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Grégory Le Couviour à Vannes

Navigation du bar... au Net

Titulaire d'un BEP serveur-sommelier et d'un diplôme de crêpier, Grégory Le Couviour dirige, à Vannes, un centre... d'initiation aux nouvelles technologies. Parallèlement, il a ouvert un site Internet de référence sur la crêpe, www.lecrepier.com Itinéraire original.

Olivier Marie

Les locaux flambant neufs de Médiacap, centre d'initiation aux nouvelles technologies situé à Vannes, accueille ce jour-là quelques personnes absorbées par leur écran d'ordinateur. Il règne ici un silence de bibliothèque, juste brisé par le clic des souris. Grégory Le Couviour dirige ce centre depuis plus d'un an. Un poste particulier si l'on considère son diplôme de l'école hôtelière de Saint-Nazaire. Titulaire d'un BEP serveur-sommelier, Grégory Le Couviour est donc aujourd'hui, à 28 ans, spécialisé dans les nouvelles technologies. Un parcours étonnant qui prouve que les deux domaines ne sont pas incompatibles, loin de là.
Originaire de Vannes, Grégory Le Couviour s'intéresse aux métiers des CHR dès l'âge de 14 ans. "C'est surtout le côté bar qui m'intéressait, la connaissance des vins et des alcools." Bien que certains le poussent à effectuer un stage de plomberie-électricité, c'est dans l'hôtellerie-restauration qu'il s'engage en intégrant le lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire. Durant sa formation, Grégory multiplie les extras, particulièrement dans les discothèques et les bars de nuit de La Baule où il fait valser les shakers. "La nuit on ressent et l'on vit autre chose. Le rapport avec le consommateur n'est pas le même." Son diplôme en poche, Grégory souhaite pourtant valider un autre de ses savoir-faire, la crêpe. En une semaine, il effectue donc un stage au Cephor de la CCI de Vannes avant de s'envoler vers l'Angleterre, "pour maîtriser la langue", où il œuvre en qualité de serveur, au Hilton de Birmingham. "Je me souviens d'un établissement semi-gastro avec une clientèle huppée." Mal du pays ou désir de tenter une nouvelle aventure, toujours est-il qu'il revient sur Vannes au bout d'un an avec une idée en tête, "opter pour la cuisine. Mes expériences passées m'ont notamment appris une chose : c'est la cuisine qui a toujours raison. Le serveur a beau avoir un contact avec le client, c'est finalement la cuisine qui l'emporte". Une option qui ne lui réussit pas dans la restauration traditionnelle. Après plusieurs recherches infructueuses, "je me suis finalement orienté vers la crêperie en me disant que ce serait nettement plus facile". Grégory entre donc à la Cave Saint-Gwenael, la plus ancienne crêperie de Vannes. "C'est tout à fait ce que je recherchais. Une ambiance plus conviviale, des horaires de rêve et la possibilité de prendre des responsabilités", car la propriétaire, Danielle Le Froger, lui fait entièrement confiance pour le service, la cuisine, la gestion des stocks, etc. Son travail lui laissant du temps libre, Grégory se consacre à une autre passion, l'informatique. "En fait, j'ai tout appris tout seul, en bidouillant, et Internet s'est rapidement imposé." Parallèlement à son métier de crêpier, Grégory ouvre donc sa 'page perso' sur le web, consacrée à Vannes, "l'histoire, les cinés, les lieux culturels... en tout, 15 pages qui m'ont fait connaître des services municipaux". Ces derniers ne tardent pas en effet à lui proposer un poste d'animateur NTIC (Nouvelles technologies informatique et communication). Après 5 années de bons et loyaux services dans la crêperie, Grégory sort de la restauration. Mais même s'il dirige aujourd'hui le centre Médiacap, il n'en a pas pour autant terminé avec un certain type de restauration.  

5 000 adresses répertoriées
En février 2001, Grégory ouvre en effet son propre site consacré aux crêpes et crêperies, www.lecrepier.com "qui est un peu le guide du routard de la crêperie. J'essaye de fédérer dans ce site tout ce qui concerne la crêpe. Les lecteurs donnent leurs avis sur les établissements qu'ils fréquentent. A deux personnes, nous avons recensé près de 5 000 adresses". Le site propose également aux internautes 83 recettes différentes, un forum de discussion, des petites annonces d'emploi, la liste des centres de formation, des astuces de crêpiers, etc. Une rubrique permet même aux demandeurs d'emploi de déposer leur CV. Actuellement, le site attire quelque 40 connectés par jour, et ce, sans aucune démarche commerciale. "Je suis davantage à la recherche de partenaires afin d'enrichir le site sur la vente des fonds de commerce, les formations proposées etc." En attendant, pourquoi pas un jour se consacrer strictement à cette création. n zzz38

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L'Hôtellerie n° 2772 Magazine 6 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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