec une addition réduite de 6,1 % sur la même période. "Je constate une baisse que je n'avais pourtant pas ressentie", explique un restaurateur grenoblois. Gageons que les réjouissances de Pâques et les vacances scolaires parviendront à attirer la foule sur nos tables de province. n zzz70 zzz22c

Résultats globaux toutes régions

Mars 2002 Prix moyen couvert
* Déjeuners 22,9 e
* Dîners 24,8 e
* Banquets 20,5 e
* Total, hors banquets 23,9 g
* Total, avec banquets 23,3 g

 

Résultats géographiques
Janvier à mars 2002/2001
Evolution
couverts servis
Evolution
prix moyen couvert
* Paris, avec banquets 11,1 % 3,3 %
* Couronne Paris, avec banquets 10,2 % 0,8 %
* Province, avec banquets 0,1 % - 6,1 %
Selon les prix pratiqués - TTC - SC, boissons comprises avec banquets
* Restaurants de 10,7 à 20,6 e/couvert servi 5,2 % 7,9 %
* Restaurants de 20,6 à 30,5 e/couvert servi 9,4 % - 3,9 %
* Restaurants de + de 30,5 e/couvert servi 5,6 % 4,0 %
Selon les services
* Déjeuners - 1,6 % 4,2 %
* Dîners 4,2 % 1,3 %
* Banquets 9,2 % 3,5 %
* Total, hors banquets 1,7 % -
* Total, avec banquets 7,8 % 2,8 %

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