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TraitVertTexte.jpg (650 octets) Savoir-faire

Association mets et vins

Si vouvray m'était conté

Récemment, Alain Senderens, triple étoilé au Guide Rouge, s'est attelé à réaliser, dans son restaurant parisien, Lucas Carton, un repas entièrement dédié aux vins de Vouvray. Un exercice de style qu'il commente en compagnie de son chef, Frédéric Robert et d'Olivier Poussier, Meilleur sommelier du monde 2000.


Un hommage aux vins de Vouvray, rendu par Alain Senderens (au centre) et auquel ont participé Olivier Poussier (à gauche) et Philippe Brisebarre, président du syndicat des vins de Vouvray.

En amuse-bouche, Marinière de couteaux en coquilles. Deux vins 'à bulles' retenus : domaine d'Orfeuilles 1995 et domaine de la Châtaigneraie 1999.
Alain Senderens : "Les saveurs de cette Marinière de couteaux en coquille font écho aux notes de fraîcheur, de vivacité, avec une pointe d'iode ou minérale des vouvray servis. Cet amuse-bouche s'accompagne d'amandes grillées ou non, qui répondent à l'un ou à l'autre vin (amandes grillées sur le domaine d'Orfeuilles et amandes non grillées sur la Châtaigneraie)."

En entrée, Asperges vertes du Pertuis, praires, palourdes et coques à l'huile épicée. Vin servi : vouvray sec domaine de La Fontainerie, coteaux La Fontainerie, 1996.
Alain Senderens : "Les asperges sont entourées de praires et de palourdes, simplement relevées d'un peu d'huile épicée et d'ail. Cette association respecte la pureté et la vérité de ce vin. Avec leur minéralité, les asperges, par ailleurs réputées difficiles à marier, trouvent une place évidente sur les vins de Vouvray."

Plat de la mer, Homard de Bretagne, polenta crémeuse au corail et à la moutarde de Crémone. Vin proposé : vouvray moelleux domaine Champion, cuvée Guillaume, 1996.
Olivier Poussier : "Cet accord est tout à fait exceptionnel. Ce 1996 fait preuve d'un formidable dynamisme. Il a un certain moelleux, mais également une acidité, une vivacité, une fraîcheur typique du millésime, capable d'aller chercher cette polenta, de passer sur le gingembre, sur les agrumes d'une manière merveilleuse."
Note : la moutarde de Crémone provient de la région italienne du même nom. Cette moutarde est composée de gros morceaux de légumes.

Plat de la terre, Poularde de Bresse aux pommes battues et tagliatelles de carottes. Vin servi : vouvray demi-sec domaine François Pinon Vernou sur Brenne, 1964.
Olivier Poussier : "Les carottes à la cuisson apportent le sucré, les pommes relèvent l'acidité, la viande apporte son moelleux. Quant au vin, un 1964, il se distingue par une grande fraîcheur, une grande pureté et une belle élégance. La densité de son sucre résiduel est tout à fait en harmonie avec l'acidité."

En dessert, Monseigneur le coing nu. Vin proposé : vouvray moelleux domaine Huet, cuvée Constance, 1995.
Frédéric Robert : "Quand on met le nez sur un verre de ce vin, on a l'impression de sentir du coing. Ce qui nous a tout naturellement conduits vers l'idée d'un coing poché. On a progressivement dosé le sirop, parfumé avec des épices et des agrumes, des pamplemousses, des oranges, auquel on a ajouté une écorce de vanille et un bâton de cannelle pour donner un supplément de note épicée et un peu de gingembre pour apporter un peu de feu. On l'a servi tiède pour que les arômes se développent le mieux possible." n zzz46s zzz46v

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L'Hôtellerie n° 2772 Magazine 6 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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